广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 广州新闻 > 正文

中职生只能是“失败者”?她为学生打开另一扇窗广东“最美教师”、广州市医药职业学校老师刘黔欣用“上心”改写学生人生

来源:南方都市报 2018-06-12 02:53   http://www.hgus.com/
[摘要]广东“最美教师”、广州市医药职业学校老师刘黔欣用“上心”改写学生人生

3月21日,刘黔欣在与学生交流。

职校的孩子比较自卑,因为成绩的原因,他们在中小学没怎么受表扬。他们最渴望的是找到一个能平等对话的平台,从而打开心扉。若能从这里获得尊重和自信,将会改变这些中职学生的一生。

中职学生的教育,一定要“上心”,要有一颗为他们发展着想的真心。

———广州市医药职业学校老师刘黔欣

长期以来,在应试教育的链条上,中职生往往被认为是位于底端的,他们很容易被粗暴地贴上无形标签:“中考的失败者”。为此,对中职教师来说,他们通常面临比其他教师更为沉重的考验:在传授知识和技能的同时,需要应付更多由于负面评价造成的学生低落状态,并努力为他们塑造自我肯定和自信心。

能解锁这项技能,无疑将成为优秀教师。广州市医药职业学校老师刘黔欣就是其中的一员。日前,广东省文明办和省教育厅在全省师德座谈会上揭晓2017年广东10名“最美教师”名单,刘黔欣名列其中。

从“差生”到留校任教她用信任引领和改变学生

在接受采访的前一分钟,刘黔欣正在跟学校新闻社社团干部商量上白云山采风事宜。这是社团每年的例牌活动,作为社团指导老师,她一边把这些事情交给学生打理,另一边,自己仍然事无巨细地交代着。用这样的方式,她帮助学生们发现自己。

刘黔欣的学生张杰彬是受益者之一。这个2年前在别人眼里沉默寡言、战战兢兢的孩子,如今已获得留校实习资格。他说,职中三年,改变了他的人生轨迹。

张杰彬一直有个未揭开的疑团:他想知道,新生入学时,为何班主任刘黔欣会任命他当班长。初中和小学9年,他是“成绩不好、经常被老师罚站的差生”,以至于当刘黔欣找他谈话时,他紧张地站得笔直,说话嘴唇都在发抖,“以为自己犯了错。”

谈话内容出乎他的意料,刘黔欣没有批评他,张口而出的是“你来当班长好不好?”彼时的张杰彬并不自信,但他很想做好自己。军训时站军姿,他纹丝不动,站得像一棵树。这一切都被班主任刘黔欣看在眼里,“他是个做事认真的孩子。”

过往的经历告诉张杰彬,“成绩好,表现突出的学生才有当班干部的资格”,他从来没有想过这样的机会会垂青自己。“很突然,我的第一反应是:啊,老师是在跟我说吗?”然而,他想突破自己,想变得不一样,于是硬着头皮应承了这趟差事。

起初,他只是名义上的班长。班会主持、班上大小事务,经常是另一名女生班长在操持,偶尔上台说一句话,他就会满脸通红,班上的同学自顾自地看书聊天,没有人理会他。以至于大家都觉得他木讷、害羞,送给他一个绰号,叫“张木木”。

刘黔欣没有放弃张杰彬,她动员他加入学校新闻社,帮他出点子策划班级活动,让他站在“国旗下讲话”的演讲台前……在接连的挑战面前,张杰彬渐渐不一样了。一年下来,他站在讲台上介绍自己的工作思路,讲述自己的假期兼职感悟,向着全班侃侃而谈。学生们不再是毫不理会,他们仰着头,倾听班长的话语。

被改变的不只有张杰彬,刘黔欣用她敏锐的洞察力,成为这群学生成长的坚强后盾,为他们的人生打开另一扇窗。

张杰彬犹记得二年级时,同宿舍的一名男生看起来乐观开朗,时常跟他们一起嘻哈打闹。突然有一天,刘黔欣叮嘱作为班长的他多关心这名同学。此时他才得知,这名同学刚刚经历了一场人生打击,其父亲在一场意外中身故。刘黔欣从这名学生的日常表现中发现他的情绪异常,从而跟他谈心,发现了其中缘由。

