广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 白云新闻 > 正文

“捐声志愿者”为视障人士打造个性化有声书单

来源:南方农村报 2018-12-06 16:47   http://www.hgus.com/

新华社广州12月3日电在突然失明后的30多年里,陪赵桂兰熬过寂寞的是“声音”。如今60多岁的她曾在10年内用坏了4个故事听书机。

每当她烦闷焦躁时,她会打开故事机听一段陌生人的朗读,然后逐渐平复下来。弟弟定期帮她拿储存卡去图书馆将志愿者专门为她读的书拷贝回来。

为赵桂兰读书的是“捐声志愿者”,33岁的全职妈妈晏敏就是其中一员。自从今年6月参与到为视障人士“捐声”,晏敏已经按视障读者的“点读订单”录制超过25篇有声读物。

年轻时赵桂兰是工厂里的生产能手,但30岁时视网膜突然脱离后,一切都变了。

“我笨,学不会盲文,书都读不了,每天靠家里人照顾,觉得自己很没用。”为了给家人少添麻烦,赵桂兰大多数时间都与一个兼具收音机功能的故事听书机为伴。在长年累月的听戏中,她喜欢上了听粤剧。

广州市白云区图书馆副馆长张材鸿介绍,有不少视障人士无法“读”懂盲文,网上有声资源也无法满足个人特殊需求:“一些专业性强的小众类书籍有声资源比较少,例如有些视障人士想听《本草纲目》,有些想听《建筑史》。”

为此,白云区图书馆和盲协、特殊学校、公益组织等机构合作,从3年前开始,收集视障人士“阅读”需求,在全社会开展捐声志愿活动。截至10月初,已有一千多人次参与录制了两千多部有声读物,通过图书馆的视障阅览室和官网、公众号等网络平台,惠及视障读者。

在白云区图书馆视障阅览室中,有三台供视障人士用的配备耳机的电脑,一套为志愿者准备的录音设备,还有数千个捐声志愿者的有声读物资源。

广东省残联理事长张永安介绍,在中国,关爱残疾人的社会氛围愈加浓厚,各方面都在尽力帮助消除残疾人生活、学习、工作的障碍,越来越多的残疾人享有更多机会,自强不息地活出精彩人生。

在捐声志愿者中,盲人按摩师肖永红是最特殊的一位。听到志愿者给视障群体读书,肖永红内心感激,希望贡献自己的力量。于是,他一段一段背下内容,再一段一段录下来。

正如他所朗读的小诗:“梦想是一根拐杖,叮叮当当探索着世界。”肖永红等志愿者正在主动尝试搭建起黑暗与光明两个世界的桥梁。

新闻推荐

老人邻居家服农药身亡 家属索赔12万余元被驳回

信息时报讯(记者何小敏通讯员刘娅)老人在邻居家服农药身亡,家属认为错在邻居,于是将对方诉至法院。记者昨日从白云区法院获悉...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“捐声志愿者”为视障人士打造个性化有声书单)
频道推荐
  • 中大校园“挖”出疑似汉墓还勘探发现多座东汉、明清古墓以及唐代水井等,文物部门将进行抢救性发掘
  • 番禺车管所周末加班加点 应对节前车管业务高峰
  • 番禺交警规范快递车管理
  • 小轿车号牌 “粤T”变“粤A”被处罚
  • 交警 未雨绸缪迎春运
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张