今日广州 今日越秀 今日荔湾 今日海珠 今日天河 今日白云 今日黄埔 今日花都 今日番禺 今日南沙 今日增城 今日从化
新粤网 > 广东 > 广州 > 今日黄埔 > 正文

入读新学校才几日 为何多个孩子流鼻血协商结果:校方将再请检测机构对教室进行检测

来源:羊城晚报 2019-09-12 13:16   http://www.hgus.com/

玉泉学校小学部一边建设一边上课

羊城晚报讯记者黄婷、梁怿韬摄影报道:广州黄埔区玉泉学校小学部今年9月正式招生开学。这所解决了周边居民孩子教育问题的学校,近日引起家长们关注。由于有孩子身体不适,部分家长认为这和校内一些设施存在污染有关,于9月10日前往学校反映情况。校方同意向上级管理部门报送家长们的诉求。记者9月11日获悉,学校已通知家长代表参与检测机构对学校教室进行的检测。

家长多名孩子流鼻血头晕

9月10日8时许,记者在现场看到,四五十个家长聚集在学校大门处。事前,家长通过微信群交流孩子身体的异常情况,并约定当天早上到校门口向校方讨说法。

不断有家长声称自己的孩子自开学以来出现了不同程度的头晕和流鼻血症状,还有家长晒出了小孩流鼻血的图片。“小孩从开学以来眼睛严重发痒和发红,经常忍不住揉眼睛。”一家长告诉记者。家长们怀疑这是学校课桌椅甲醛含量超标所致。

据了解,为保障今年9月份如期开学,部分新校舍于今年8月28日投入使用。这部分校舍容纳了共计16个班的学生,均为该校一年级学生。家长们希望学校能允许由他们所指定的第三方检测机构进校检测教室空气。由于空气检测需要一定的封闭时间,家长们表示:“马上中秋节了,中秋假期三天进行检测最好了。”

校方检测报告显示合格

看到大批家长声称自己的孩子上学后流鼻血,玉泉学校戴校长在校门口与家长们对话,“我们校医室,开学至今只接到4例学生流鼻血病例。”戴校长通过校医室的数据,认为难以将学生流鼻血和学校存在室内污染挂钩。随后,戴校长提议让三位家长代表进入校门进行家校协商。在协商期间,其他家长们仍未离去,等候协商结果。

记者留意到,学校在校门口张贴了《致玉泉学校一年级家长信》,内容称:项目建设材料均采用国家标准的建筑环保材料,建设过程中已委托专业机构对建筑材料、室内空气、设施设备等进行了检测;已完工的教学楼一直处于开窗通风状态,每个教室还配备了空气净化器,确保在各项检测合格的前提下办学。在该公开信旁,还晒出了多份显示室内装修合格的检测报告。

协商对教室空气进行检测

经过约一小时的协商,学校和家长代表达成了初步的解决方案。据家长代表引述校方的说法,学校将向上级主管部门通报情况,建议主管部门委托权威检测机构对教室空气和家具进行检测,家长们可全程参与。记者9月11日获悉,学校已通知家长代表,参与主管部门委托的检测机构对学校教室进行检测。但部分家长希望由自己认定的第三方检测机构入校检测,目前正设法众筹并自聘检测机构,希望获得校方和主管部门的同意。

记者9月10日在学校现场看到,学生所在的教学楼旁,另一栋教学楼仍然在建,高高的塔吊悬在该楼房上方,而当天早上学生的课间操活动正常进行。“这边已开学,那边还在施工。”有家长看到学校内环境不禁摇了摇头,认为玉泉学校应安排新生到距离小学部不远处的玉泉学校老校区上课避免这种争议场景,也有家长认为“一边开工一边开学”毕竟还是解决了周边居民孩子读书的问题,也是教育部门急家长所急的表现。根据校门口张贴的《致玉泉学校一年级家长信》,承建单位已采用围蔽的方式,将施工区和学校首期使用区完全隔开,保证教学区和建设区互不干扰并排除安全隐患。另一旁的工程概况牌显示,施工工程的竣工日期为2019年12月。

新闻推荐

夏港街垃圾分类有“大”动作也有“微”管理 家具等大件垃圾有专人帮忙处理

信息时报讯(记者冯爱军通讯员叶青屠航)垃圾分类推广活动这个夏天在全市范围内再掀高潮,黄埔区夏港街不甘人后,关于垃圾分类的...

相关阅读
猜你喜欢
评论(入读新学校才几日 为何多个孩子流鼻血协商结果:校方将再请检测机构对教室进行检测)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力