广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 广州新闻 > 正文

广东省人大常委会日前通过关于批准《广州市停车场条例》的决定免费“咪表车位”将恢复收费 路边临时泊位禁止“月保”

来源:南方都市报 2018-06-12 02:49   http://www.hgus.com/

一年前,广州市区九成咪表停车位正式停止收费,一时间,5千多个免费停车位处于一场空前的争夺战中。就在免费咪表车位实施满一年之际,广东省人大常委会通过关于批准《广州市停车场条例》的决定,广州将恢复路边泊位收费。此外,路边临时泊位以月保方式进行出租的行为将被禁止。南都记者从广州市停车协会了解到,由于一系列的配套工作需要跟进,撤销现有免费咪表车位相关标识工作将持续进行,预计全市所有免费咪表停车位恢复收费,还需要半年时间。

咪表车位预计半年内恢复收费

《广州市停车场条例》虽然确定将恢复路边泊位收费,但是,清明假期内,南都记者看到合群路、东华东路、较场西路等路段的咪表车位,仍然处于免费停放状态。其中,不乏一些罩着车衣、沾满灰尘的车辆,显然停放天数已经相当长。

对此,广州市停车场行业协会常务副会长潘国璠向南都记者透露,恢复咪表车位收费并不会在短期内实施,因为还有众多配套工作需要跟进。他介绍,目前各个路段的免费咪表位划线及相关标识,也正在由专业人员重新处理。由于条例对路内划车位有更高的要求,预计半年内全部恢复收费(按照行政收费模式)。

广州市停车场行业协会一名内部人士告诉南都记者,去年之所以决定停止路边停车收费,部分原因是回应公共舆论对于路边停车收费乱象的批评。作为一种公共资源,道路不应用来过多满足停车泊位的需求。可以说,路边停车已经对交通造成了影响,也是对公共资源的非正常占用,而且还对多数车主的临时停车制造了困难。但是,如果任由目前这种免费“霸占”车位的现象持续下去,将对城市交通造成严重影响。

咪表车位免费一年,乱象丛生

自从2017年4月1日起,广州实施对中心城区城市道路边的5295个收费咪表泊位暂停收费后,一时间路边免费停车位处于无序管理状态,甚至出现各种霸占这些车位的乱象,同时催生了众多“僵尸车”及部分泊位涉及非法经营的问题。尤其是商业旺地中华广场、天河城广场及越秀区海珠区众多医院附近的路边咪表车位,在宣布“暂停收费”后,车主们反映平时很难找到车位。南都记者注意到,靠近一些酒楼、批发城的免费咪表车位,就时时被部分商户霸占,甚至用作非法收费。

去年下半年开始,“免费咪表车位”更在其它方面成为广州市车主们吐槽的对象。一方面,真假免费咪表,让部分车主傻傻分不清楚,一不小心就停了假车位,惨被抄牌。另一方面,老城区部分路段的免费咪表车位也在不断被撒销,在平时车位难寻的同时,交警处罚乱停车的力度却在加大,使不少居民停车更添苦恼。

刘先生介绍,他去年曾经在天河区某路段的“免费咪表车位”停车。当他取车时,竟然收到了违法停车的罚单。他注意到,前后几辆车都不幸中招。但是,在同一条道路的另一端,仍然有众多供正常停放的免费咪表车位。刘先生不解,在咪表车位开始正式停止收费后,自己曾多次在该路段的免费咪表车位停放。经过刘先生仔细观察,才发现地上的咪表车位线有被人为抹掉的痕迹。像这种免费咪表车位忽然被取消,有关部门也没有作出公示,因此,他感到这样的违章很冤。

家住老城区的张小姐则指出,由于在自己楼下街道停车夜间频频被抄牌,附近的停车场却找不到“月保”车位,她平时只能到附近的免费咪表车位碰碰运气。有时候好不容易找到了一个空位,就干脆停放几天,等到抄牌没有那么严重再把车挪回家。可是,最近她发现家附近的免费咪表位全部撤销了,停在自家楼下之后,一周之内已经收到三张罚单,这让她很苦恼。

增设夜间临停车位收效甚微

自从去年四月广州市九成咪表停车位停止收费后,随后部分路段也先后增设了夜间临时停车位。比如,越秀区淘金东路18:00至次日8:00及法定节假日全天;越秀区北京南路20:00至次日7:00允许车辆临时停车;越秀区福今路、天河区华旭街、海珠区翠宝路、海珠区滨江横路、海珠区金菊路,增加了不到200个停车位。后来,二沙岛也新增了上百临时停车位,允许车辆在星期六、日和法定节假日早上10时至晚上23时临时停车。然而,很多车主反映,这些“零星”的车位对目前庞大的车位缺口来说,无异于杯水车薪。

车位本来就越来越紧缺,但以前在路边收费的咪表车位,却在停止收费后不断减少。尤其是在越秀区、海珠区的一些医院附近,路边车位已经被“改善交通”的名义取消,与此同时,建设停车场的用地并不见增多。广州市停车场行业协会常务副会长潘国璠认为,公共停车场的用地在市区规划中没有预留,是因为根本没有考虑外来车以及公共停车的需求,现在设置的都是建筑物配的停车场,只能满足住宅、写字楼、商铺的需要。

数据显示,广州每年新增小汽车数量达到了12万辆,但新增停车位只有5万个左右,这样的停车位缺口还在逐年扩大。与此同时,国土部门并没有大量规划停车用地,一些路边车位甚至不断被压缩减少。在路边车位紧缺的情况下,有部分住宅小区已经开始尝试采取互助、共享车位的灵活方式,为车主临时停车提供便利。南都记者在大沙头一马路某楼盘看到,前年他们已经开始尝试互助停车方式。据了解,该楼盘地下车库平时白天有六成以上的停车位都处于空置状态,小区管理方就通过略低于同路段的时租收费,开放给外来车辆停放。

省人大立法常委会立法专家李绪进表示,除了建设新停车场,还应该充分挖掘现有停车场的潜力,比如对一些老城区以及繁华区域的旧停车场进行改造,建立多功能、智能化、科技化的停车管理系统,同时倡导共享停车等新的停车形式。

采写:南都记者梁罗喆

新闻推荐

广医一院神经内科徐评议团队研究并首度发现:国人至少8基因与帕金森相关

南都讯记者王道斌实习生杨丽云通讯员韩文青年龄越大,发生步态不稳、手抖震颤的帕金森症的几率就大大增加。而随着这一和...

相关新闻
猜你喜欢
评论(广东省人大常委会日前通过关于批准《广州市停车场条例》的决定免费“咪表车位”将恢复收费 路边临时泊位禁止“月保”)
频道推荐
  • 东风本田中年危机:产品屡次召回态度高冷 口碑打折
  • 廉洁文化建设 走进施工现场
  • 安全体验培训 惨痛直击灵魂
  • 从生态宜居新区变身科技创新、文化创意园区 天河智谷片区即将大变身
  • 守护者救场 贱萌偶尔犯傻的毒液更能圈粉
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营