广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 白云新闻 > 正文

“捐声志愿者”为视障人士打造个性化有声书单

来源:南方农村报 2018-12-06 16:47   http://www.hgus.com/

新华社广州12月3日电在突然失明后的30多年里,陪赵桂兰熬过寂寞的是“声音”。如今60多岁的她曾在10年内用坏了4个故事听书机。

每当她烦闷焦躁时,她会打开故事机听一段陌生人的朗读,然后逐渐平复下来。弟弟定期帮她拿储存卡去图书馆将志愿者专门为她读的书拷贝回来。

为赵桂兰读书的是“捐声志愿者”,33岁的全职妈妈晏敏就是其中一员。自从今年6月参与到为视障人士“捐声”,晏敏已经按视障读者的“点读订单”录制超过25篇有声读物。

年轻时赵桂兰是工厂里的生产能手,但30岁时视网膜突然脱离后,一切都变了。

“我笨,学不会盲文,书都读不了,每天靠家里人照顾,觉得自己很没用。”为了给家人少添麻烦,赵桂兰大多数时间都与一个兼具收音机功能的故事听书机为伴。在长年累月的听戏中,她喜欢上了听粤剧。

广州市白云区图书馆副馆长张材鸿介绍,有不少视障人士无法“读”懂盲文,网上有声资源也无法满足个人特殊需求:“一些专业性强的小众类书籍有声资源比较少,例如有些视障人士想听《本草纲目》,有些想听《建筑史》。”

为此,白云区图书馆和盲协、特殊学校、公益组织等机构合作,从3年前开始,收集视障人士“阅读”需求,在全社会开展捐声志愿活动。截至10月初,已有一千多人次参与录制了两千多部有声读物,通过图书馆的视障阅览室和官网、公众号等网络平台,惠及视障读者。

在白云区图书馆视障阅览室中,有三台供视障人士用的配备耳机的电脑,一套为志愿者准备的录音设备,还有数千个捐声志愿者的有声读物资源。

广东省残联理事长张永安介绍,在中国,关爱残疾人的社会氛围愈加浓厚,各方面都在尽力帮助消除残疾人生活、学习、工作的障碍,越来越多的残疾人享有更多机会,自强不息地活出精彩人生。

在捐声志愿者中,盲人按摩师肖永红是最特殊的一位。听到志愿者给视障群体读书,肖永红内心感激,希望贡献自己的力量。于是,他一段一段背下内容,再一段一段录下来。

正如他所朗读的小诗:“梦想是一根拐杖,叮叮当当探索着世界。”肖永红等志愿者正在主动尝试搭建起黑暗与光明两个世界的桥梁。

新闻推荐

老人邻居家服农药身亡 家属索赔12万余元被驳回

信息时报讯(记者何小敏通讯员刘娅)老人在邻居家服农药身亡,家属认为错在邻居,于是将对方诉至法院。记者昨日从白云区法院获悉...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“捐声志愿者”为视障人士打造个性化有声书单)
频道推荐
  • 巡城帮 花地立交桥墩出现裂缝 封桥公告连夜发出,为期半年
  • 街头找不到公厕而无法“解急”? 见此标识请随便“上”
  • 同场 加映 未来公厕 可能长这样
  • 帮提醒 新增72套 “电子警察” 明日上岗
  • 这一年,广州交通部门成绩单亮点纷呈,行业获得高质量发展 深入推进“放管服” 持续释放改革红利
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%