今日广州 今日越秀 今日荔湾 今日海珠 今日天河 今日白云 今日黄埔 今日花都 今日番禺 今日南沙 今日增城 今日从化
新粤网 > 广东 > 广州 > 今日天河 > 正文

“用阅读点亮梦想 用智慧照亮人生”2019公益阅读盛典在广图举行 来穗务工家庭受赠“文化大礼包” 共同品味阅读的魅力

来源:新快报 2019-04-15 13:24   http://www.hgus.com/

■刘斯奋先生(后排中)、肖风华社长(后排右一)、钟永宁总编辑(后排左一)一同为来穗务工子弟代表赠送文化礼品。

■书香家庭小代表,上台分享了阅读故事。

人间四月芳菲盛,正是读书好时节。昨日上午,由广东人民出版社主办的“2019公益阅读盛典”在广州图书馆隆重举行。本次公益阅读盛典以“用阅读点亮梦想 用智慧照亮人生”为主题,邀请了161个书香家庭作为来穗务工家庭的代表出席活动,并为他们送上“文化大礼包”。

■文/新快报记者 黄闻禹 通讯员孟肖图/新快报记者 夏世焱

近300个来穗家庭参与

本次活动由广东人民出版社主办,天河区车陂街来穗人员与出租屋服务管理中心、广州市天河区车陂龙舟文化促进会、广州阳光社会工作事务中心协办,广州图书馆作为合作伙伴给予了大力支持。南方出版传媒股份有限公司副总编辑、广东人民出版社党委书记、社长肖风华,广东人民出版社总编辑钟永宁以及兄弟单位领导等出席活动。广东人民出版社还专门邀请到茅盾文学奖获得者、广东省文联原主席刘斯奋先生,著名配音演员、动画片《喜羊羊与灰太狼》的主要配音者祖晴担任出席嘉宾。

据悉,广东人民出版社之前曾在白云和天河分别举行了公益阅读推广活动,广东省文艺评论家协会副秘书长、广州市女作家协会副会长谭畅围绕“你来自哪个星球——《小王子》阅读分享”和小朋友们分享了经典童话《小王子》的故事。而此次活动则将地点搬到了广州文化地标建筑广州图书馆,希冀孩子们在馆藏丰富的图书馆里感受阅读的魅力。算上本次活动,总共有接近300个来穗务工家庭从中受益。

“今天我的发言不会超过3分钟,因为今天的主角是小朋友,是阅读。”广东人民出版社党委书记、社长肖风华在致辞时表示,“读书是门槛最低的高贵”,希望通过这一系列的公益阅读推广活动,能够唤起更多人的阅读热情,让人们在阅读中相遇,让阅读成为日常生活的一部分,让文化的气息氤氲在广州的每一个角落。

本次活动,广东人民出版社向现场的来穗务工家庭代表赠送了“文化大礼包”。出版社副社长陈志强介绍说,礼包中的产品件件是精品,比如《珠江烽火》这套书在2018年被广东省教育厅评为“暑假一本好书”;《蜡笔森林》是著名儿童文学作家叶萍的作品,受欢迎程度可以用“火爆”形容;《你的第一套思维导图操作书》(学生套装),简洁明了,生动有趣,可以帮助小朋友画思维导图;千语街APP则可以帮助来穗人员快速学习和掌握粤语。

小读者心得: 阅读能够启迪人生

“小时候有一幅很难忘的画面,爸爸妈妈哥哥都会拿着一本书安静地坐在角落看,后来稍大一点的我则会站在凳子上,仰望着高高书柜中的书,开始读它们的书名……”关于书,每个人都有自己的理解,活动现场祖晴以自身的阅读经历和小朋友们分享了自己的读书心得。她寄语孩子们:“个人的读书体验只能靠自己完成,愿读书的一切美好与你们不期而遇。”

“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”随后,来穗人员子弟代表表演了诵读节目《忆东坡 诵经典》,小演员们以对经典的深刻理解和声情并茂的演绎赢得了观众的热烈掌声。