自此以后,她时常关心他,鼓励他成为家庭的顶梁柱。这名学生不负所望,学习和实习格外努力,担起了家庭重担。

张杰彬还记得,班上一名高个子男孩曾经性格孤僻,从来不跟其他学生说话,也不参加集体活动。刘黔欣时不时找他聊天,鼓励他多跟班上学生互动,多参加班级活动。二年级的校运会上,这名同学一口气报了跳高、跳远多个项目,给班上争下了好几块金牌。“跳高的时候,这名同学试了好几次都没有跳过去,他有些气馁了,坐在地上。刘老师就走过去,给他按摩脚,安慰他,接着他一次就跳过去了。”张杰彬说。

这些点滴画面,在刘黔欣看来是自然而然的事情,都被张杰彬放进脑海。张杰彬说,得知他要回校工作,实习企业老板曾经挽留,觉得他能力出色。但思筹之后,他还是决定回来,“我想成为像刘老师一样的人。她让我知道,一个真正的好老师能够引领和改变别人。刘老师以前教我的那些,对我说的那些话,我会说给师弟师妹们听。”

首创“真人图书馆”活动用平等对话打开学生心扉

在广州市医药职业学校任教17年,张杰彬不过是刘黔欣培养的数千名学生之一。对刘黔欣来说,“优秀教师”的名号并没有带来太多惊喜。在这之前,她已是广东省和广州市名班主任工作室主持人,并且是当中唯一的中职教师。她苦于自己太忙,没有精力顾及自身健康,更没有空闲来完成“真人图书馆”的研究性课题。

“真人图书馆”是刘黔欣在广州市医药职业学校教学形式的创新,如今这一形式已在国内不少学校流行开来。这是源于丹麦哥本哈根的一种阅读理念,通过交谈的形式,“阅读他人”,获取见识,消除人与人之间的歧视和沟壑。刘黔欣将这一形式引入国内中职学校,它被赋予了新的涵义:为学生们增长知识、平等对话和重新检视自己提供了途径。

从2013年10月至今,广州医药职业学校的“真人图书馆”已举办超过200场。“真人图书”的真实身份,包括该校老师、在校学生、已走出校门的毕业生和社会人士等,内容有课堂知识、生活技能、工作经历和生活感悟等。

假期结束回校,“真人图书”就有暑期工经历的学生分享他们的打工经历。例如,在酒店厨房工作的学生,会向大家展示自己接触到的各类菜肴,介绍其制作过程,讲述不为人熟知的后厨故事。而作为广州市禁毒宣讲团成员,刘黔欣还将禁毒民警请进校园,与学生们分享他们的经历。这一形式得到学生们追捧,如今已在全校推广开来。

“职校的孩子比较自卑,因为成绩的原因,他们在中小学没怎么受表扬。他们最渴望的是找到一个能平等对话的平台,从而打开心扉。”刘黔欣说。

3年的学习经历转瞬即逝,但若是从这里获得尊重和自信,将会改变这些中职学生的一生。刘黔欣说,中职学生的教育,一定要“上心”,“你要有一颗为他们发展着想的真心,与他们平等的对话,这样没有哪个孩子不被你打动。”

“好的教师,不光能影响学生,也会影响其他教师。”广州市医药职业学校分管教学的副校长何倩说,刘黔欣的“上心”,带动了学校其他教师的精进。同时,作为广东省名班主任工作室主持人,刘黔欣正在带动一批中职班主任的成长。

你所做的,时光会记得。

采写:南都记者刘雪

摄影:南都记者冯宙锋

新闻推荐

全国首个眼科专科科普网站上线

信息时报讯(记者廖温勃通讯员耿华周文杰)记者于近日在广州举办的第十七届全军眼科学术大会上获悉,“广州眼科普基地”于第23...

相关新闻
猜你喜欢
评论(中职生只能是“失败者”?她为学生打开另一扇窗广东“最美教师”、广州市医药职业学校老师刘黔欣用“上心”改写学生人生)
频道推荐
  • 东风本田中年危机:产品屡次召回态度高冷 口碑打折
  • 廉洁文化建设 走进施工现场
  • 安全体验培训 惨痛直击灵魂
  • 从生态宜居新区变身科技创新、文化创意园区 天河智谷片区即将大变身
  • 守护者救场 贱萌偶尔犯傻的毒液更能圈粉
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营