今日广州 今日越秀 今日荔湾 今日海珠 今日天河 今日白云 今日黄埔 今日花都 今日番禺 今日南沙 今日增城 今日从化
新粤网 > 广东 > 广州 > 今日广州 > 正文

自救+互助“防非”,养猪人谋求共生

来源:南方农村报 2019-04-18 10:29   http://www.hgus.com/

本次论坛吸引了众多行业专家出席,图为中国工程院印遇龙院士。现场观众听课热情十足。非瘟特殊时期,主办方特意在会议室门口设立消毒通道。南方农村报记者杨鹏

在非洲猪瘟防控形势依然严峻的当下,4月17日,由国家生猪产业技术创新战略联盟和南方农村报联合主办,农财宝典、新牧网承办的“非洲猪瘟防控高峰论坛暨南方发酵饲料大会”聚集了众多专家为行业献智献策,现场人气爆棚。

群策群力,防非人人有责

“非洲猪瘟极大地冲击了生猪产业。”国家生猪产业技术创新联盟秘书长、华南农业大学教授邓近平表示,越来越多的从业人员意识到行业是命运共同体。越来越多的行业人士开始行动起来,自救、互助、共生。

广西动物疫病预防控制中心主任李军表示,非洲猪瘟是接触性传播,但不能误认为是猪与猪之间接触才会发病,活猪与病毒之间可通过多种途径接触传播。他呼吁中小养殖场加强自身的防疫,建议养猪大县统一建立洗消中心。

农业农村部种猪测定中心(广州)实验室负责人樊福好强调,如果养殖场遇到非洲猪瘟,要做体面的投降:1.不扔死猪到河里,不扔死猪到路上,不卖死猪到屠场;2.不卖病猪给邻居,不卖病猪给屠场;3.挖坑、防漏、深埋;4.禁止“坑杀”活猪。

“我国养猪业的庞大和复杂性使得抗击非洲猪瘟需要整个养猪产业链各个环节,包括兽药、饲料、养殖、运输、屠宰、销售等共同行动起来,需要科学研究者不断深入探索非洲猪瘟病毒的特性,加大疫苗的研发力度,也需要养猪一线的生产者不断总结防控经验并坚持技术创新。”中国科学院亚热带生态所生猪健康养殖中心主任李铁军认为,饲料营养可直接影响猪的免疫力,在此形势下,行业对饲料营养也提出了更高的要求,发酵饲料无疑成为一个重要突破口,但目前发酵饲料面临诸多挑战,还需要业界同仁共同努力。

带毒饲料是病毒传染源之一

“带毒饲料是导致我国非瘟快速传播、蔓延的重要原因之一。”双胞胎集团总裁李建宁认为,“对华北地区玉米进行非洲猪瘟病毒检测,100吨玉米中就有3.9吨带毒,比例相当惊人。华北玉米带毒,未经高温杀灭,是华北地区非瘟普遍爆发的直接原因。”他呼吁,非瘟防控要原料商、饲料厂、猪场、屠宰场、食品公司全产业链一起防控,保护猪场,保护产业链。

“目前各大公司都强化了饲料高温制粒。”美国建明工业技术总监罗正博士表示,非洲猪瘟能够逃避免疫系统,引起免疫抑制,病毒关键蛋白248在病毒逃逸吞噬体的过程中起到关键作用。另外,试验研究显示,纯化的非洲猪瘟病毒对pH敏感,15分钟即被破坏。非洲猪瘟病毒经粪口传播,在防控非洲猪瘟中,可以关注酸化剂和蛋白酶的使用。如果在胃肠道中,理论上添加大量的蛋白酶可以大大降低病毒感染性。但由于蛋白酶是内源性酶,实际选择中要注意不同公司蛋白酶的高温耐受性和耐酸性等指标。

消毒是目前防非工作重点

对于防控非洲猪瘟,中国工程院印遇龙院士认为,天然植物提取物、微生态制剂、中草药复方、功能性氨基酸、免疫因子添加剂、饲料发酵技术等可以调控生猪免疫状态,对疫病预防是有帮助的,但是否对非洲猪瘟病毒有直接作用还需要进一步研究。

樊福好表示,防控非洲猪瘟需注意三方面:饲料熟化、卫生管理和健康养殖。饲料熟化包括高温制粒、粉料熟化、泔水加热;加强卫生管理是做好清理、冲洗、消毒、干燥(烘干),在消毒过程中,需特别注意员工的消毒,其中鞋底冲洗最重要,最好的办法是换鞋,可以里外分开,确保万无一失;而健康养殖标准是营养平衡以及精神饱满。

对于复养,广西一遍天原种猪场董事长杨厚德表示,从东北三省开始,到山东、河南,在6个月之内复产的基本都失败了。养了哨兵猪的猪场反馈,猫跟老鼠带回的病毒更多。他建议复产时先小部分养哨兵猪试探一下,每栋只养几头,并且不关猪舍门,让猪自由跑动。广西大学教授黄伟坚认为,两广现在谈复养还太早,但他告诫大家,如果要复养,应注意富贵是险中求,但不是死中求。

此次论坛上,《农财宝典》畜牧版主编彭进向业界呼吁,对于非洲猪瘟,悲观失望解决不了问题,应群策群力,寻找解决非洲猪瘟防控的方法。

新闻推荐

企业拼单采购更便利 广州海关再发 改革“大礼包”

羊城晚报讯记者马汉青、通讯员关悦报道:企业拼单采购更便利,广州海关再发改革“大礼包”!记者17日从广州海关获悉,近日广州海...

相关阅读
猜你喜欢
评论(自救+互助“防非”,养猪人谋求共生)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力