今日广州 今日越秀 今日荔湾 今日海珠 今日天河 今日白云 今日黄埔 今日花都 今日番禺 今日南沙 今日增城 今日从化
新粤网 > 广东 > 广州 > 今日广州 > 正文

广州中小学实行陪餐制度半个月,多数学校认同此项措施 校长陪学生共进午餐 吃得放心聊得开心

来源:新快报 2019-04-15 13:24   http://www.hgus.com/

■这一天中午,在广外附设番禺外国语学校,副校长闵全志陪着学生吃午饭。

校园食品安全问题引发社会广泛关注。近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学、幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。中小学、幼儿园每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学、幼儿园还应建立家长陪餐制度。广州市教育局也进一步明确要求中小学校、幼儿园每天每餐均有中层以上管理人员及教师各一名与学生共同用餐。如今距离4月1日的时间点已过去半个月,各校执行情况如何呢?新快报记者走访广州各区的中小学,发现多数学校校方将陪餐制度看成是保障校园食品安全的良方,餐桌也成为师生交流的平台。

●广州中学

师生中午在一起吃同一锅菜

“同学们,饭菜好吃吗?”“挺好吃的,菜式也很多。”近日,在广州中学凤凰校区饭堂里,天河区委书记林道平和广州中学校长吴颖民陪着学生们共进午餐时,与学生们进行了这样的问答。

“校长和主任们轮流陪餐,真正和学生们坐在一起吃饭,最重要是吃同一锅菜。”吴颖民在接受新快报记者采访时如是说。

新快报记者了解到,目前,广州中学坚持食品安全常态化监管机制,学校行政人员和校医每天都对饭堂进行检查和公示,此外还要求学校行政人员每天陪餐,做到与学生一起排队购餐、同区域就餐。此外,该学校发挥家委会的监督作用,成立家长膳食委员会,邀请家长代表每周到校进行飞行检查和陪餐。

“要管理好一个过千人次用餐的饭堂,其实是挺不容易的。”在广州中学,有家长代表进入学校饭堂“陪餐”,同时对饭堂的后厨、仓库、冷库等膳堂核心区域进行摸查后,在反馈意见中说,无论是饭堂硬件设施,还是经营团队内部管理,总体秩序都非常良好。当然,家长也表示,如果非要“吹毛求疵”,感觉饭堂使用的大米黏度稍微不足,口感略差,希望“在成本可控的基础上,稍微提升一下大米的档次”。

学校饭堂的饭菜质量怎样?用餐的学生最有发言权。近日,“广州中学”微信号发布了学生写给校方的信,新快报记者看到,信中写同学们的一些意见和建议,比如“二楼的汤有时候油会放太多,盐也会”“希望用餐时看到餐具上更加洁净”等。

●广外附设番禺外国语学校

聘请营养专家完善菜谱

新快报记者走访发现,其实,广州市内不少学校早在多年前就已经建立了“陪餐”制度,由校长、行政老师或者家长轮流陪学生一起在食堂用餐。广外附设番禺外国语学校在去年开校之初,就实施了陪餐制度。由于该校是全寄宿学校,学校领导及所有教职工都和学生一起在饭堂“吃同一锅饭”,该校还欢迎学生家长随时到饭堂进餐,为饭堂菜式提建议。

4月12日中午,新快报记者走访该校饭堂,看到在学生下课前,饭堂已将饭菜准备好,所有厨师戴着帽子、口罩、手套,为每一个菜留样。不到12时,已有部分教职工来此用餐,当天陪餐的唐艳萍老师也来到饭堂,她告诉记者,每天由一名校领导及一名中层干部负责陪餐,对饭菜出品及就餐秩序进行监督,并在陪餐之后在“学生食堂陪餐记录表”上对每一道菜进行评价,促进饭堂改进伙食质量。12时10分,学生们陆续来到饭堂,陪餐的校长、老师与学生们一起用餐。

“学校目前有近410名学生,有教职工100名左右,所有教职工都与学生吃同样的饭菜,平时有家长接送学生时在饭堂用餐,我们也欢迎家长来监督,给饭堂提意见。”该校生活部主任徐玉兰告诉新快报记者,饭堂由学校以“非盈利”模式直接管理,严格把控食品安全及质量。学校聘请了中式厨师、西点师傅,所有食品包括面包、糕点,都是饭堂采购原材料自行加工,没有半成品、成品。而且饭堂每周采购粮油一次,肉类、蔬菜等每天采购一次,且每一顿饭菜绝不留到下一餐,确保每一天的每一餐饭菜都是新鲜的。

有学生在接受新快报记者采访时表示,饭堂除了供应三餐还有课间餐和夜宵,种类丰富且味道不错。“安全是第一要素,学校领导轮流陪餐,巡查饭堂环境卫生。”该校副校长闵全志说,不仅要吃得安全,还要吃得营养,本学期学校还聘请了华南师范大学副教授、营养膳食专家朱玲作为饭堂的营养顾问,饭堂每周的菜谱都由朱玲进行把关和完善,并作出营养评价及膳食指南,发到该校微信公号提醒教师及家长,确保学生吃得安全,吃得健康。

校长: 陪餐制让餐桌 成为师生交流平台

经常要陪学生吃饭,校长是什么感觉? “我觉得蛮好,一是师生密切联系,二是有了信息沟通渠道。”对此,广州中学校长吴颖民认为,通过“陪餐”,学校有什么消息,都可以向学生作出必要的解释和传递,而学生有什么想法也可以直接提出来,这样可以减少很多因为信息不对称造成的问题。在饭桌上,师生之间什么都可以聊,不仅是用餐问题,还包括学校管理、课程、学业负担、课外活动、生活等各方面。

“陪餐”陪出更多交流的现象还不少。“我们观察更多时间后,归纳大家的想法,会作出调整。我们要把食堂变成一个师生情感交流的场所,让围坐在一张餐桌上的师生能更好地敞开心扉。”越秀区一所中学负责人如是说。

发现校园食品安全问题

可向检察机关举报

广州市人民检察院近日下发《关于开展“校园安心餐饮”公益诉讼专项监督工作的通知》,要求全市检察机关在“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的基础上,开展“安心餐饮”校园食品餐饮安全公益诉讼专项监督工作。对于校园内有关食品安全的违法行为,群众可向检察机关举报。

“校园安心餐饮”专项的监督重点为辖区内大中小学及幼儿教育机构的内设食堂、校园周边餐饮点等就餐人员集中场所的食品餐饮安全。检察机关将综合运用实地调查、联合巡查、检察建议、提起公益诉讼等手段,督促行政执法部门履行法定监管职责,协同行政执法部门、公安机关形成治理合力,依法查处危害校园餐饮安全的违法行为。

群众可通过拨打“12309”热线、广州市人民检察院官方网站或官方微博微信等进行举报。

知多D

■统筹:新快报记者李应华 ■采写:新快报记者李应华谢源源朱清海邓毅富 ■摄影:新快报记者谢源源

新闻推荐

今起非粤A牌车不受“开四停四”限制可连开25天

新快报讯记者何生廷报道第125届中国进出口商品交易会(广交会)今日开幕。这对于车主来说,意味着从4月15日起,非粤A牌车辆有25...

相关阅读
猜你喜欢
评论(广州中小学实行陪餐制度半个月,多数学校认同此项措施 校长陪学生共进午餐 吃得放心聊得开心)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力