广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 广州新闻 > 正文

方澄的雕塑:将“太极”视觉化

来源:南方都市报 2018-06-12 02:52   http://www.hgus.com/

《太极·一路向前》,不锈钢焊接,700x450x600mm,2016年。

南都讯记者朱蓉婷近日,“+-:方澄作品展”在广东美术馆开幕,共展出艺术家方澄近十年创作的主要作品26套,这一系列作品均围绕“太极”这一主题展开构想,策展人为孙晓枫。

毕业于广州美术学院工艺系的方澄,多年来一直从事雕塑艺术创作,其作品曾多次入选省内外美展并获奖。艺术家本人也在修习太极拳,并且对这套拳法有深厚的理解。他用不锈钢、有机玻璃、陶艺、铸铜、铁丝等材料塑造成眼前的一组组物象,实则反映的是他在修炼太极拳时所施展的每招每式。

孙晓枫把方澄描述为一位朴素的劳作者,“在方澄对于材料驾驭的一套方法中,我感觉到他并没有赋予材料更多的主动性,而是在形象与形式之间来回穿梭。”近年来,方澄的创作多从“太极”中寻找灵感,他让图示化的“太极人像”在空间组合中有了更多运动的暗示,使得静置的雕塑在空间中有了运动的状态。

新闻推荐

两轮联赛都是他进球,恒大都是赢1比0“郜林非常重要”

郜林(左)再一次为恒大打开了胜利之门。南都记者黎湛均摄头号射手阿兰停赛,队长郑智休息,广州恒大以一个不太完整的阵容出战...

相关新闻
猜你喜欢
评论(方澄的雕塑:将“太极”视觉化)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力