今日广州 今日越秀 今日荔湾 今日海珠 今日天河 今日白云 今日黄埔 今日花都 今日番禺 今日南沙 今日增城 今日从化
新粤网 > 广东 > 广州 > 今日海珠 > 正文

发现消费文化背后的广州Part5海珠沿江片区 市井生活潜藏“洋气”

来源:羊城晚报 2019-09-12 13:09   http://www.hgus.com/

打卡提要

海珠沿江片区:大众商圈水港风情

历史文化地标:大元帅府,廖仲恺何香凝纪念馆,邓世昌博物馆,太古仓码头

新生文化延展:码头休闲,特色小店,古仓新生

商圈消费特色:市民消费异域风情

文/图羊城晚报记者黄启兵

在城市发展的过程中,“水”是一种不可或缺的元素。人们傍水而居,依水为生,可以说,水带给城市以滋养、活力、灵性。

广州作为早年开埠的通商口岸,拥有得天独厚的水资源,水道交错,河汊纵横,既带来了“港口+码头”交汇通达的便利,也铸就了今日商业之繁荣。如今,江流缎带又带给人们休闲娱乐的广阔空间。沿珠江两岸的海珠风光,一直是市民休闲消费的胜地。

承接“发现消费文化背后的广州”关于广州文脉的探索,本期继续带你重新发现海珠沿江片区一带的文化传承!

市井小店的“俏皮”

每天的生活忙忙碌碌,按部就班,“老广”们在脚步匆忙之中,紧靠着珠江寻找片刻的悠闲。早晨,大元帅府广场上锻炼的老年人悠然自得;到了下午和傍晚时段,这里又换成了年轻人和小孩子们玩起轮滑等极限运动——日复一日,年复一年,任由坐落在海珠区内的一座座名胜古迹,如孙中山大元帅府、廖仲恺何香凝纪念馆、滨江路上的全国劳动大会第一次会议旧址以及邓世昌博物馆等,见证着每日的晨暮交替。

其实这就是每天的日常,看似稀松无奇,但却蕴藏着生活的能量。住在海珠,尽管可能感觉楼宇密集,人群稠密,但一条普通的市井小街,很多美食小店,就能感受到生活的自在。

生活的情调不会局限于庸庸碌碌的来去匆匆,很多装饰一新、风格迥异的休闲小店能让人安静地歇歇脚。在大元帅府附近的社区小街中,“香酥酥”糕点店、“穿粤”茶餐厅、“咑柠”茶饮小店,光从名字就能感受到“俏皮”的生活情趣。“穿粤”茶餐厅融汇了各种粤语文化,让人感受到鲜活的本土风情。

码头旧商行的“洋气”

华灯初上,浮光掠影,渗透在市井生活之中更有休闲情调的,当属珠江沿岸的各种“码头”。拥有100多年历史的太古仓,曾经是广州作为通商口岸的象征。如今,这里早已成为“洋气十足”的休闲码头,并且带着强烈的影视文化烙印。

你可能有所不知,太古仓在上世纪八十年代开始已经成为知名的影视拍摄地,国内第二部电视连续剧《虾球传》就选取了太古仓的场景。如今,影视文化是太古仓的一张名片,漫步码头,时不时还能感受到摄影师和模特们拍艺术照的魅力。

各种影视元素拼起来,让脱胎于“旧仓库”的太古仓显得格外“洋气”。临江之畔的码头餐饮店,甚至独处于码头岸上,带有浓浓的异域文化风情,加上意式、泰式美食以及西式酒吧等异国美食所带来的味觉刺激,足以让人流连忘返。

似乎是情调相连,周边同样带有“仓储特色”的中船汇正在悄然并于一体,让古老广州的“码头休闲”又多了一分不一样的选择。

何不找一处小店停下来,静静地享受珠江岸边的风光呢?

新闻推荐

学生交5500元上智慧课,你怎么看? 有家长担心不交可能被调班,校方否认此说法并称所需平板及课程属自愿购买

海珠区江南外国语学校的智慧教学课室。信息时报记者蔡晓素摄信息时报讯(记者蔡晓素)近日,家长王小姐向记者反馈,女儿9月...

相关阅读
猜你喜欢
评论(发现消费文化背后的广州Part5海珠沿江片区 市井生活潜藏“洋气”)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力