今日广州 今日越秀 今日荔湾 今日海珠 今日天河 今日白云 今日黄埔 今日花都 今日番禺 今日南沙 今日增城 今日从化
新粤网 > 广东 > 广州 > 今日广州 > 正文

有一种爱,叫默默付出

来源:阳江日报 2019-06-12 13:58   http://www.hgus.com/

我那日夜操劳的母亲突然病倒了,让我们猝不及防。

病来如山倒,母亲的病情刻不容缓,她必须要马上去广州的医院里治疗。我和弟弟既要上班又要带孩子,照顾母亲的重任自然就落在了退休在家的父亲身上。

母亲得知自己生病后,一向性格爽朗的她瞬间失去了往日的笑声。曾经那么神采奕奕的一个人,现在变得形容枯槁。她每天躺在床上,像一棵半枯的藤蔓,淡然承受着岁月无情的“眷顾”。

母亲的身体一直都不太好,患有高血压和高血糖,人们常说的“三高”她已占了两个,高血压和高血糖引发的头晕,以及一些老毛病常常困扰着她;两个月前,母亲的乳房莫名长了个结节,去省城医院检查,被查出是恶性肿瘤。

这个消息就像是晴天里的霹雳,把全家人都震蒙了。父亲比我们更着急,他四处托朋友联系好广州的医院和医生,然后马不停蹄地带着母亲直奔广州的肿瘤医院。

我每天都会给父亲打电话,询问母亲的病情。上个月,父亲从广州捎来消息,说母亲要做八期的化疗,等肿瘤变小了才可以做手术。我和弟弟非常忧心,也心疼父亲,多次问父亲需不需要过去帮忙。

“你们忙你们的,不用担心。你妈这里没什么事呢,在医院里,有医生有护士,再说,还有你爸呢。”这是母亲生病期间,父亲对我们姐弟说得最多的话。

一向对出门有不适的父亲,因为母亲的病,白天忙个不停,晚上还要熬夜,填表、挂号、办卡、缴费、拿药、打饭……年迈的他就像一台机器一样,马不停蹄地奔走在医院里,每天累得腰酸背疼,没有一刻空闲。

每期化疗做完,父亲都会把母亲接回家住上几天,目的就是让母亲那插满针痕的手和胳膊得以休息,更重要的是想她回家以后可以好好调整一下身体。

回家后,父亲对母亲的照顾更是体贴入微,大小事情皆以母亲为中心。每天天没亮就起床为母亲煮早餐,煮好早餐又要煲些对母亲病情有帮助的汤。母亲因为化疗的副作用,一起床就头晕眼花,父亲就把汤煲好端到母亲的床前,亲自用小勺喂她喝。每次他都要小心翼翼地吹吹,再试试烫不烫,然后才喂到母亲的嘴里;等母亲喝完汤,他又要跑菜市场,张罗一家人的午餐和晚餐;每天晚上,他还要看到母亲安然躺在床上,才可以放心入睡。

在父亲精心的照顾下,母亲的病情稍微稳定了下来,心情有所好转,也开朗了许多。可是父亲却苍老了,他越来越消瘦了,背也越来越驼了……每每望着父亲日渐弯曲的腰背,我的心便会涌起一阵阵酸涩。

父亲真的变老了。以前总认为父亲还是那个风风火火、雷厉风行的军人,是那个每天走起路干起活来都带着风的男人,总以为他是不老的传说。可是母亲的突然病倒,一下子让我清醒认识到,父亲也是会变老的,那鬓角的白发,脸上的皱纹,弯曲的腰背,这一切都在告诉我,父亲真的老了……

这世间,有一种爱悄无声息。就像我的父亲,他把全部的爱都给了我母亲,默默付出,不求回报。爱也不需要太多的表白,它是平淡的,就像我的父亲和母亲,没有豪迈的语言,却是最真的情;他们同甘共苦,相濡以沫,走过人生的凄风和苦雨。

新闻推荐

盘活得法 广州财政存量资金 截至3月余额为282亿 较2016年下降七成多

羊城晚报讯记者严丽梅报道:6月11日,记者从广州市财政局获悉,在该局日前主动公开的答复人大代表建议的函中,就市人大代表提出...

相关阅读
猜你喜欢
评论(有一种爱,叫默默付出)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力