今日广州 今日越秀 今日荔湾 今日海珠 今日天河 今日白云 今日黄埔 今日花都 今日番禺 今日南沙 今日增城 今日从化
新粤网 > 广东 > 广州 > 今日增城 > 正文

竹竿缠双面胶 伸进窗户粘手机 增城区警方破获出租屋被盗系列案 抓获3名“钓鱼贼”

来源:增城日报 2019-06-12 16:31   http://www.hgus.com/

不爬窗不撬门,只要使用一根竹竿,一端缠上双面胶,伸进出租屋窗内一粘,一部手机便到手。记者昨日获悉,增城区警方在开展“飓风2019”专项行动中,运用智慧新侦查机制,打掉一个利用粘性极强的双面胶盗窃的团伙。警方提醒,街坊开窗睡觉时需警惕“钓鱼贼”,他们会用鱼竿把手机、钱包等财物“钓”走,低层住户尤其需要加强防范。

记者黄丽萍 通讯员增公宣

出租屋深夜被盗钱包手机

去年12月至今年3月,新塘镇数间出租屋接连发生多起入室盗窃案件。由于被盗时间都是深夜,且出租屋门锁完好,现场也没有被翻动的迹象,事主无法提供更多信息。

警方发现,在这系列入室盗窃案件中,被盗物品以钱包、手机等小件财物为主。据此,警方推测,窃贼很可能并没有进入屋内,而是利用工具从未关严的门窗伸入屋内,盗取小件财物。

智慧新侦查让窃贼露马脚

果然,警方在监控录像中发现了蛛丝马迹:有这么一伙人,热衷于后半夜活跃在广州多个区的出租屋集中区域,时分时合,每次作案1—2人,一般凌晨1—2时来到现场,凌晨3—4时作案后离开。经过进一步分析及在现场周边走访调查,警方发现这伙人均逃往番禺区方向。

民警迅速锁定了这个盗窃团伙的其中一名成员吴某斌(男,35岁)。经过一番周密部署,3月19日,在上级公安机关的大力配合下,增城区警方在番禺区石基镇一出租屋将团伙成员吴某斌抓获。

经侦查,民警掌握到,有团伙成员驾驶一辆灰色小车出现在黄埔区。专案组立刻兵分两路,一路展开抓捕,另一路在该小车可能出现的路段附近伏击守候。经过8个小时的伏击,3月20日凌晨5时许,民警将刚刚作案得手的两名团伙成员石某毛(男,37岁)、石某成(男,34岁)控制,当场缴获其盗窃所得的2台手机等赃物,以及胶纸等作案工具。

经审讯,吴某斌等嫌疑人均供认,他们经密谋,时分时合,用竹竿自制盗窃工具,在竹竿一端缠上强力双面胶后,便前往各栋出租屋一楼找寻作案目标。见到哪间屋窗户没关严实,就把竹竿从窗户伸进屋内,轻轻一粘,一部手机就到手。在被警方抓获前,这个盗窃团伙靠着这个“简陋”装备,在新塘镇、黄埔区等地作案多起,并将每次“钓”到的财物第一时间变卖套现。

目前,该案仍在进一步侦办中。

■警方提醒 关好门窗 贵重物品勿放窗边

办案民警介绍,这几起失窃案的发生,均因事主缺乏警惕性,睡觉时敞开窗户,给窃贼以可乘之机。一般来说,此类“钓鱼贼”作案所用的工具竹竿,很多时候都是就地取材,利用住户的拖把、扫把、晾衣杆等,在一端缠上粘性极强的胶布粘取财物,例如手机、钱包、手表、首饰等容易粘住且重量较轻的物件。

警方提醒,为有效预防“钓鱼贼”案件的发生,街坊要定时检查家中窗锁,发现窗户关闭不严或无法关闭,应马上维修;无人在家时一定要关牢门窗,不要给不法分子以可乘之机;低层住户睡觉时最好关好门窗,并妥善保管贵重物品,尽量做到“物品入柜”,切不可随意将贵重物品放在桌子、窗边等显眼处;要收好家用的拖把、扫把、晾衣杆等,防止窃贼就地取材,“钓”走财物。

新闻推荐

南片区亲子禁毒绘本演绎比赛启动

本报讯(记者李意稳)6月10日下午,主题为“大手牵小手·共绎无毒梦”的增城区南片区亲子禁毒绘本演绎比赛在位于永宁街的广东...

相关阅读
猜你喜欢
评论(竹竿缠双面胶 伸进窗户粘手机 增城区警方破获出租屋被盗系列案 抓获3名“钓鱼贼”)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力