广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 增城新闻 > 正文

小楼镇约场村建设水耕蔬菜种植基地 发展现代农业 助力乡村振兴

来源:增城日报 2018-06-13 11:01   http://www.hgus.com/

绿垠水耕蔬菜基地工人在采摘蔬菜(资料图片)。

走进小楼镇北部的约场村,一个无公害蔬菜种植基地——绿垠水耕蔬菜种植基地映入眼帘。该基地采用华南农业大学无土栽培技术的研究成果——离地高设管道水耕技术进行生产,年生产蔬菜能力200多万公斤,年产值达3500多万元。该基地的落户建设,成为约场村实施乡村振兴战略的重要抓手。

发展现代农业生产无公害蔬菜

由广州绿垠农业科技发展有限公司投资建设的绿垠水耕蔬菜种植基地2013年落户约场村。基地占地面积约500亩,其中水耕蔬菜设施种植区约200亩,是国内目前在建最大的无公害蔬菜种植基地之一。

与传统的土壤种植不同,基地采用先进科学的栽培技术,水耕蔬菜全都处于温室大棚之中。大棚里,硕大的叶菜瓜果整齐地长在交错纵横的塑料管道上。植株成长过程中仅需要少量营养土进行早期栽培,生长期里则主要通过管道输送提供水和营养液等养分。

“通过温室大棚的技术保护,避免了虫害和病害对蔬菜的侵染,整个生长过程无需喷施农药,从而最大程度保持了蔬菜的天然味道,同时确保了安全、无公害。” 绿垠农业公司一名员工介绍说。

目前,该基地全年按季节生产叶菜类、瓜果类蔬菜约60多个品种,其中41个蔬果产品已获得国家无公害农产品证书。公司农产品主要出口香港和珠三角地区的大型超市、社区商店,深受客户好评。基地获得了广东省供港澳蔬菜种植基地、广东省无公害农产品产地、广东省“菜篮子”基地、广州市龙头企业等美称。

为让更多人了解水耕蔬菜的种植原理和生长环境,绿垠公司还通过开展科普教育、亲子体验等活动,宣传推广水耕蔬菜。公司先后被评为广州市增城区亲子旅游示范基地、广州市科普自游行基地、科普一日游基地。

村民家门口就业增加收入

在水耕蔬菜大棚内,52岁的约场村村民杨丽清正在熟稔地移栽番薯苗。在绿垠农业公司工作4年多的她,算起来也是老员工了。杨丽清曾因附近没有就业机会而外出务工,如今她在绿垠农业公园工作,每天正常工作8小时,多劳多得,一个月收入3000多元。

“做些收菜、移栽的工作,工作不累,离家近,能照顾家里,收入也比较可观。”杨丽清说。公司为节省村民往返时间,还给员工提供了午餐,十分人性化,在家门口就能上班赚钱,觉得挺好、挺幸福的。

绿垠公司董事长刘士哲介绍,基地主要聘用当地农民,带动村民就业人数160人。农民变为农业生产工人,以计件工资为主,收入可达3000—4000元。鉴于基地在带动致富方面的积极贡献,绿垠公司被授予广州市创业带动就业(孵化)示范基地和新型职业农民实训基地称号。

刘士哲表示,未来,绿垠公司将以水耕蔬菜规模化生产为核心,采用华南农业大学现代农业技术,致力把生产基地打造成清洁生产和环境友好综合发展的蔬菜生产标准园区,打造集农业生产、悠闲观光、科普教育为一体的水耕蔬菜省级乃至国家级农业公园。

实施乡村振兴战略系列报道13

新闻推荐

区农业部门提醒: 及时做好救灾复产工作 最大限度降低灾害损失

本报讯(记者李意稳通讯员农丰)记者从区农业局获悉,受今年第4号台风“艾云尼”影响,6月8日至9日增城区普降暴雨局部大暴雨,其中...

相关新闻
猜你喜欢
评论(小楼镇约场村建设水耕蔬菜种植基地 发展现代农业 助力乡村振兴)
频道推荐
  • 假期首日来穗旅客同比增近两成 广州的城市形象和旅游体验受到游客一致好评
  • 简易工棚内 储存大量危化品
  • 中考首日 番禺区考场秩序井然
  • 粤港澳大湾区规划呼之欲出, 广州最吸睛的片区是哪里?
  • 错过了增城南沙?那赶紧把握从化的“上车”机会
  • 图文看点
    电影如何举重若轻、举轻若重? 电影如何举重若轻、举轻若重?
    新闻推荐
    南通:居家养老的免费午餐... 我国将在2020年全面实现养老保险省级... 十一届市纪委常委会第53次会议召开 ...
    热点排行
    时尚:“思想能跟上时代”是关键素质 梅州市39位医生入选 2018年度《岭南名医 端午节“偶遇”父亲节和毕业季带旺短途周 梅县兴宁大埔入选 省民间文化艺术之乡 互联网金融:“专才”比“通才”更有竞争力 新媒体:网络时代需要有敏锐的“网感” 护理:护理是对专业精神的极致坚守 做顿简单的家常美味 表达对爸爸浓浓的爱