广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 海珠新闻 > 正文

牙医跨界艺术 看完这个展览,从此不再怕看牙科!

来源:新快报 2018-12-06 13:35   http://www.hgus.com/

▲前来看展的观众坐上《会飞的牙椅》合影。

▲用花艺给牙齿戴上“金箍”,外表很“萌”,实际上是夸张化、拟人化地呈现出正畸的原理。

■许跃教授(左一)与参观者合影。

酷展

一把只能在牙科诊所中看到的硕大牙椅,出现在一家咖啡厅;牙医常用的那些镊子、钳子被陈列在橱窗中,用线编织起来;一颗颗巨大的“牙齿”被戴上了金箍,等待着“紧箍咒”……这些充满想象力的场景,发生在12月2日启幕的一场“牙医美学艺术展”的现场。

这场展览的主办方是中山大学附属口腔医院的许跃教授和他的艺术家朋友们,展览吸引来了数百位参观者前往广州海珠集创空间园区内的Cute meet coffee,现场人头攒动。那些原本看似张牙舞爪的牙科器械,和花艺等加以结合,变得不再冷冰,而是充满了美感。作为从业已经20年的正畸科医生以及“新晋艺术家”的许跃在艺术展现场介绍,希望通过这次这样的跨界尝试,打破艺术和医学的“次元壁”。

■新快报记者 梁彧/文

受访者供图

A 用艺术消除牙科恐惧感

在平时生活中,牙齿出现问题而不愿意看医生,甚至恐惧看牙的人并不少见。许跃告诉新快报记者:“这种现象在医学上被称为‘牙科恐惧症’,已经是一个被学界研究多年的话题。牙科器械的尖锐、治疗带来的疼痛等,都可能引起人们的排斥、恐惧。”医生们也一直致力于通过各种方式消除这些恐惧感,从而让更多的人愿意解决牙齿问题。

而这一次的艺术展,就是许跃和创作团队在这方面的尝试。

首先,在艺术展的门口,露天放置的薄荷绿色牙椅打破了空间的限制,环绕其上的一大束像马卡龙配色气球,充满童趣,让人忍不住想爬上牙椅体验腾飞之感,这个作品的灵感来源于动画电影《飞屋环游记》。

在二楼展区,由箍牙钢丝改造而成的花丛、玩具长椅上的被细线缠绕的拔牙钳、柔软羽毛下的隐形矫正器……无一不将人们眼里冷冰冰的牙科器械工具,变成有温度的、美丽的艺术品。

B一切都是为了更美的笑容

作为广东省正畸学科荣获省科技进步一等奖的博士生导师,许跃长期在帮助他人追求更美的笑容路上耕耘。他研制的颞下颌关节压力测量仪已获得国内外多家医院的推广应用,创新了颞下颌关节病的诊治体系。

在许跃看来,牙齿正畸追求的就是健康和美丽的结合,艺术和医学是可以沟通的:“我们正畸这一行和画画、弹琴一样,也有大量的基本功训练,比如金属牙套中用到的钢丝,我曾在川大荷花池边无数次练习弯钢丝,身边是成双成对的人儿,我视而不见,所以我现在这个身材,一定是那时候‘狗粮’吃多了……”观众们哄堂大笑,许跃以他一波幽默感在展览现场实力圈粉。在临床治疗中,许跃也广受患者好评。现场有不少参观者原本就是许跃的患者,他们在他从业20周年之际赶来捧场,表达对医生的感谢。

“从20年前只关心牙齿是否整齐,到关注牙齿咬合关系,再从面部变美,发展到追求笑起来更美,牙科正畸技术上在进步,理念上也在发展,因此,我们在展现它的时候,也可以采用更多变的形式。”许跃教授希望,通过对牙科器械进行艺术再创作,让它们具有美感的一面呈现出来,去克服带来疼痛、不安的想象,促进更多的人积极对待口腔健康。

新闻推荐

海珠 风雨兼程磨砺创新 力争打造湾区明珠

ABC海珠区琶洲地区与珠江新城的“高大上”的环境已融为一体,成为广州一大名片琶洲互联网创新集聚区位于海珠区东部,毗邻城...

相关新闻
猜你喜欢
评论(牙医跨界艺术 看完这个展览,从此不再怕看牙科!)
频道推荐
  • 巡城帮 花地立交桥墩出现裂缝 封桥公告连夜发出,为期半年
  • 街头找不到公厕而无法“解急”? 见此标识请随便“上”
  • 同场 加映 未来公厕 可能长这样
  • 帮提醒 新增72套 “电子警察” 明日上岗
  • 这一年,广州交通部门成绩单亮点纷呈,行业获得高质量发展 深入推进“放管服” 持续释放改革红利
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%