河源新闻 源城新闻 龙川新闻 连平新闻 东源新闻 和平新闻 紫金新闻
新粤网 > 广东 > 河源 > 河源新闻 > 正文

绿地贴:把真实的自然植入城市 在屋顶种下一片“三不管”的“草原”

来源:惠州日报 2018-01-19 19:28   http://www.hgus.com/

▲绿地贴令整个社区满眼绿意。

▲绿地贴令整个社区满眼绿意。

绿地贴受到市民关注。

绿地贴受到市民关注。

2017年,惠州市启动创建国家园林城市的 “升级版”——— 国家生态园林城市工作,计划2020年申报和2021年完成评审。如何拓展绿化空间,成为生态园林城市建设面临的重要课题之一。

在市“两会”期间,多个政协委员建议,大力推广屋顶绿化,带动形成绿色产业,推动绿色建筑发展,优化城市生态,助力惠州市绿色化现代山水城市建设。

然而,什么植物能在“不毛之地”的屋顶上生长呢?“绿地贴”的诞生给出了答案。该产品凭借“道法自然”的研发理念,“不浇水、不施肥、不洒药”以及“防炙热、防渗漏、防堵塞”等特色,在屋顶绿化技术中崭露头角,被誉为“把真实的自然植入城市”。

为进一步探析这片能种在屋顶上的草坪的奥秘,笔者近日走访了惠州市绿地贴生态环境科技有限公司,循着绿地贴创始人黄爱平的阐释,笔者渐渐明晰:有创新,有用心,把真实的自然植入城市,不再是口号与愿景。

应时而生

秉承“道法自然”探寻城市建筑的“创可贴”

“近年来,房价随着城市发展呈水涨船高趋势,但顶层价格却普遍偏低,为什么?因为冬冷夏热,而且有屋顶渗漏、堵塞的隐患。绿地贴正是在此背景下应运而生的。”谈起研发初衷,黄爱平开门见山地介绍道。

事实上,在钢筋水泥的丛林里,绿色植物是可谓降温神器,城市中随处可见人工种植和浇灌的花草树木,而屋顶、工业棚区等硬质地块,却几乎与绿色生机绝缘,与人们如今所倡导的自然生态环境格格不入。

“在我看来,绿地贴就是建筑物的"创可贴",能够修复已失衡的生态系统。”黄爱平提到,自2002年以来,他就一心扑在屋顶绿化生态系统的研究上,从草种的挑选,到降温的效果,他都一一实践比对。最终,他秉承“道法自然”的理念,遵循自然发展规律,发现了最适合在屋顶生长的草种莫过于当地的“屋顶野草”。

以目前“绿地贴”的主要草种华南铺地锦竹草为例,其安全、抗旱、耐热性、越夏率等方面表现突出,通过2011年国家草品种区域试验,准许在长江以南推广应用。2012年,绿地贴成套技术产品被江西省科技厅评为2012年省级重点新产品,黄爱平也被江西省农业厅评为“省农业创业明星”。2016年,绿地贴成套生态工程技术入选国家海绵城市建设先进技术与产品目录(第一批)。

蔚然成风

简单实用受青睐,应用面积已达30万平方米

在惠州市绿地贴生态环境科技有限公司,笔者看到了“绿地贴”的本来面目——— 在一个个黑色塑料盒上,一棵棵其貌不扬的绿草连成一片,在初冬的阳光下颇为养眼。

“它们真的不用施肥、不用浇水吗?”面对笔者的疑问,黄爱平掀起了其中一片,展示植被根部土壤的情况。“将土层控制在2厘米到3厘米,它们生长就可以被控制在一定的范围了,最高也就长到15厘米左右,而且土壤薄也避免了承重、消防、蚊虫等问题。”黄爱平解释说,一方面,在屋顶上有自然雨露以及空气中的水分滋养,所以本身就抗旱的华南铺地锦竹草无需浇水也能生长;另一方面,这些草在春夏秋冬有不同的生长状态,其本身就可以形成良性的生态系统。例如到了冬季,老茎叶保护新茎叶度过寒冬,同时老茎叶也成为新茎叶来年生长的肥料,可谓“春风吹又生”。

“如今,第一批绿地贴已种植10年,在完全无养护的情况下依然茂盛如初,还切实解决了屋顶的隔热、美观、防渗漏、雨水净化等问题。”说着,黄爱平拿出2011年10月广州市建筑科学研究院出具的降温报告,上面明确标有“绿地贴可使室内温度降低3℃~5℃,延迟及减少室内开空调的时间”。

“近年来有不少居住在物业小区顶层楼的业主,都愿意自已掏钱购买以降温保暖。”黄爱平说,“绿地贴”已“贴”到了江苏、福建、武汉、广州、河源和惠州等地,覆盖于小区、学校、加油站等屋顶及硬质地块,总面积达到30万平方米。

目前,惠州也建立了绿地贴生态环保种苗研发繁育与生产基地,拥有一支过硬的施工队伍,可为有需求的用户提供专业服务。文/图 张培 ·广 文

相关新闻
猜你喜欢
评论(绿地贴:把真实的自然植入城市 在屋顶种下一片“三不管”的“草原”)
频道推荐
  • 市区38人酒驾被抓
  • 深圳特区建发集团倾力帮扶东源县黄田镇新联村 “造血式脱贫机制”助力精准脱贫
  • 河源人保财险: 不忘使命勇担当 助力发展善作为
  • 一汽大众全新一代速腾河源上市
  • 雷克萨斯LS:豪华座驾首选
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力