广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 广州新闻 > 正文

分析魏树全:让患者从“添堵”呼吸走出来 病案

来源:老人报 2018-07-12 05:51   http://www.hgus.com/

本期专家

精准治疗挽救晚期肺癌患者

魏树全

2013年,刚从哈佛留学归来的魏树全收治了一位女性患者,年龄只有47岁。因为咳血丝痰来就诊,胸部CT发现右上肺有个1.5厘米的小结节,入院后他为患者安排了纤维支气管镜检测,活检病理检查确诊为低分化腺癌。而且很不幸的是,骨扫描发现患者已经出现了多处骨转移,属于晚期肺癌,无法进行手术治疗。

这个消息无异于晴天霹雳,患者及家人陷入了极度的悲伤和绝望之中。因为晚期肺癌,也就意味着患者的生存时间只能按月来计算了,这种患者的中位生存期一般只有6~8个月。在和家属沟通之后,魏树全计划给患者采用靶向治疗的方案。靶向治疗是近年来肺癌领域进展最大的一个治疗新方法,如果患者肿瘤组织存在某种基因突变,就可以服用针对该突变的靶向药物,而且只需要在家口服药物治疗就可以。经过检测,发现该患者肿瘤组织有基因突变。魏树全在评估病情后立即制定了化疗+靶向治疗的方案。经过治疗,患者骨转移完全消失,肺部病灶也大部分消失,至今已经5年,仍然没有复发。目前患者仍然在门诊随访观察。

[个人档案]

高难度“洗肺”治肺泡蛋白沉积症

魏树全,华南理工大学附属第二医院(广州市第一人民医院)呼吸与危重症医学科副主任医师。2011~2012年曾赴美国哈佛医学院留学访问。现任广东省胸部疾病学会呼吸康复专业委员会常委、广州市医学会呼吸病学分会常委。

擅长慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、慢性咳嗽、呼吸系统感染等呼吸内科常见疾病的诊治,对呼吸危重症、呼吸内镜及气道内介入有较好的临床经验。在国内外专业期刊发表论文十余篇,其中SCI收录3篇。主持省市级科研课题3项。

前段时间在网上流传很广的一个视频“男子吸烟50年,肺里洗出40瓶牛奶”就是魏树全接诊的一个病例。

魏树全强调,该名男子所得的病是肺泡蛋白沉积症,虽然他吸烟50年,但该病与吸烟关系不大。

肺泡蛋白沉积症是一种罕见的慢性肺部疾病,主要是由于肺泡蛋白代谢机制出现障碍,大量的肺泡蛋白沉积在肺泡腔中,导致患者通气出现问题,引起呼吸衰竭。目前病因不明确,可能与基因缺陷或者遗传因素有关,部分可能与吸入某些物质有关系。目前治疗该病最好的办法就是全肺灌洗,也就是大容量的肺泡灌洗。

因为在灌洗过程中,患者只能用一边肺进行呼吸,而且手术时间较长,所以对技术的要求非常高,必须要有非常熟练的支气管镜技术,也要有熟练的麻醉团队配合,因此并不是所有的医疗单位都能够开展。

魏树全所在科室对呼吸内镜的介入治疗非常有经验,此类治疗已开展多例。因此大胆地给该名患者进行灌洗,在肺里洗出40瓶牛奶样的液体,术前患者行动不便,术后第二天,患者却笑称可以走遍广州。

记者张斯琪通讯员黄月星

故事

诊室

巧治小男孩顽固咳嗽

人性化治疗安抚患者心

来自外地的14岁男孩小陈,已经咳嗽了10来个年头了。小陈自小多病,常年咳嗽,咳嗽声音有点像“犬吠”。在当地医院就诊,考虑为支气管哮喘。恰好有一个亲戚是一名退休的医生,小陈每次发作都会到他那儿去打点滴,几天之后症状明显好转,这样持续了10年的治疗。因为频繁咳嗽,小陈学习受到影响,再加上发育不良,特别矮小,逐渐变得性格内向,不敢抬头与人说话。

