河源新闻 源城新闻 龙川新闻 连平新闻 东源新闻 和平新闻 紫金新闻
新粤网 > 广东 > 河源 > 河源新闻 > 正文

IPO“堰塞湖”现象大为缓解 年内113家排队企业终止审查,最高峰一天终止38家

来源:羊城晚报 2018-04-17 17:51   http://www.hgus.com/

唐志顺 画

近日,IPO申请企业终止审查数量再刷新高。根据证监会官网数据显示,截至4月12日,今年以来,一共有113家拟IPO企业终止审查,仅在3月30日一天内,就有38家企业终止了IPO审查,而在3月22日,终止IPO审查企业也达到12家。另一方面,截至4月12日,目前处于正常审核状态的排队IPO企业数量为320家,IPO“堰塞湖”现象大为缓解。

排队企业数量直线下降

证监会公布的最新数据显示,今年以来,终止审查企业数量连月不断攀升,并在3月达到峰值。1—3月,终止审查企业数量分别为12家、17家、79家,去年全年,仅有175家企业终止审查,今年以来终止审查的企业数量达到去年六成以上。

新时代证券分析师认为,终止审查企业大多业绩表现不佳,尤其净利润未达门槛,IPO审核从严加速此类企业退出。今年2月23日,证监会在监管问答中明确提出,证监会将区分交易类型,对标的资产曾申报IPO被否决的重组项目加强监管,其中,对于重组上市类交易(俗称“借壳上市”),企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市。而去年下半年,证监会对22家IPO在审企业进行了现场核查,在现场检查准备和实施期间,就有10家企业撤回了首发申请。

截至4月12日,中国证监会受理首发企业333家,其中,已过会29家,未过会304家。未过会企业中正常待审企业291家,中止审查企业13家。其中,上交所、中小板、创业板中止审查企业分别为6家、1家、6家。

在未过会企业中,正常待审企业在不断减少。根据证监会此前公布的数据,截至1月4日,正常待审企业的数量为501家,到了3月29日,这个数字降到了339家,而如今再降至291家,年内IPO企业的排队数量已经减少了210家。

投中研究院王慧颖分析认为,排队企业数量呈直线下降,A股市场的IPO“堰塞湖”现象正在快速消解,这一现象和新增IPO申报企业数量大幅减少与撤回材料、终止审查的IPO企业数量快速增加有关。

30家广东企业终止审查

羊城晚报记者梳理发现,在113家终止审查的排队企业中,作为IPO大户的广东占了30家,占比达到26.55%。具体来看,过半数企业来自深圳,共有16家,8家来自广州,2家来自汕头,河源、惠州、清远、肇庆企业各有1家。

30家终止审查粤企中,绝大部分都申请在深交所上市,其中15家申请创业板上市,12家申请中小板上市,合计占总数的九成,还有3家申请上交所上市,规模也相对较大,分别是仙乐健康科技公司、广东聚石化学、广州九毛九餐饮。

从行业上看,终止审查的粤企中,以来自计算机、通信和其他电子设备制造业的企业居多,共有7家。其余企业则行业分布较广,包括零售业的广东天禾农资公司、家具制造业的深圳市美之高科技股份公司、互联网行业的广州多益网络公司和深圳市驱动人生科技公司、服装业的深圳玛丝菲尔时装公司、医药制造业的广东一力集团、畜牧业的东瑞食品集团等。

在证监会的名单当中,还有深圳医疗行业独角兽迈瑞生物医疗电子股份有限公司,迈瑞医疗的IPO申请于今年2月13日终止审查,但在3月30日,迈瑞医疗又在证监会网站披露了招股说明书,拟在深交所创业板上市并计划募集资金63.40亿元。仅一个多月的时间,迈瑞医疗再次火速回归IPO队伍。

羊城晚报记者 莫谨榕

相关新闻
猜你喜欢
评论(IPO“堰塞湖”现象大为缓解 年内113家排队企业终止审查,最高峰一天终止38家)
频道推荐
  • 市区38人酒驾被抓
  • 深圳特区建发集团倾力帮扶东源县黄田镇新联村 “造血式脱贫机制”助力精准脱贫
  • 河源人保财险: 不忘使命勇担当 助力发展善作为
  • 一汽大众全新一代速腾河源上市
  • 雷克萨斯LS:豪华座驾首选
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力