今日广州 今日越秀 今日荔湾 今日海珠 今日天河 今日白云 今日黄埔 今日花都 今日番禺 今日南沙 今日增城 今日从化
新粤网 > 广东 > 广州 > 今日广州 > 正文

香港机电工程署首批制冷技术员在广州工贸结业 穗港首次携手共培机电人才 助力大湾区技能人才互融

来源:新快报 2019-04-15 13:24   http://www.hgus.com/

■学员们进行了理论学习、实操训练、企业实训等全方位培训。

■香港机电工程署首批制冷技术员已在广州市工贸技师学院顺利结业。

■采写:新快报记者 沈逸云 摄影:新快报记者 毕志毅

粤港澳大湾区打造人才高地,高技能人才的互融互通是其中重要一环。去年11月,广州市人社局与香港机电工程署签署了穗港两地机电人才发展合作备忘录,达成穗港两地技能人才培养上的首次战略合作。

4月12日,香港机电工程署首批20名制冷技术员已在广州市工贸技师学院(下称“广州工贸”)顺利结业。据透露,未来双方拟加大合作的广度与深度,广州工贸等广州技工院校将继续为香港技能人才“量身定制”培训课程,促进两地人才互融,服务粤港澳大湾区建设。

发挥广东制造强省优势

大力培训香港机电行业技术员

去年11月,市人社局抢抓建设粤港澳大湾区的机遇,与香港机电工程署签署了穗港两地机电人才发展合作备忘录,双方围绕机电人才培训建立长效深度合作,加强穗港青年文化交流,进而服务和推进粤港澳大湾区建设。

其中,市人社局属下的广州市工贸技师学院将为香港机电工程署提供世界技能大赛制冷与空调项目选手赛前联合培训、制冷与空调等专业技术人员交流培训及内地特殊工种上岗证培训3类培训,利用3年时间培训香港技术人员约130人,实现内地技工院校与香港特区政府部门的首次正式合作。

12日,在香港机电工程署首批制冷技术员培训班结业典礼结束后,香港机电工程署署长薛永恒接受记者采访时表示,广州及广州制造产业发展成熟,拥有不少世界名企制造基地,加之广州技校与企业有深入合作,能将企业技术在学校人才培养中“落地”,让学员第一时间接触新技术,这点值得香港学习。而香港在品质管理、安全管理、质量管理方面具备一定的经验,两地在交流中可相互砥砺、共同成长。

“此次首批仅培训了20名空调制冷技术人员,但机电工程署工作范围还包括机械、电器、空调等,整体员工超过5000人,其中大部分都是专业技术人员。”薛永恒称,接下来将与广州市人社局进一步洽谈合作,通过其下属的技工院校提供培训机会,拓展香港技能人才培训的广度与深度。“特别是青年技能人才,每年都有二三百名中学毕业生成为见习技术员,希望能深化其技术水平。”

在薛永恒看来,香港机电工程署实现第一次大规模、系统性到外地培训,得益于大湾区的建设发展。“比如去年开通的广深港高铁,大大减少交通时间,学员来广州只用1小时左右,甚至可以实现当日往返。”他表示,这在一定程度上节省了培训成本,为穗港两地技能人才互融互通提供便利条件。

“量身定制”开展10日高阶培训

从业近30年学员培训后收获满满

近年来,广州工贸创新了不少高技能人才培养经验,在师资培训、人才培养等方面实现向国内外的高质量“输出”。此次该校与香港机电工程署的人才培训合作即是其中之一。“通过世赛,我们看到了广州工贸对技能人才培训的深度和广度。”薛永恒坦言,“将学员交给工贸,我很放心!”

广州市工贸技师学院院长汤伟群介绍,本期培训为期10天,安排香港学员在广州工贸第45届世赛制冷与空调项目中国集训基地、制冷行业世界名企约克空调,进行理论学习、实操训练、企业实训等全方位培训。

“以前学习只是一张纸,一堆数据,进行简单计算,但这次培训可以直接面对机器,理论和实践相结合。”学员领队余明华1990年入职香港机电工程署,从业近30年,从学徒到技工再到冷气助理督察,仍感慨此行培训收获满满。“在日常工作中,制冷量、用电功率、热能效比等数据与出厂时是否吻合,其中的计算牵涉到几个公式转换。如果实践与理论无法结合,对于缺乏经验的年轻同事而言是很难理解的。”

同时,余明华还透露,此次可以直接到大型生产商现场观摩、实操,了解并对比这些名企出厂的各类机型的特点,有助于日后工作中根据不同场合与情况来挑选最适合的机型,更有利于工作开展。

“首批学员的水平都比较高,因此我们为他们量身定制的高阶课程,都涉及目前制冷与空调行业的前沿技术。”此次培训师资之一的世赛教练冼星文告诉记者,10天培训里,学员们了解连接新工艺LOKRING技术,开展螺杆机、磁悬浮等专业技术课程学习,对多联机中央空调、可燃制冷剂设备进行整机安装实训和运行调试,并通过了制冷设备故障排查修复的综合性训练。

据悉,结业典礼结束后,市人社局还与香港机电工程署召开广州-香港机电人才发展合作洽谈会,进一步商定两地机电人才培训交流合作细则。

新闻推荐

恒大遭联赛首败

据新华社北京4月14日电(记者韦骅)在14日的中超联赛中,广州恒大淘宝客场1:2负于北京人和,遭遇到了本赛季联赛的首场失...

相关阅读
猜你喜欢
评论(香港机电工程署首批制冷技术员在广州工贸结业 穗港首次携手共培机电人才 助力大湾区技能人才互融)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力