广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 广州新闻 > 正文

春节文明旅游提升广州“高颜值” 假日七天,广州旅游收入突破122.09亿元;游客满意度达99.50%

来源:羊城晚报 2019-02-11 13:13   http://www.hgus.com/

花城看花 周巍摄

春节长隆景区游客爆棚 吴珊摄

百万葵园春节游客畅旺 吴珊摄

赏花观灯游乐园,登山看水品美食。今年春节期间,广州天气温暖宜人,不少景区游客接待量再创新高。文明旅游渐入人心,游客们自觉排队、爱护环境设施、垃圾果皮入箱,让假日的广州景美人更美。笔者走访了解到,春节期间,广州各级文化和旅游部门加大了文明旅游宣传力度,各景区内便民设施、旅游问询中心、志愿者服务站对外开放,旅游从业人员、志愿者积极为市民游客提供文明引导、旅游咨询等服务,受到了市民游客的一致好评。

随着文明旅游、品质服务的不断提升,带来的是市民游客满意度以及旅游收入双提升。根据市文化和旅游部门公布的最新数据显示,今年春节假期,游客对广州假日旅游整体满意率(含“满意”和“基本满意”)高达99.50%。假日七天,广州旅游业总收入122.09亿元,同比增长9.74%,创出历史新高!

文/吴珊 图/吴珊、周巍

景区志愿者在行动

“请问最近的洗手间在哪里?”、“请问到正门要走哪一条路?”、“请问哪里可以借到充电宝?”……春节期间,越秀公园作为广州最热的公园之一,日游客接待量突破了10万人次。游览过程中,不少游客难免会遇到这样或那样的疑问。为了加大文明旅游宣传力度,春节期间,广州各景区内便民设施、旅游问询中心、志愿者服务站对外开放。工作人员和志愿者们会向游客提供文明引导、旅游咨询、维护秩序、环境保洁、应急处置、安全提醒等服务。

在越秀公园和沙湾古镇,假期每天都有志愿者服务队上岗开展常态化的服务;在人流量较大的广州塔附近,海珠区志愿者在西广场及周边地区进行秩序维持、路线指引、特色拍照等服务。据了解,海珠湿地公园是广州市中心人气较旺的公园之一,该园工作人员告诉笔者,为了让游客有一个良好的游园环境,他们特地加大了园区巡查,及时清理垃圾,劝阻游客各类不文明行为,比如摘花、向湖中投垃圾等行为。他们发现,游客的文明旅游意识也在不断提高,越来越多的游客开始注意自身行为,以减少对环境的影响。

笔者看到,在花城广场,有家长捡起孩子丢弃的饮料盒,走向百米外的垃圾桶;有家长自备垃圾袋,将吃剩的果皮主动装袋带走;在珠江游售票处、白云山风景名胜区,游客有序排队购票、有序停车、文明如厕等成为常态,采折花草、乱丢垃圾等不文明现象相对减少。“景色这么美,人又这么多,每人爱护一点环境,大家都能享受美景。”一名来外地游客告诉笔者,在电视上、马路边常常可以看到文明旅游宣传的广告语,如果大家都能自律一些,就能让文明旅游更向前推进一点。

旅游收入再创新高

随着文明旅游的提升,旅游品质服务的加强,2019年新春假期,广州文旅市场热力十足。根据广州市文化和旅游部门公布的统计数据显示,今年春节假期七天全市共接待市民游客1696.27万人次,同比增长8.66%,(其中外国人13.36万人次);旅游业总收入122.09亿元,同比增长9.74%,创出历史新高!

纳入假日统计的38家主要景区(不含商业步行街)共接待游客388.22万人,同比增长10.22%;营业收入3.53亿元,同比增长18.71%。其中门票收入2.80亿元,同比增长16.93%。作为广州旅游景区龙头的长隆旅游度假区营收两旺,接待人数和营业收入保持双增长。景区接待和收入升幅较高的还有越秀公园、正佳海洋世界、石门森林公园、流溪河森林公园等。

值得注意的是,在广州市主要景区中,红色旅游景区也深受游客青睐,春节期间纳入假日监测的全市主要红色景区共接待游客37.59万人次,同比增长9.17 %。其中农讲所和广州起义纪念馆的接待人数同比增幅均在两位数以上。

广州旅游品牌效应明显。通过调查显示,广州塔和“食在广州”已成为广州市旅游的两大旅游名片。得益于“灯光秀”、“灯光音乐会”等新型旅游项目的兴起,新中轴旅游点成为2019年新春假期最为热门景点,逾七成游客去过广州塔及周边参观旅游,占比为73.20%,另有57.90%的游客前往花城广场/海心沙公园观看灯光表演,这两个景点游客占比位居前两位。调查数据显示,游客最了解广州的10个旅游景区是:广州塔及周边、花城广场/海心沙、北京路商业步行街、越秀公园/镇海楼、广州动物园、长隆旅游度假区、珠江游、上下九商业步行街、白云山风景名胜区和荔枝湾涌。

