广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 广州新闻 > 正文

广州大剧院5月起好戏不断《马可·波罗》与《猫》来到《芝加哥》,揭秘《深夜小狗离奇事件》

来源:南方都市报 2018-06-12 02:48   http://www.hgus.com/

今年是广州国际品牌推广年,广州大剧院作为广州的文艺阵地,好戏逐渐上映。二季度头炮必然当推广州大剧院首部原创歌剧《马可·波罗》,它不仅仅是5月的大戏,也是年度重头戏。下半年,大剧院的演出越来越精彩,百老汇史上最性感的音乐剧《芝加哥》、英国原版引进的中国观众音乐剧启蒙剧《猫》、英国国家剧院的《深夜小狗离奇事件》也将来到广州大剧院。

首部原创歌剧

《马可·波罗》

献礼“一带一路”

《马可·波罗》是广州大剧院首部自制原创歌剧,将于5月4-6日盛大上演。

《马可·波罗》邀请伦敦科文特花园皇家歌剧院前歌剧总监卡斯帕·霍尔滕执导。英国视频、多媒体大师卢克·霍尔斯担任《马可·波罗》的舞美设计,他在业界享有很高声望,代表作包括2012年伦敦奥运会和残奥会的闭幕式。德国作曲家协会会长、德国音乐协会董事恩约特·施耐德为该部歌剧量身创作,施耐德的作品多达1000余首。

主演阵容强大,来自中国、丹麦、比利时和英国。丹麦男高音彼得·洛达尔饰演马可·波罗。洛达尔2007年获得了歌剧杂志《歌剧世界》提名“年度青年艺术家”,2009年加入丹麦皇家歌剧院,2013年被丹麦女王授予丹麦国旗骑士勋章。比利时女高音爱丽丝·卡鲁瓦尔茨和中国女高音周晓琳分别在广州站和北京站饰演女主角传云。

《马可·波罗》通过深度演绎十三世纪意大利旅行家马可·波罗与父亲尼科洛·波罗、叔父马泰奥·波罗,自陆上丝绸之路和海上丝绸之路往返中国的传奇经历,再现了宋末元初的风云际会、兴衰更替,以及围绕东西方贸易、文化交流而展开的正义与邪恶、文明与野蛮的较量。

音乐剧

百老汇最性感之作

《芝加哥》登陆

除了歌剧抢眼,百老汇史上最性感的《芝加哥》,英国原版音乐剧《猫》也将登陆广州。

而音乐剧迷期盼已久的《芝加哥》将于12月4日至16日登陆广州,其堪称百老汇史上最性感之作,也是全球历史上演出时间最长的复排版音乐剧。

音乐剧《芝加哥》于1975年由“音乐剧巨匠”鲍勃·福斯首次搬上纽约百老汇的舞台,作曲家约翰·坎德和作词家弗莱德·埃伯共同创作,故事源自20世纪20年代发生在芝加哥的一起离奇杀人案。1996年,《芝加哥》的复排版导演沃尔特·鲍比曾表达该剧的主题:“这是一个关于谋杀、贪婪、腐败、暴力、剥削、炒作、背叛的真实故事,全是触动我们内心深处的主题。”

《猫》将于8月30日-9月16日登陆广州,其被誉为中国观众音乐剧启蒙之作。1981年5月11日,《猫》于伦敦西区新伦敦剧院首演,风靡全球,连演21年。1982年音乐剧《猫》登上百老汇,在美巡演16年2个月,打破美国最长巡演记录。1997年到2006年,《猫》是百老汇历史上连续演出时间最久的音乐剧。

话剧

英国国家剧院

首度来访

说起英国国家剧院现场,戏剧迷肯定都知道。今年,英国国家剧院将首度来华,于6月1日~3日为广州带来粉丝们期盼已久的《深夜小狗离奇事件》。

《深夜小狗离奇事件》于2012年首演,剧本改编自马克·海登创作的同名畅销小说,以患有阿斯伯格症候群的男孩克里斯多弗的视角展开。克里斯多弗有异于常人的思维和自己独一无二的世界,他精于数学推理,却拙于日常起居生活,害怕与陌生人接触。一天邻居家的小狗深夜被杀,他成了最大嫌疑人,为证明清白,他决定靠自己找出真相。

该剧的迷人之处,是主创用充满想象力的炫目舞台将男孩的内心世界呈现出来。该剧曾横扫包括最佳新戏、最佳导演、最佳男演员等在内的奥利弗奖7个大奖,移师百老汇后,2015年又揽下5项托尼奖,堪称英国国家剧院近年继《战马》后最叫好叫座的作品。

音乐类

天才小提琴家

吕思清来了

5月16日,安德鲁·戴维斯爵士与吕思清携手墨尔本交响乐团2018年中国巡演-广州站将于广州大剧院奏响,羊城市民将能感受到天才小提琴家吕思清的音乐魅力。

作为第一位夺得国际小提琴艺术最高奖之一———意大利帕格尼尼国际小提琴大赛金奖的东方人,吕思清无疑是当今乐坛最活跃的中国杰出小提琴家。他激情洋溢的演奏及独特的音乐魅力征服了世界近四十个国家及地区的观众,被西方媒体盛赞为“一位杰出的天才小提琴家”。

近年来,他还曾应邀为中外几十个国家和地区的元首及首脑演出,包括美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京、法国总统奥朗德、德国总理默克尔、美国前总统布什、英国前首相布莱尔等。

成立于1906年的墨尔本交响乐团(MelbourneSymphonyOr-chestra),是澳大利亚历史最长的交响乐团,也是澳大利亚艺术文化界的领头者。

提醒

大剧院演出提早到19:30了

广州大剧院总经理何鹰表示,为了更加惠民,今年大剧院将会继续降票价。不少观众反映看完演出后,搭车不方便,今年大剧院将演出时间提前。原本晚上8点开演的演出,现在都提前到晚上7点半。

采写:南都记者许晓蕾

新闻推荐

7年来定期探访阿婆 这名视障义工好样的义工高伟雄送迷路阿婆回家时得知其生活困顿,助其免费入住养老院

义工高伟雄送迷路阿婆回家时得知其生活困顿,助其免费入住养老院

相关新闻
猜你喜欢
评论(广州大剧院5月起好戏不断《马可·波罗》与《猫》来到《芝加哥》,揭秘《深夜小狗离奇事件》)
频道推荐
  • 东风本田中年危机:产品屡次召回态度高冷 口碑打折
  • 廉洁文化建设 走进施工现场
  • 安全体验培训 惨痛直击灵魂
  • 从生态宜居新区变身科技创新、文化创意园区 天河智谷片区即将大变身
  • 守护者救场 贱萌偶尔犯傻的毒液更能圈粉
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营