看着面前的小男孩,魏树全详细询问病情,细细缕清这十年的病情变化,并经过全面的检查和组织全科病例讨论,最后发现小陈的咳嗽其实不是哮喘,而是过敏性鼻炎,但由于先天性或者是后来治疗所致,他的鼻咽和鼻窦特别的空,所以咳嗽时听起来像“犬吠”。

而小陈个子矮小的问题则是因为十余年来一直用了一种常见的药物,叫做“地塞米松”。地塞米松是一种激素,由于价格低廉,治疗效果好,在民间很受欢迎,但是长期应用激素,尤其是在儿童成长发育期危害是非常大的。

通过全面评估之后,魏树全给予鼻用表面激素喷鼻,由于鼻用表面激素是局部治疗,全身吸收非常低,不会影响全身的激素分泌,既解决了全身用激素带来的副反应,同时也能治疗过敏性鼻炎。同时,再给予顺尔宁等药物的辅助治疗,小陈的咳嗽明显得到了缓解,可以继续上学了。

魏树全指出,从该病例可以得出两个经验教训:第一,明确的诊断至关重要;第二,规范的治疗亟需普及。

魏树全认为,对于病人,最重要不仅是治好病,还要站在患者的角度去思考问题。

呼吸科,合并呼吸衰竭的患者每天都会出现,其中部分患者需要进行无创通气,即带着面罩连着呼吸机治疗。

无创通气,需要患者在呼吸的时候克服呼吸机带来的压力,治疗初期会觉得特别憋气,而呼吸衰竭患者自身患有气促,在医院比较郁闷的环境中,心理压力特别大。很多患者在上机初期都很难配合。鉴于此,魏树全每次给患者上呼吸机的时候总站在床边,一边安慰患者,一边讲述如何配合机器呼吸,消除患者的对抗心理及恐惧感,有时候还会亲自上阵,为患者固定面罩,这一站就是半小时,魏树全也绝无怨言。

门诊中,有患者体检发现患有磨玻璃样结节,魏树全认为该结节具备了高危结节的特征,主张立即手术。但患者出于对手术的恐惧一直犹豫不决。作为医生,肺部结节一旦确定为恶性肿瘤,拖延手术将会影响患者生命。经过多方会诊,魏树全告知患者可以通过胸腔镜下微创手术治疗,降低手术风险,患者最后答应接受手术治疗。术后病理证实为原位癌,一种极早期的肺癌,术后5天出院,不需要进一步放化疗。患者仿若新生,专程到呼吸内科诊室感谢。

问医生

帮你

咳嗽的误区:老是咳嗽是肺出了问题

答:很多人都认为,咳嗽了就一定是肺出问题了,其实这是一个误区。咳嗽的原因复杂,肺和支气管病变固然可以出现咳嗽的症状,但是咳嗽的病因却远不止这些。有很多肺部疾病以外的因素可以引起咳嗽,比如过敏性鼻炎、慢性鼻窦炎、胃食管返流是非常常见的咳嗽病因,还有的是药物引起的,比如常见的ACEI类降压药就经常引起咳嗽;还有的是心理因素引起咳嗽,叫心因性咳嗽;还有一种不明原因的咳嗽,叫做慢性咳嗽高敏综合征,治疗相当困难,通常需要特殊的药物和非药物治疗手段才能缓解。因此,咳嗽病因非常复杂,需要明确病因,因病施治。

新闻推荐

广马荣获国际田联金标 正式步入“双金”时代

信息时报讯(记者邹甜)近日,国际田联向广州马拉松赛(以下简称“广马”)组委会发来邮件,正式确认广马荣获国际田联路跑赛2018金标...

相关新闻
猜你喜欢
评论(分析魏树全:让患者从“添堵”呼吸走出来 病案)
频道推荐
  • 东风本田中年危机:产品屡次召回态度高冷 口碑打折
  • 廉洁文化建设 走进施工现场
  • 安全体验培训 惨痛直击灵魂
  • 从生态宜居新区变身科技创新、文化创意园区 天河智谷片区即将大变身
  • 守护者救场 贱萌偶尔犯傻的毒液更能圈粉
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营