今日广州 今日越秀 今日荔湾 今日海珠 今日天河 今日白云 今日黄埔 今日花都 今日番禺 今日南沙 今日增城 今日从化
新粤网 > 广东 > 广州 > 今日广州 > 正文

广州城管与广铁集团合力利用列车运行“空窗期” 安全迅速拆违除隐患

来源:羊城晚报 2019-09-12 12:59   http://www.hgus.com/

荔湾区站西路建筑物侧面彩钢瓦违建(红圈处)

拆违观察

文/图羊城晚报记者梁怿韬

通讯员成广聚

今年4月起,广州城管连同广铁集团,就广州境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患展开整治。9月11日,今年第六次的集中整治行动中,40余处约5000平方米的违建被拆除。在不断拆违的同时,广州城管督促基层部门尽快对此前曾进行拆违的地块清理,早日落实复绿工作。而此前曾困扰荔湾大坦沙一带的二手厨具市场违建群,拆违后已经复绿。

广铁出手“停车停电”彩钢瓦违建顺利拆除

第六次集中行动的其中一个拆违点,为广州市荔湾区站西路一间饭店的建筑物侧面。记者在现场看到,一块近千平方米的彩钢瓦棚与下方的铁路呈垂直之势,与铁路高压线相当接近。经城管执法人员评估,彩钢瓦和实体墙之间堆放的杂物易掉落,彩钢瓦本身已较陈旧一旦遇强对流天气容易坠落接触铁路高压线,既存在影响列车安全运行的严重安全隐患,也对该建筑物内工作、生活的人员构成极大的生命财产安全隐患。据悉,在城管执法人员多次与该建筑物业主沟通、取得业主的理解和支持后,影响铁路和建筑物安全的彩钢瓦终于顺利进行拆除。

“拆掉这组彩钢瓦,需要调度各方力量。”广州城管相关负责人告诉记者,由于拆除施工极有可能面临拆除物或者人员坠落,形成电击危险,不少施工队到现场查看后表示他们没有把握能够安全顺利地完成拆除。为让彩钢瓦违建顺利拆除,广州城管与广铁集团多次召开现场协调会,研究制定切实可行的拆除施工方案。在广铁集团专门协调腾出火车运行“空窗期”,即在11日凌晨0至2时和12日凌晨0至2时,分别对彩钢瓦违建下方的铁路进行停车停电,由此消除了拆违过程中可能存在的坠落物影响铁路运行之风险。在广铁集团的配合下,广州城管11日凌晨时段安全拆掉违建的彩钢瓦部分,12日凌晨对承载彩钢瓦的铁架进行拆除。

“涉铁违建”大部分完成整治防死灰复燃督促尽快复绿

据广州城管9月11日的通报,通过前五次的广州境内铁路沿线彩钢瓦房和违建隐患整治行动,大部分被纳入整治范围的违建已完成整治。查漏补缺、防违建死灰复燃和清理场地尽快复绿,将成为城管部门下一步的工作重点。

广州城管相关负责人介绍,第六次集中行动所拆的违建,除4处是整体拆除外,其余主要是此前尚未拆除的小块“漏网之鱼”。市城管部门将继续开展广州市境内彩钢瓦房和违法建筑隐患的查漏补缺工作,对在册的隐患进行逐一的核查销号。市城管及各基层城管仍将加大铁路沿线的巡查力度,防止出现新的彩钢瓦房和违建。

“违建拆除之后,需尽快消除原违建用地对市容环境的影响,具有复绿条件的要及时复绿。”广州城管相关负责人介绍,此前曾困扰荔湾大坦沙一带的二手厨具市场违建群,在经过拆除并清理建筑垃圾后,已经复绿。市城管部门将进一步加大违法建设拆后管理,督促相关区城管和街道执法队及时清理建筑废弃物,并移交相关部门、属地或铁路方尽快进行复绿和美化,有效提升铁路沿线景观。

新闻推荐

浦发银行广州分行 “未来银行数字人”创意大赛引领时代

以后你去银行,接待你的可能不是银行柜员,而是一个数字人。这并非天方夜谭,2019年4月,浦发银行召开的“你好未来”数字人...

相关阅读
猜你喜欢
评论(广州城管与广铁集团合力利用列车运行“空窗期” 安全迅速拆违除隐患)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力