广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 广州新闻 > 正文

盘 点 这些智能餐厅有啥黑科技?京东X未来餐厅:机器人大厨可做40多道菜

来源:佛山日报 2019-03-15 06:51   http://www.hgus.com/

在京东X未来餐厅,传菜机器人将菜品送到客人餐桌。

2018年11月,京东X未来餐厅在天津开业。该餐厅面积近400平方米,最多可容纳100人同时就餐,从点餐、配菜、炒菜、传菜到用餐、结算,智能机器人和人工智能后台贯穿餐厅运营全过程。消费者点餐后,后台将炒菜任务分配给烹饪机器人,开始菜品的烹制,最后传菜机器人会将烹制好的菜品送到餐桌前。

为了保证口味标准正宗,京东烹饪机器人所使用的菜谱均由特邀厨师量身定制,经过对用温、用时、用料的反复调配而成,目前共40多道菜可供选择。炒菜时,烹饪机器人会根据菜谱完成焯水、焯油、翻炒等工序,将提前准备好的配菜按智能推荐顺序放入锅中烹制,后厨一名工作人员可以同时管理5台机器人。

在传菜环节,传菜机器人采用自动驾驶和高精地图技术,通过SLAM导航,可以在餐厅内无轨自主移动,观察周围环境便可自主构建地图,实现室内定位。传菜机器人在餐厅里可以自由行走,轻松实现智能避障、自动优化传菜路径,充电一次可以工作一天。

饿了么未来餐厅:大数据研发新餐品

2018年7月,饿了么宣布“未来餐厅”年销售额已经突破10亿元,平均出餐时间3分钟,坪效最多达普通餐厅的5倍。

在餐品研发环节,“未来餐厅”专门的食品实验室会对市面上的爆款产品进行味觉和嗅觉等指标的量化分析,确定产品最佳口味。与此同时,通过分析平台消费大数据,“未来餐厅”还为餐饮外卖品牌规划出合适的定位,并根据每季度消费者口味变化趋势及时预判、推出新品。2017年创立的“周大虾龙虾盖浇饭”一经推出就引爆市场。目前,周大虾已经以2亿元年交易额,跻身国内一线外卖品牌行列。

为提高线下外卖门店的出餐效率,“未来餐厅”还引进大型智能蒸烤箱、嵌入式保温柜等多种先进食品加工设备,并合理规划店内加工动线,根据实际情况不断优化迭代。食品在中央厨房制作完成后,全程使用冷链配送到前置仓即线下外卖门店。外卖门店员工只要一进店,个人消毒、食品有效期登记等每一项加工工序,都通过“未来餐厅”自主研发的App进行全程监控,临保食品也会在App内预警。结合24小时后厨直播,门店里每个食品安全环节被确保执行到位。

麦当劳未来餐厅:

个性化定制甜品吧登场

2018年1月,麦当劳宣布广州首家未来餐厅旗舰店开业。该餐厅通过数字化的硬件、个性化的产品与人性化的服务,为顾客提供自助点餐、移动支付以及送餐到桌等八大服务,让顾客享受简单轻松的用餐体验。该餐厅同时也是广州首家拥有个性化定制甜品吧的麦当劳餐厅,顾客可用14种精选配料个性化定制甜品如缤纷新地、华夫筒或意式甜品爱芙卡朵。“未来餐厅”还将原有的灯箱餐牌升级为电子餐牌,餐牌的内容从静态图片变为更丰富的文字、图片的动态组合,可以根据时段和不同推广内容,灵活更新餐单。

新闻推荐

“夸夸群”走出校园,职场人士也想加入家长担心孩子被夸坏 专家:多点鼓励更好

丢单车了,夸!上学迟到了,夸!无论你做什么,都会收到花式夸赞。如此让人身心愉悦的“夸夸群”这两天在网络上遭热捧。不但更多高...

相关新闻
猜你喜欢
评论(盘 点 这些智能餐厅有啥黑科技?京东X未来餐厅:机器人大厨可做40多道菜)
频道推荐
  • 正确认识类风湿性关节炎
  • “退货骗钱”成网购诈骗新招
  • 春季到东南亚度假享受休闲假期
  • 踏春出游 你做好拼假计划了吗
  • 阴雨连绵 各类烘干机热销
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水