今日广州 今日越秀 今日荔湾 今日海珠 今日天河 今日白云 今日黄埔 今日花都 今日番禺 今日南沙 今日增城 今日从化
新粤网 > 广东 > 广州 > 今日广州 > 正文

月饼宣传太相似 陶陶居被诉侵权广州互联网法院已受理此案;陶陶居称涉事图文由第三方公司创作

来源:羊城晚报 2019-09-12 13:08   http://www.hgus.com/

两月饼宣传图文对比

文/图羊城晚报记者宋昀潇

实习生严志成

陶陶居月饼摊上事了!广州开古互联网科技有限公司一纸诉状将广州饮食老字号品牌“陶陶居”旗下月饼商品“陶陶居金尊流心月饼”告至广州互联网法院,9日法院已受理此案。

打官司

月饼广告图文高度相似

据原告方广州开古互联网科技有限公司(下称“开古公司”)相关负责人何先生介绍,开古公司为月饼品牌“罗一坊”的商标持有者,并于2018-2019年间发布了不少关于“罗一坊流心月饼”的宣传图文。但是自今年7月份起,开古公司在陶陶居官网、天猫旗舰店、微信公众号等多个推广渠道上,陆续发现大量陶陶居今年新上市产品“陶陶居金尊流心月饼”的宣传图文,与开古公司2018年发布的、享有著作权的原创宣传图文高度相似。

“许多图文的创意和构图有雷同,有的图片背景甚至与我们的作品完全一样。”因此,开古公司认为“陶陶居金尊流心月饼”相关宣传内容的传播侵犯了该公司的作品著作权。何先生表示,开古公司曾分别于7月19日、7月22日及8月7日三次与广州陶陶居食品有限公司等涉事公司进行沟通,要求将疑似侵权内容下架。在前两次交涉中,对方均承诺不会再出现类似情况,并在当天将部分微信公众号文章删除,但不久后,开古公司又发现这些内容重新在网上出现。在第三次交涉未果后,9月5日,开古公司决定向广州陶陶居食品有限公司、广州袋颗糖网络科技公司等三家与“陶陶居金尊流心月饼”宣传图文制作传播相关的公司提起诉讼,要求删除网上所有侵权内容,并索赔150余万元。

被告称

涉事图文由第三方公司制作

开古公司方面表示,9月9日,广州互联网法院发来受理案件通知书,认定该公司的起诉符合法定受理条件,目前已经立案审理。

另据媒体报道,9月10日,针对被指侵犯他人著作权一事,陶陶居食品有限公司相关部门负责人回复称,涉事图文内容是由第三方公司制作。涉事第三方公司称相关图文系原创,具体情况仍待反馈,目前正尝试与开古公司沟通协商。记者尝试联系陶陶居,其企业公关拒绝回应。

到底陶陶居方面采用与他人享有著作权的图文宣传内容相似的宣传图文是否构成了侵权行为?广东保典律师事务所律师廖建勋表示,根据《中华人民共和国著作权法》规定,作者对于原创文章和照片享有著作权,任何其他人如果要将他人的文章或者作品用于商业用途,都必须获得著作权人同意并支付相应对价,否则就会构成侵权。

根据著作权法,侵犯他人著作权需要承担侵权责任,包括停止侵害,消除影响,赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。赔偿损失一般按照权利人的实际损失来进行赔偿,如果实际损失难以计算,则按照侵权人的违法所得进行赔偿。两者均不能确定则由法院根据侵权情节判决给予五十万元以下的赔偿。

新闻推荐

广州图书馆新馆建成七年,刷新多项纪录,彰显文化惠民服务不断深化一馆涵养气质一城满溢书香

扫一扫看精彩视频广图新馆建设场景(广州图书馆供图)广州图书馆新馆已成为羊城文化地标之一(广州图书馆供图)左图:广东美术馆右...

相关阅读
猜你喜欢
评论(月饼宣传太相似 陶陶居被诉侵权广州互联网法院已受理此案;陶陶居称涉事图文由第三方公司创作)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力