酒店宾馆一房难求

乡村游成为今年广州春节旅游的又一亮点。根据中国电信广州分公司假日期间大数据监测显示,春节黄金周7天广州市共接待参与乡村游的市民游客共547.95万人次,同比增长2.30%。参与乡村游的市民游客约在全市接待量的32.30%。

旅游社方面,喜迎开门红。春节假期,纳入假日监测的广州市25家主要旅行社组团接待总人数31.53万人次,同比增长10.11%,其中接待人数7万人次,同比增长1.17%,接待人数排名前三的旅行社为申浪国旅、南湖粤途和广之旅;组团人数24.53万人次,同比增长12.96%。

今年春节,广州市宾馆酒店生意格外红火。市区高星级酒店和市郊度假型酒店客房纷纷告罄,出现了一房难求的场面。根据纳入假日统计的广州市宾馆酒店日报情况,春节期间纳入假日监测的13家五星级标准酒店平均开房率为87.6%,比去年同期提高2.7个百分点,纳入监测的17家四星级标准酒店平均开房率为74.6%,比去年同期下降3.5个百分点,原因是部分城市副中心四星级酒店开房率较低。在开房率较高的酒店中,花园酒店、白天鹅宾馆、天誉威斯汀酒店、海怡星河湾酒店、十甫假日酒店、广州大厦、华夏大酒店、胜利宾馆等酒店开房率在九成以上,其中部分达99%;香格里拉大酒店、长隆酒店、熊猫酒店、东方宾馆等知名酒店的开房率也在八成以上。纳入假日监测的6家市郊度假型酒店表现出色,春节期间平均开房率为88.4%,这主要还是大年三十入住率不高拉低了整体开房率,自大年初一开始,多家市郊度假型酒店开房率连续几天均达100%。

春节期间与旅游相关的餐饮、零售等行业同样营销两旺。根据广州市假日期间纳入监测的餐饮、零售企业报送的情况显示,假期七天纳入黄金周监测的广州市13家重点餐饮企业春节期间营业收入2.12亿元,同比增长10.1%,创近年来最高增幅;尽管实体零售经济受到网购的冲击,但春节期间广州市14家重点零售企业营销保持旺盛,营业收入8.47亿元,同比增长3.4%,近三年来首次出现增长。

文旅融合带来新体验

今年春节,广州不仅人财两旺,游客满意度也是口碑爆棚。根据广州市文化旅游部门在市内主要景区及主要酒店对6000名来穗游客进行问卷调查后汇总结果显示,在文化旅游市场人气持续增长的同时,游客对广州假日旅游整体满意率(含“满意”和“基本满意”)高达99.50%。这表明广州市文化旅游服务整体水平在不断提升,文化旅游业的发展方向符合新时代人民群众日益增长的美好生活需要。

此外,文旅融合也给游客带来了新体验!今年春节期间,广州文化场馆新春不打烊。全市各大博物馆、图书馆等文化机构准备了丰富的文化大餐,利用馆藏文物、文献、展品和数字资源,开展丰富多彩的民俗文化活动,让市民游客在民俗文化中感受年味,在参与中感受美好生活,吸引了不少市民游客携家带口参加。文化已成为市民游客幸福生活的精神滋养,前往形式各样的文化机构过年打卡,汲取文化给养正成为市民游客猪年春节的新时尚。

数据显示,春节期间,局属博物馆累计接待观众33.34万人次,其中免费22.96万人次,售票10.38万人次。图书馆及文化馆方面,广州图书馆共接待读者13.44万人次,外借图书8.84万册次,共举办活动5项28场,合计参加读者0.91万人次;广州少年儿童图书馆累计接待进馆读者1.13万人次,外借图书3.71册次,开展活动多场,共计接待0.69万人次;广州市文化馆也举办了多场公益活动服务市民。

新闻推荐

广州春节假日文旅体验叫好又叫座 春节黄金周广州揽客1696.27万人次,游客满意度高达99.5%

广州中轴线上的夜景,成为广州旅游的一张靓丽名片。资料图片广州水上花市吸引了众多游客前往。资料图片广州正在从最大的客...

相关新闻
猜你喜欢
评论(春节文明旅游提升广州“高颜值” 假日七天,广州旅游收入突破122.09亿元;游客满意度达99.50%)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力