广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 增城新闻 > 正文

小楼镇约场村建设水耕蔬菜种植基地 发展现代农业 助力乡村振兴

来源:增城日报 2018-06-13 11:01   http://www.hgus.com/

绿垠水耕蔬菜基地工人在采摘蔬菜(资料图片)。

走进小楼镇北部的约场村,一个无公害蔬菜种植基地——绿垠水耕蔬菜种植基地映入眼帘。该基地采用华南农业大学无土栽培技术的研究成果——离地高设管道水耕技术进行生产,年生产蔬菜能力200多万公斤,年产值达3500多万元。该基地的落户建设,成为约场村实施乡村振兴战略的重要抓手。

发展现代农业生产无公害蔬菜

由广州绿垠农业科技发展有限公司投资建设的绿垠水耕蔬菜种植基地2013年落户约场村。基地占地面积约500亩,其中水耕蔬菜设施种植区约200亩,是国内目前在建最大的无公害蔬菜种植基地之一。

与传统的土壤种植不同,基地采用先进科学的栽培技术,水耕蔬菜全都处于温室大棚之中。大棚里,硕大的叶菜瓜果整齐地长在交错纵横的塑料管道上。植株成长过程中仅需要少量营养土进行早期栽培,生长期里则主要通过管道输送提供水和营养液等养分。

“通过温室大棚的技术保护,避免了虫害和病害对蔬菜的侵染,整个生长过程无需喷施农药,从而最大程度保持了蔬菜的天然味道,同时确保了安全、无公害。” 绿垠农业公司一名员工介绍说。

目前,该基地全年按季节生产叶菜类、瓜果类蔬菜约60多个品种,其中41个蔬果产品已获得国家无公害农产品证书。公司农产品主要出口香港和珠三角地区的大型超市、社区商店,深受客户好评。基地获得了广东省供港澳蔬菜种植基地、广东省无公害农产品产地、广东省“菜篮子”基地、广州市龙头企业等美称。

为让更多人了解水耕蔬菜的种植原理和生长环境,绿垠公司还通过开展科普教育、亲子体验等活动,宣传推广水耕蔬菜。公司先后被评为广州市增城区亲子旅游示范基地、广州市科普自游行基地、科普一日游基地。

村民家门口就业增加收入

在水耕蔬菜大棚内,52岁的约场村村民杨丽清正在熟稔地移栽番薯苗。在绿垠农业公司工作4年多的她,算起来也是老员工了。杨丽清曾因附近没有就业机会而外出务工,如今她在绿垠农业公园工作,每天正常工作8小时,多劳多得,一个月收入3000多元。

“做些收菜、移栽的工作,工作不累,离家近,能照顾家里,收入也比较可观。”杨丽清说。公司为节省村民往返时间,还给员工提供了午餐,十分人性化,在家门口就能上班赚钱,觉得挺好、挺幸福的。

绿垠公司董事长刘士哲介绍,基地主要聘用当地农民,带动村民就业人数160人。农民变为农业生产工人,以计件工资为主,收入可达3000—4000元。鉴于基地在带动致富方面的积极贡献,绿垠公司被授予广州市创业带动就业(孵化)示范基地和新型职业农民实训基地称号。

刘士哲表示,未来,绿垠公司将以水耕蔬菜规模化生产为核心,采用华南农业大学现代农业技术,致力把生产基地打造成清洁生产和环境友好综合发展的蔬菜生产标准园区,打造集农业生产、悠闲观光、科普教育为一体的水耕蔬菜省级乃至国家级农业公园。

实施乡村振兴战略系列报道13

新闻推荐

增城调查队 开展主题党日活动

本报讯(记者李意稳通讯员廖立平)为持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,6月8日,国家统计局增城调查队党支部到增城...

相关新闻
猜你喜欢
评论(小楼镇约场村建设水耕蔬菜种植基地 发展现代农业 助力乡村振兴)
频道推荐
  • 定县实验的价值
  • 恒大将花8亿买断“暴力鸟”
  • “龙夫人”陈香梅的传奇人生
  • 黄金周各地楼市分化显著,一线城市回暖二线城市遇冷 广州成交面积同比增四成
  • 无人驾驶、智能停车、“城市交通大脑”等技术在人工智能产业生态圈中加快落地 智能出行技术在广州进入应用时代
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上