好戏成双,中山大学主持礼仪艺术团也为公益阅读盛典带来了一个精彩节目——朗诵《岳阳楼记》。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的朗诵声铿锵有力,犹在耳畔,经典之所以是经典,因为它能够历久弥新。

五位不同背景的小朋友作为书香家庭代表,也上台分享了阅读故事。他们的表达或活泼或庄重,或娓娓或激昂,给大家留下了深刻印象。其中,来自嘉华小学的同学林瑄莹分享了阅读短篇小说《凡卡》的感受:书中凡卡写信向慈祥的爷爷倾诉自己在鞋铺当学徒遭受的令人难以忍受的悲惨生活,和凡卡的命运对比,我是多么的幸福,这也启发我们要珍惜现在的美好时光。她表示,书籍是人类进步的阶梯,培育我们的良师,积累智慧的长明灯,能够给予自我人生启迪,“我爱读书”。

声音

●茅盾文学奖获得者、广东省文联原主席刘斯奋:

公益阅读活动帮助他们融入广东

中国人从古至今都十分重视阅读,在古代,读书是为了寻找人生向前的动力和出路,现在,这个传统还在延续。今天小朋友的现场分享,使我大开眼界。在当今物质生活更为富足的环境下,他们的阅读的范围更广,阅读水平和层次都达到了一个新的高度。同时,他们也能够在阅读过程中认真消化、思考,有自己的心得体会。

这些来穗人员,其实面临着一个问题:该如何融进广东,融进广州?我想广东人民出版社通过公益阅读活动来使他们感受到广州的文化氛围,感受到文化出版界对他们的关注,使他们通过阅读这个途径来融入广东。

广东(岭南)就是一个移民地区,尤其是改革开放以来,大量人口涌入广东,参与广东的发展建设,造就了历史上前所未有的文化大交流、大融合。这对于提升岭南文化的活力有很大作用,也能帮助岭南文化克服自身固有的一些弊端。

●广东人民出版社党委书记、社长肖风华:

青少年阅读推广需要分级分类

公益阅读活动选择来穗人员子弟作为阅读推广对象,体现了广州这座城市的温度与关怀。正如这次的主题所言,我们希望用阅读点亮梦想,用智慧照亮人生。

在互联网时代,更需要营造不同的、具有完整知识链的阅读体系。作为文化单位和出版社,针对青少年的阅读推广,首先应建立在对阅读有清晰定位的基础上,从而构建不同的、具有针对性的阅读体系。有了体系之后,我们在做文化知识服务和出版时,目标会更清晰,更具指导性。

最核心的一点,阅读推广需要分类分级,不能盲目推广,也不能为了推广而推广。广东人民出版社将会尽快对图书、受众分级分类,主动营造不同的阅读环境,有针对性地推动青少年阅读的发展。

●著名配音演员祖晴:

愿读书的一切美好

与你们不期而遇

关于读书,每个人都会有不同的经历、理解和开悟。读书,应当与书籍建立起感情,通过阅读它们,使之内涵进入自己的精神和心灵,同时读书也应该迎难而上,尽最大的努力去发掘书中真正的价值,追求更高卓的雅趣。

坐拥书城而不读,不算读书;读而不思,不算读书;读法不当,也不算读书。选择书的优劣很重要,应该为自己设立一个不滥读的原则,滥读不但浪费时间金钱,也不能从中获益。

应选择不同类型的书籍阅读,因为每本书都会打开一扇看世界的窗户。在手里拿着锤子的人看来,所有的东西都是钉子,单一的视角会让人们的思考简化,随之带来狭隘和局限。只有在一个领域深耕的基础上,进行广泛的跨领域学习,才能成为现代社会需要的复合型人才。个人的读书体验只能靠自己完成,愿读书的一切美好与你们不期而遇。

新闻推荐

“我的暗夜公园”建筑模型社团活动STEM案例

“和谐天地”暗夜公园设计模型实物正面图科技展活动现场照(一)吴煜城——“和谐天地”暗夜公园模型设计1、设计理...

相关阅读
猜你喜欢
评论(“用阅读点亮梦想 用智慧照亮人生”2019公益阅读盛典在广图举行 来穗务工家庭受赠“文化大礼包” 共同品味阅读的魅力)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力