广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 广州新闻 > 正文

三水最长内河涌芦苞涌: 连接三水与广州的柔软轴

来源:今日三水 2019-03-15 06:52   http://www.hgus.com/

北江、芦苞涌环抱芦苞镇。/三水区档案局供图芦苞镇龙坡公园。花开季节,芦苞涌沿岸不再是杨万里笔下的“芦荻叶深蒲叶浅”,而是一片绚烂的花海。/佛山日报记者陈浩森摄

芦苞涌,在三水河涌体系中是一个独特的存在,它是三水最长的内河涌,长达33.4公里,其中30.4公里在三水。它西接北江,伸展向东,犹如一条蜿蜒的柔软轴,连接着三水与广州。芦苞涌曾经是北江通往广州的主航道,上世纪20年代,修建芦苞水闸后,涌道淤塞,船舶逐渐无法航行。站在芦苞涌畔,诵读诗歌,仍可从字里行间回望历史。

名人诗赋中的芦苞涌

“青塘无店亦无人,只有青蛙紫蚓声。芦荻叶深蒲叶浅,荔枝花暗楝花明。船行两岸山都动,水入诸村海旋成。回望越台烟雨外,万峰尽处五羊城。”这是南宋著名诗人杨万里的诗歌《明发青塘芦苞》,讲述的是船行三水芦苞涌的情景。

时光回转近千年。1180年至1182年的南宋,当时的芦苞盛长芦荻和苞草,芦苞涌弯弯曲曲,3年间,南宋著名诗人杨万里多次经过芦苞,沿着芦苞涌乘船来往于北江与广州之间。

南宋淳熙六年(公元1179年)正月,杨万里刚刚被任命为提举广东常平茶盐公事,2月他携家眷离开常州,在老家吉州吉水(今江西吉水县)呆了将近一年时间,淳熙七年(1180年)过完春节,离吉水赴任广东。淳熙八年(1181年)2月,杨万里改任广东提点刑狱。是年冬天,闽人沈师闯入梅州,他率兵平定,被孝宗称为“仁者之勇”,赐直秘阁。淳熙九年(1182)7月他继母去世,离任服丧。

杨万里写下《明发青塘芦苞》那首诗歌时,应该是四月时节,荔枝花已经完全盛放,颜色开始变暗,而落叶乔木苦楝树正在开花。芦苞涌里芦荻在旺盛地生长,这种水生植物极为高大,形如芦苇,穗状呈扫帚状。杨万里乘船从广州沿着芦苞涌,欲北上,走到芦苞清塘时,发现这里还尚待开发,没有人,更别说可以打尖的小店了。此情此景,诗人诗兴大发,赋诗一首。杨万里多次经过芦苞,还留下了《过胥江镇》《过胥口江水大涨舟楫不进》等诗歌。

明朝人黄衷则在《玉镜台》一诗中特意提到芦苞涌:“璧月团圆玉镜台,照人怀抱霎时开。无情最是芦苞水,不共西南一路来。”

奔流向东连起广州与三水

芦苞涌全长33.4公里,在三水境内30.4公里,起于芦苞镇东海口,经范湖至乐平三江,与西南涌相汇。三水文史专家植伟森说,从晋朝到唐代,这里帆樯云集,是北江通往广州的主要航道。南北朝沈怀远著《南越志》,书中提到芦苞涌,大意为:白坭水逐渐淤浅后,芦苞涌和西南涌已成为沟通南北的主要航道。

得益于交通优势,芦苞逐渐成为粤北山货、竹器集散地。“宋朝的时候,芦苞就成为了商业旺地,船舶来往频繁。”植伟森说。

芦苞商业旺盛也是胥江祖庙建设的原因。当时,北江芦苞段船来船往,但北江水猛,杨万里称之为“北江西水两相逢,胥口波涛特地雄。”波涛汹涌,船舶行驶有风险,如何规避风险?建庙供奉水神当是上上之选,故南宋初建胥江祖庙,供奉北帝水神庇护来往船只。

古时没有摄影技术,但我们仍能从古人的字里行间,窥得芦苞昔日的热闹非凡。杨万里在诗中写道:胥江口“急滩欲上人声闹”,可见当时船多人多。芦苞商业的发达造就了胥江祖庙的香火旺盛,不少文人雅士路过此地时,赋诗纪念。明代诗人汪广洋写过《玉镜台》《胥江》。明朝诗人黄瑛更在诗中直说胥江祖庙香火旺:“丹光昨夜明如火,惊起坡山几树鸦。”

水闸修后黄金水道式微

芦苞涌造就了芦苞的商业兴旺,然而航道的消失也让芦苞街市归于平静。《三水县志》记载:南宋末及明清时代,在两岸筑起堤围,涌面缩小,到了1921年~1923年,建芦苞水闸后,初期还能通行小吨位的船舶,后因失于疏浚,淤塞严重,以致逐渐成为一条失航的河道。

芦苞涌不但是旧时重要航道,也承担着泄洪的功能,每逢北江水涨,芦苞涌就与西南涌一起分流江水。即便如此,芦苞常常发生大水,1947年的芦苞决堤就令人心惊肉跳。到了上世纪20年代,人们在修大堤的同时,开始修建芦苞水闸,旱季关闸,洪水季节开闸放水分流。

芦苞水闸首次修建为1921年,位于芦苞涌与北江相交处,1923年竣工。1957进行一次彻底的修复,1983年11月进行全面加固。1984年10月,在旧闸前面再建新闸一座。

2004年,水利部门再次拆旧闸建

新闸。

芦苞水闸修建后,防洪作用得到大大加强,但鱼与熊掌不可兼得,通航的功能遭到毁灭性打击。“芦苞水闸一般只在汛期会不定期放水,而旱季则极少放水,导致芦苞涌水位一般都很低。”芦苞镇有关负责人说,如今芦苞涌水位一般都只有1米左右,枯水期芦苞涌内常漏出滩涂地,当年千帆竞发的景象已无法再现。

最长内河涌的新魅力

如今的芦苞涌,河涌防灾和景观变得更为重要。自2006年开始,芦苞镇通过自筹建设资金和利用融资款项,历经4年多,对河涌进行水利整治,修堤围26公里,从芦苞水闸至塘西线桥全部修整完成,斥资1.7亿元。

2010年水利工程完成后,芦苞镇又开始对芦苞涌沿岸景观进行改造,从芦苞新桥往下1.5公里,建设沿岸绿化带,投入1亿多元。花开季节,芦苞涌不再是杨万里笔下的“芦荻叶深蒲叶浅”,而是一片绚烂的花海。

去年,芦苞对芦苞涌进行清淤疏浚。该工程疏浚范围为芦苞涌芦苞水闸至九曲河口分叉口之间约8.2千米淤积较严重的河道,目前该工程已完工,芦苞涌流域水质明显改善。

芦苞涌沿岸分布着新昌奥特莱斯、芦苞温泉等旅游项目,还有独树岗、长岐等古村。芦苞涌已经串联起芦苞的优质文旅资源。有专家提议,如果条件允许,引北江水入涌,开通水上游船,恢复芦苞涌帆樯竞发的旧时景象。

文/佛山日报记者宾水林

新闻推荐

校领导有没有陪餐?学校饭堂小卖部是否存隐患?3月14、15日广州市教育局对全市学校食堂、小卖部食品安全开展抽查

3月14、15日广州市教育局对全市学校食堂、小卖部食品安全开展抽查

相关新闻
猜你喜欢
评论(三水最长内河涌芦苞涌: 连接三水与广州的柔软轴)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力