广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 广州新闻 > 正文

百岁邓老养生秘诀: 情系杏林 济苍生功德难量

来源:新快报 2019-01-11 14:00   http://www.hgus.com/

■邓老学术著作众多。

■邓老以其一生的磊落与担当,诠释了中医人的使命与责任,身体力行诠释仁心仁术。

昨日下午,广州中医药大学及第一附属医院,为邓老举行了追思会。前来悼念国医大师者,络绎不绝。

陪伴邓老弥留之际的亲友们告诉记者,这位看遍世事变迁的期颐老人,生前对待生死无比坦然,留下遗产“仁心仁术、为人民服务”。

回顾邓老对党、对祖国、对人民及对中医药事业的赤子丹心,令人感喟。

【嘱儿孙】仁心仁术 为人民服务

邓老儿媳妇陈安琳女士透露,邓老生前亲手写的遗嘱1月10日上午开封。老人家在遗嘱中写道:“我能留给儿孙最大的遗产为仁心仁术,全心全意为人民服务。这笔遗产早已交给两个儿子,我甚为欣慰……邓铁涛研究所之一切所有,非我之财物,其所有照旧与附一院及中光(注:邓老儿子)共管。”

邓老的孙子邓任斯回忆,2003年4月,湖南安乡12岁男孩林林罹患世界顽疾——重症肌无力,上了呼吸机后被告知救治无效。打听到邓老擅治此病,林林的父母变卖房产,带着筹得的钱来到广州。经过5天治疗,病情虽有好转,但钱已花光。

听到消息后,时年87岁的邓老立即赶往病房,他翻开被褥后发现孩子骨瘦如柴:“小孩瘦成这样,单靠药物哪能起作用?”邓老马上拿出5000元,叮嘱护士长:“快到营养室买鼻饲食物,要保证每天所需能量,有胃气才有生机。”

他又对科主任说:“重上呼吸机,费用我先垫。”邓老为林林免费提供中药“强肌健力口服液”鼻饲,再三嘱咐医护人员加强护理,给林林吸痰拍背,适当增加食量等。邓老还请朋友帮林林付清医药费。孩子终于得救,同年6月出院。

邓老曾挽救了无数濒临死亡的生命,有时还给病人贴钱,支援一些家庭困难的患者。邓老以其一生的磊落与担当,诠释了中医人的使命与责任,身体力行诠释仁心仁术。

【嘱徒儿】莫负中医 做纯正铁杆中医

传承中医,人才是根本。中医人才青黄不接,让邓铁涛忧心忡忡。他自嘲,“中医如果薪火不传,我们就是一代‘完人’了, ‘完蛋’的人”。

中医传承一定要培养“铁杆中医”。他多次在培训班上说:“解除人类痛苦的曙光出现在东方。所以对西医的东西,大家不要迷信,对中医的东西要坚信。你做不到就是你的功夫没到。”

邓老的弟子邹旭、陈瑞芳、吴伟、刘小斌等,目前均是中医教学、临床各领域的佼佼者。谈起恩师,他们都表示,邓老为人非常和蔼可亲,总是毫无保留地将所学传授给学生。他还提出“学我者必须超过我”的口号,表达了对继承人的热切期望。

邓老常说:“我不保守,我对待我的儿子和学生都是平等的。在邓铁涛学术经验研修班,我自己只讲了一堂课,其余都是由我的弟子主讲,说明我有了一支可持续发展的队伍,这个队伍已经形成了。”

邓铁涛从1978年开始招收研究生,共培养硕士生27人,博士生15人,博士后1人。

“现在,中医硕士、博士英语必须达到四、六级,但中医古文水平可以不管。机械地用西医教育去培养中医之才,南辕北辙,如此下去,中医事业难以振兴。”他自身的从业经历更告诉他,中医带徒是中医教育的一种传统方式。“书本知识毕竟是死的,临床不少疑难问题,难以书传,需要老师在身边心传口授,方能领悟。”他说,中医院校学生如不注重跟师实习,其学问与临床水平难以提高。

邓老的弟子们昨日齐聚一处,缅怀宗师,诉说秉承“做铁杆中医,为振兴中医而奋斗,挺起中医的脊梁”的邓老遗愿。

邓老作息表

上午时段

●7点起床

●先饮一杯热开水

●梳头,左右手交替共100次

●鸣天鼓、聪两耳、击枕处等

●在阳台做八段锦

●回房间量血压,做好详细记录

●约8:30吃早餐,每天一杯牛奶

●餐后看报、书、杂志,写文章,写书法,打电话

●接待来访者

●11点喝热茶一小杯,约12点吃午餐

●餐后看报纸

●约13:30午休

下午时段

●15:30起床,继续看书读报

●约16:30散步

●站桩20分钟,自我按摩足三里、涌泉穴等主要穴位20分钟

晚上时段

●约18:00吃晚饭

●饭后看电视新闻

●21:00冷热水交替洗澡

●回房间测量血压,做好详细记录

●冬天睡前以热水沐足

■邓老每天早晚会练习八段锦、太极拳、气功。

擅长非药物疗法 一生爱打八段锦

烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天。养怡之福,可得永年。曹操的《龟虽寿》中的几句话很好体现了邓老的一生。他尤其注重养生,寒暑不断坚持锻炼数十载。

邓老的弟子吴伟说,邓老50多岁时就有高血压、冠心病,但他不轻易用如阿司匹林、抗血脂药物等西药,一直主张用中医的方法。有一次吴伟去邓老家,看到灶台上熬着两服中药,一服是邓老的,一服是其儿子邓中光的,“这说明他是经常用中医汤药调养。”在治疗邓老的高血压时,他们偶尔也会使用中西医结合方法,但仅用四分之一到二分之一的剂量,就能达到降血压效果,“标本兼治,西医治标,中医固本。”

吴伟说,邓老之所以长寿,跟他规律的生活习惯息息相关。邓老每天早晚会练习八段锦、太极拳、气功。“他几乎从不熬夜,早上八九点不要干扰他,中午1点多午休睡到下午三四点,晚上10点开始上床静养,准备入睡。”

吃杂食、每天喝牛奶、打八段锦、不熬夜……广州中医药大学第一附属医院治未病科主任医师陈瑞芳教授,是邓铁涛中医养生学学术经验继承人。她专门总结归纳邓铁涛的长寿健康之道时谈到,邓老反复告诉他们,养生先养心,为人宽厚,仁心仁德,是长寿的基础。而她总结的邓铁涛一日作息表,也透露了邓老长寿的秘密。

■采写:新快报记者 黎秋玲 通讯员 肖建喜 方宁 张秋霞■摄影:新快报记者 郗慧晶

新闻推荐

中新知识城双地铁千亩大盘4月上市

新快报讯记者丁灿报道去年底刚升级为国家级园区的中新知识城,今年4月又将有双地铁新品上市!千亩大盘康大龙祥汇,将在新年推...

相关新闻
猜你喜欢
评论(百岁邓老养生秘诀: 情系杏林 济苍生功德难量)
频道推荐
  • 中大校园“挖”出疑似汉墓还勘探发现多座东汉、明清古墓以及唐代水井等,文物部门将进行抢救性发掘
  • 番禺车管所周末加班加点 应对节前车管业务高峰
  • 番禺交警规范快递车管理
  • 小轿车号牌 “粤T”变“粤A”被处罚
  • 交警 未雨绸缪迎春运
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张