河源新闻 源城新闻 龙川新闻 连平新闻 东源新闻 和平新闻 紫金新闻
新粤网 > 广东 > 河源 > 龙川新闻 > 正文

300志愿者温暖旅客回家路 团市委开展“青春志愿行 温暖回家路”春运志愿服务

来源:惠州日报 2018-02-11 18:33   http://www.hgus.com/

 志愿者热心帮助返乡旅客。文/图本报记者周丽琴

志愿者热心帮助返乡旅客。文/图本报记者周丽琴

为旅客送姜汤、引导旅客检票、解答旅客咨询……2月1日,为期40天的春运开启,团市委开展的“青春志愿行 温暖回家路”春运志愿服务也正式拉开帷幕,这批“红马甲”将提供志愿服务直到春运结束。日前,记者来到惠州火车站,看到志愿者们正有条不紊地帮助返乡旅客。有的提醒旅客进行安检,有的站在咨询点提供帮助,有的在离进站口不远处的大棚里为旅客送上热水,还有的在楼梯间帮助旅客抬运行李……志愿者的服务让返家旅客感受到浓浓的暖意。

据悉,春运期间,志愿服务驿站将为旅客提供免费报刊、茶水、影视、便民药箱、便民充电、交通安全宣传、免费报平安电话,以及帮助老弱病残孕上车等志愿服务。

预约服务点对点贴心帮助旅客,广受点赞

记者在惠州火车站广场看到,正对进站口处有一间板房,这正是志愿服务驿站。走进板房可见,里面放置有矿泉水、医药箱、红椅子等,不少旅客正坐在椅子上候车。

“今年驿站升级了,由帐篷改成了板房,这样不仅防风,而且更加安全。”市善水志愿服务总队队长、火车站春运志愿服务负责人黄伟相告诉记者,今年将有300名志愿者服务春运工作,也是近年来服务规模最大的一次。此外,今年继续启用预约服务。据了解,预约服务从2010年开始,志愿者点对点帮助有需要的旅客,服务精准而有效,多年来受到市民的点赞。

“多亏了志愿者想得这么周到,才解了我的燃眉之急,让我这个女婿得以安心回去工作。”记者采访时,一位小伙子把70多岁的岳父母送到火车站,由于来的时间过早,两位老人不能马上进站候车,可小伙子是请假出来送老人的,得尽快赶回公司。志愿者得知详情后,答应帮助把老人和行李一起送到站台上。

受助的80岁阿婆直夸志愿者像亲女儿

陈进媚和魏美珍两位志愿者均服务春运数年,算得上是志愿者中的前辈,工作特别有经验。日前,她们帮助一位80岁的阿婆顺利登上回龙川的火车,阿婆连声称赞她们就像亲女儿一样。

“阿婆的视力不好,而且走路也不太稳,我一看她在安检口徘徊就知道有情况。”陈进媚说,阿婆要坐的是10时33分的列车,可是10时27分的时候她还找不到入口。她立刻冲上去询问,果不其然,阿婆身边没有亲人,是独自一人来到火车站乘火车的。陈进媚和魏美珍赶紧通过绿色通道把阿婆送到了站台,阿婆握着她们的手连声称赞。

黄伟相告诉记者,志愿服务从7时30分一直到18时,服务内容主要包括现场解答旅客提出的疑问;在进站口有志愿者对旅客进行预约服务,将独自乘车的老人、孩子及随身行李安全送上火车;配合车站安检人员工作并引导旅客安检;安排志愿者在站台上进行疏导、分流旅客,以免因拥挤造成不必要的事故等。

从2003年到2018年,团市委开展的春运志愿服务已走过15个春秋。志愿者们不忘初心,始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为返乡的旅客提供咨询引导、安全宣传、免费茶水、候车休息等志愿服务,让旅客回家的心情不再焦虑,让旅途的等待不再漫长。

相关新闻
猜你喜欢
评论(300志愿者温暖旅客回家路 团市委开展“青春志愿行 温暖回家路”春运志愿服务)
频道推荐
  • 市区38人酒驾被抓
  • 深圳特区建发集团倾力帮扶东源县黄田镇新联村 “造血式脱贫机制”助力精准脱贫
  • 河源人保财险: 不忘使命勇担当 助力发展善作为
  • 一汽大众全新一代速腾河源上市
  • 雷克萨斯LS:豪华座驾首选
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力