广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 天河新闻 > 正文

城市家具升级 考验市民的公共空间责任心

来源:南方都市报 2018-06-12 02:53   http://www.hgus.com/

茶煲家系列漫画□老唐

焦点

兽兽(市民)

天河区拟对栏杆、路灯、果皮箱等“城市家具”进行换装升级,设计方案现正进行有奖征集。南方都市报CBDTIMES为此特意在天河区街头随机调查了317位市民游客,收集其对城市家具的使用感受以及改进建议。调查数据显示,超七成受访者觉得天河区的栏杆、路灯、果皮箱等城市家具没有体现天河特色,超六成受访者认为有改造必要。其中,认为果皮箱需要改造升级的人最多,有225人,占比超过70%。

我看了一下南都搜集回来的市民建议,有些点子确实不错。比如说有人认为目前的路灯功能过于单一,应该开发其附加功能。一个提议是将果皮箱和太阳能路灯一体化,改变目前街头通信杆、信号杆、电线杆、路名牌杆各自为政,既不美观又浪费资源的状况。还有市民提议给“城市家具”设置报警定位标示,一旦有人需要求救,凭着这些标示就可以让警察迅速赶到。不过我也发现,现在搜集回来的意见,大部分是在“美观”二字上做文章,也就是说,市民(甚至包括一些专家),主要是从提升美感、体现天河特色这些方面,来看待此次升级换代的问题。

天河区那么大,“城市家具”的数量可能如同天文数字,全部换一次、美化一次,得花多少钱?花费之大,可以想象。因此,如何把纳税人的钱花在刀刃上,应成为此次升级换代的最大考量。

我的关注点有所不同。第一,与“美观”相比,我觉得“城市家具”升级最重要的考虑,首先是它的安全性。举个例子,天河区目前的机动车栏杆,主要以M形的白色“京式护栏”为主。但这种护栏因为设计缺陷,垂直杆件间距不足,人一旦卡进去,很难挣脱。这几年全国已不止一次出现过往行人头被卡住窒息死亡的例子。如果只在“美观”上打转转,只是给旧式的栏杆加上花盆花箱,做一点美化,我认为不值得那么大的投资。

第二点是实用性。以调查中市民反映最需要升级改造的果皮箱为例,我觉得除了提升美感之外,应该在实用性上多做文章。前一段时间,华南理工大学建筑学院教师何志森的一则演讲视频在网上走红,其中他谈到自己在住家小区做的一个果皮箱实验。何老师观察到,平日街头常见的那种圆形蓝色玻璃钢果皮箱,里面的垃圾很少。因此他突发奇想,把所有的垃圾桶盖揭起,放在垃圾桶附近作为市民休憩的板凳。一个月下来,所有果皮箱里边的垃圾量明显增多。为什么?用过这种果皮箱的人都知道,一来它开口较小,嫌脏者不愿靠近,很容易投掷不准,让垃圾落在外边。二来有盖遮阴,极易滋生蚊虫,揭起盖子,让它被太阳暴晒,反而不易积垢。通过简单设计(把盖子扔掉),部分解决了因设计缺陷,造成市民不爱用、果皮箱桶不发挥作用的问题。因此不要小看果皮箱,它的学问很大。尤其在城市里,它不仅是倾倒废物的场所,也是流浪猫狗摄取食物的来源。仅从限制流浪猫狗的种群数量这一公共卫生视角考虑,果皮桶要设计得科学,不是一件容易的事。

我看到调查意见中,很多市民反映果皮箱分布密度,影响自己扔垃圾的习惯;意思是垃圾箱越多,市民越不会乱扔垃圾。这就涉及到我关注的第三点,也就是城市家具的设计升级应该考虑:如何反过来影响市民的卫生习惯?果皮箱是不是越多越好?显然不是。现在日本东京、京都街头已经看不到果皮箱了。我听到的解释是:第一,公共场合垃圾桶依然产生污染,扔垃圾越方便,反而越不卫生;第二,为减轻清洁工的工作量,鼓励大家把垃圾各自带回家处理,间接减少垃圾的产生。因此,果皮箱这些“城市家具”,不能只考虑方便市民,有时也要考虑如何引导和提升市民的文明习惯,增强他们对公共空间的责任心。

新闻推荐

黎伟明龙舟主题文化油画展

黎伟明龙舟主题油画时间:6月12日~6月18日地点:天河区东圃大马路时代T.I.T创意园车陂社区文化中心千年古村落,百...

相关新闻
猜你喜欢
评论(城市家具升级 考验市民的公共空间责任心)
频道推荐
  • 东风本田中年危机:产品屡次召回态度高冷 口碑打折
  • 廉洁文化建设 走进施工现场
  • 安全体验培训 惨痛直击灵魂
  • 从生态宜居新区变身科技创新、文化创意园区 天河智谷片区即将大变身
  • 守护者救场 贱萌偶尔犯傻的毒液更能圈粉
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营