今日广州 今日越秀 今日荔湾 今日海珠 今日天河 今日白云 今日黄埔 今日花都 今日番禺 今日南沙 今日增城 今日从化
新粤网 > 广东 > 广州 > 今日海珠 > 正文

海珠湿地 接龙十里主题园

来源:羊城晚报 2019-06-12 13:56   http://www.hgus.com/

大地花毯节点平面

文/羊城晚报记者 李焕坤

海珠湿地即将迎来大变身!6月11日,《海珠湿地景观品质提升工程设计施工一体化》和《海珠湿地生物多样性保护修复工程设计施工一体化招标公告》挂网。根据招标公告,为打造海珠湿地“四季水陆径,十里主题园”的景观环境,启动景观品质提升工程和生物多样性保护修复工程,共同在尊重生态规律的基础上营造提升“丰富多样、绚丽多彩、鸟语花香、水果满枝”的“国际重要湿地”。

七里主题先行

突出区域个性

招标公告显示,海珠湿地景观品质提升工程设计范围约110万平方米,提升改造面积约509943 平方米,旨在突出海珠湖“水与城”、海珠湿地一期“花与洲”、海珠湿地二期“林与鸟”的特点,优化湿地公园功能,打造海珠湿地品牌,建设工期至2020年12月。

该项目涉及“十里主题园”中的七里,集中在已建成开放的海珠湖、海珠湿地一二期区域:一里四季花门(部分内容)、二里兰溪、三里杉林水岸、四里大地花毯、五里生境漫湾、六里海珠湖、七里垛基湿地百果园。其中——

一里四季花门,即海珠湿地一期北门区域,将巧妙运用乡土植物,形成湿地四季花门形象。

二里兰溪,通过增加主题植物“兰”、优化交通游线及兰溪的内外景观,打造四季兰馨、溪涧琴韵、步移景异的沉浸式花洲体验。

三里杉林水岸,种植打造沉浸式杉林体验步道,挖通龙潭涌驳岸,延长水上游船线路,通过沿岸林相改造种植水杉林,形成秋色红叶湿地景观。

四里大地花毯,扩大原有花田面积,拓宽展示面,形成大地花毯、四季赏花的百花园,水陆共赏果林花田景观。

五里生境漫湾,打造蜿蜒迷踪、惊喜连连的生境探幽游线。将长约1.5公里的游船水道分为红树水道、荷花水稻鱼塘、荔林飘香、芦苇群岛四段主题段,改造岸线缺乏变化植物景观单一的现状。

六里海珠湖,结合规划的国际湿地馆、地铁站,梳理林下空间和公共交通流线,增设公园标识提升门户形象,增加驿站和电瓶车服务设施,提升海珠湖花海为可持续的多重体验城市花海,打造百花园,与海珠湖心岛的生态修复百鸟归巢胜景交相辉映。

七里垛基湿地百果园,拓宽垛间潮道,营造缓坡岸带、浅滩、深水塘等多种湿地生境,打造成规模的垛基果林湿地景观。在打造果林湿地的基础上,建设明镜湖景观节点和其他沿线景观。通过局部增加梅兰竹菊、野趣花草等方法,增强景观异质性,丰富游客的湿地体验。

保护修复149公顷

提升生物多样性

本次保护修复工程规模约149公顷,其中海珠湖湖心岛生境修复约19公顷;湿地二期生境提升约25公顷;湿地保育区果林湿地恢复约105公顷。

据介绍,海珠湿地前身为万亩果园,果树种类较丰富,但群落结构单一,植物群落稳定性偏差。一部分的河涌——果基鱼塘复合湿地系统和大面积的果林被弃置抛荒,在无人管护的情况下形成了一个半自然生态系统,但是由于泥沙淤积、水质污染,系统内的涌壕沟渠部分被填埋、淤堵,甚至消失,现存的涌沟内水质恶化。海珠湖及一些大的河涌水岸缺乏对功能性湿地要素的设计,尤其是鸟类生境的功能性设计,导致野生动物多“来而不留”,因此海珠湿地亟须提升生物多样性。通过保护修复生物多样性,海珠湿地将更好地承担城市水文调节、水源涵养、水质净化以及生态安全屏障等关键生态功能。

根据《海珠湿地生物多样性保护修复工程可行性研究报告》,该项目将通过疏通水系,改造地形,营造各种生物生境,恢复百果园湿地生态系统,引入物种,提高生物多样性,提升果林湿地生态服务功能,挖掘和传承岭南特色湿地文化。项目建设范围涉及海珠湖、湿地二三期、小洲村南片区、科韵南路东侧地块(位于基本农田范围),改造项目包括湿地恢复工程、湿地保育工程、科研监测工程。

新闻推荐

龙船钟情海珠湿地 生态文化聚龙竞渡

来海珠湿地“串门”的龙舟(海珠湿地供图)文/羊城晚报记者李焕坤伴随着一曲独具岭南水乡风情的咸水歌悠然响起,非遗文化传承...

相关阅读
猜你喜欢
评论(海珠湿地 接龙十里主题园)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力