广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 广州新闻 > 正文

广州大幅放松户籍政策:本科以上不超过40岁即可落户

来源:第一财经 2019-01-11 19:26   http://www.hgus.com/

人才对城市经济发展和转型升级作用日益突出。在武汉、西安、成都等强二线城市纷纷发布户籍新政争夺人才后,一线城市广州也大幅放松了人才落户条件。

1月11日下午,广州市发改委联合广州市人社局、市来穗人员局及市公安局共同发布了广州市新一轮迁入户政策体系。

发布会上,相关负责人介绍,新一轮入户政策具有几大特点。一是不再将符合计划生育政策作为户口迁入广州市的前置条件。二是就引进人才入户条件进行了较大幅度调整。其中,放宽引进人才入户的年龄限制,学士、硕士和博士分别从35、40、45周岁调整到40、45、50周岁。

在人才落户方面,还将普通高校毕业生接收和入户分离,简化普通高校应届毕业生入户办理流程,高校应届毕业生直接到公安部门办理入户;对于引进人才入户申报方式进行了重大改革,新的政策中,符合条件的引进人才既可以通过公共就业和人才服务机构申报,也可以通过用人单位及主管部门申报,还可以选择个人直接申报入户。

广州市社科院研究员彭澎对第一财经分析,广州市作为一线城市和我国改革开放的前沿,过去对外地人才具有很大的吸引力。近些年来,随着内陆核心城市、强二线城市的崛起,广州领先的势头没有以前那么多了,对人才的吸引力也明显减弱。在强二线城市纷纷发起人才争夺战的情况下,广州再不抓紧放松落户条件,吸引人才落户的话,那么城市的竞争力也会受到影响。

彭澎说,现在内陆武汉成都西安等地经济快速发展,这些城市的基础设施、生活水平也逐渐赶上了一线城市,房价又比一线城市低很多,很多人才也选择留在这些地方。广州原来是担心人口过快流入的问题,现在则是要担心缺乏吸引力的问题。

彭澎说,这一轮的人才争夺充分显示,一个城市的竞争力与人口流入尤其是人才的流入密切相关。面对强二线城市的竞争,广州也必须要及时调整落户条件,方能在新一轮的城市竞争中,持续保持优势。

早在广州之前,另一个一线城市深圳就已经大幅放开了落户条件。

2016年8月,深圳市印发《深圳市人民政府关于进一步加强和完善人口服务管理的若干意见》、《深圳市户籍迁入若干规定》(下称《户籍规定》)以及《深圳市居住登记和居住证办理规定》,继续深化户籍制度改革,提高户籍人口比例及结构优化。

深圳新的人才引进政策将纯学历型人才入户条件放宽至大专,技术型人才入户条件放宽至中专+中级职称,技能型人才入户条件放宽至紧缺急需工种高级工,只要满足条件即可申请入户,不设指标数量限制,多多益善。在投靠类迁户政策方面,入户条件同样有了适度的放宽。这一政策的出台也被外界称之为史上最松的落户政策。

彭澎说,目前国家正在大力推动1亿非户籍人口在城市落户,广深放开落户条件,可以重点解决已经在本地居住就业的人转化为本地户口,获得本地市民待遇,这也是落实国家落户政策的体现。另一方面,通过放开落户政策,加快外来人口的市民化,让这些外来人口留在当地,会增加对教育、职业等方面的消费需求,对当地的经济发展具有较大的拉动空间。

新一轮迁入户政策的推出,将有利于促进广州市人口与经济、社会、资源、环境协调发展,推动人口发展与城市功能提升和产业转型升级相互适应、相互促进,实现广州市人口规模适度、结构优化、质量提升。

例如,新的落户政策中,通过制定“引进技术技能人才职业目录”,以大力引进广州产业发展急需的技术技能人才。同时,明确具体条件,为创新创业人才、产业急需人才开辟入户渠道。

彭澎说,新的落户政策也符合广州产业转型升级发展的需要。在广州当前的经济发展和产业转型升级过程中,仍需要大力发展高端制造业。例如在广州近郊区近年来落户了一系列重大项目,这些大项目需要大量的高技能人才。

新闻推荐

广州任命23位市政府机构“一把手”

新快报讯记者沈逸云报道广州机构改革方案公布首日,新增或调整机构的“一把手”全部到位。1月10日,广州市十五届人大常委会...

相关新闻
猜你喜欢
评论(广州大幅放松户籍政策:本科以上不超过40岁即可落户)
频道推荐
  • 国内百万吨巴沙鱼市场待开发
  • 珠江红船庆《船说》公演三周年
  • 书店里的亲子时光
  • 你关心的种植牙问题,我们都帮你厘清了
  • 从泥瓦匠到全国政协委员,他首提成立民营商业银行 李静:民企要融资,需先自身硬
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何