广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 白云新闻 > 正文

“捐声志愿者”为视障人士打造个性化有声书单

来源:南方农村报 2018-12-06 16:47   http://www.hgus.com/

新华社广州12月3日电在突然失明后的30多年里,陪赵桂兰熬过寂寞的是“声音”。如今60多岁的她曾在10年内用坏了4个故事听书机。

每当她烦闷焦躁时,她会打开故事机听一段陌生人的朗读,然后逐渐平复下来。弟弟定期帮她拿储存卡去图书馆将志愿者专门为她读的书拷贝回来。

为赵桂兰读书的是“捐声志愿者”,33岁的全职妈妈晏敏就是其中一员。自从今年6月参与到为视障人士“捐声”,晏敏已经按视障读者的“点读订单”录制超过25篇有声读物。

年轻时赵桂兰是工厂里的生产能手,但30岁时视网膜突然脱离后,一切都变了。

“我笨,学不会盲文,书都读不了,每天靠家里人照顾,觉得自己很没用。”为了给家人少添麻烦,赵桂兰大多数时间都与一个兼具收音机功能的故事听书机为伴。在长年累月的听戏中,她喜欢上了听粤剧。

广州市白云区图书馆副馆长张材鸿介绍,有不少视障人士无法“读”懂盲文,网上有声资源也无法满足个人特殊需求:“一些专业性强的小众类书籍有声资源比较少,例如有些视障人士想听《本草纲目》,有些想听《建筑史》。”

为此,白云区图书馆和盲协、特殊学校、公益组织等机构合作,从3年前开始,收集视障人士“阅读”需求,在全社会开展捐声志愿活动。截至10月初,已有一千多人次参与录制了两千多部有声读物,通过图书馆的视障阅览室和官网、公众号等网络平台,惠及视障读者。

在白云区图书馆视障阅览室中,有三台供视障人士用的配备耳机的电脑,一套为志愿者准备的录音设备,还有数千个捐声志愿者的有声读物资源。

广东省残联理事长张永安介绍,在中国,关爱残疾人的社会氛围愈加浓厚,各方面都在尽力帮助消除残疾人生活、学习、工作的障碍,越来越多的残疾人享有更多机会,自强不息地活出精彩人生。

在捐声志愿者中,盲人按摩师肖永红是最特殊的一位。听到志愿者给视障群体读书,肖永红内心感激,希望贡献自己的力量。于是,他一段一段背下内容,再一段一段录下来。

正如他所朗读的小诗:“梦想是一根拐杖,叮叮当当探索着世界。”肖永红等志愿者正在主动尝试搭建起黑暗与光明两个世界的桥梁。

新闻推荐

老人邻居家服农药身亡 家属索赔12万余元被驳回

信息时报讯(记者何小敏通讯员刘娅)老人在邻居家服农药身亡,家属认为错在邻居,于是将对方诉至法院。记者昨日从白云区法院获悉...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“捐声志愿者”为视障人士打造个性化有声书单)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力