广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 广州新闻 > 正文

举杯望山看田 醉忆酸涩人生葡萄酒培训讲师解锁品尝葡萄酒的正确姿势

来源:南方都市报 2018-06-12 02:48   http://www.hgus.com/
[摘要]葡萄酒培训讲师解锁品尝葡萄酒的正确姿势

葡萄酒培训讲师夏慧妍

“还记得你第一次喝葡萄酒的感觉吗?”

“入口有点涩,但突然想起那个味道时,就会忍不住流口水,觉得酒很香。”

你可知道红酒为何入口有些许酸涩?你可知道喝红酒的正确步骤?

近日,在广州购书中心全民阅读月的活动上,新书讲堂变成葡萄酒品鉴课堂,来自富隆美酒学院的葡萄酒培训讲师夏慧妍用搞怪有趣的方式,向读者们分享品尝葡萄酒的正确姿势。

酒庄生活

很孤独

夏慧妍,英文名Hawaii,富隆美酒学院的葡萄酒培训讲师,也是《美酒生活》杂志撰稿人,入行8年时间,手持多国葡萄酒协会的高级认证,游历了10个(包括阿根廷、智利、美国、澳大利亚等)知名的葡萄酒产国及产区。

分享会上,Hawaii手把手教授读者正确认识、品尝葡萄酒。提起和葡萄酒的缘分,Hawaii笑着说:“就像喜欢一个人一样,对红酒的喜爱说不出理由来。”

Hawaii大学的专业是中法合作的旅游管理专业,学校为了让学生对法国地区与旅游相关的产业有所了解,请来了不少法籍老师教授葡萄酒、美食、旅游等知识。Hawaii开始接触红酒,红酒也在她的心里埋下了一颗种子。

大四那年,在出国留学及就业两个选择中,Hawaii明确了自己想要从事的行业,第一份工作是去一个位于西安的葡萄酒精品酒庄。

“在酒庄工作的日子是孤独的,一定要有一颗强大的内心。”Hawaii介绍,每天的工作内容是到庄园看葡萄的长势,到酒窖巡逻,安排客户参观……

“远离城市中心,抬头望山,低头看田,几乎毫无社交生活可言。”Hawaii坦言,两年后,想要深入学习这个领域的知识和酿酒全过程,因此回广州工作。

品酒群体逐渐年轻化

回到广州,她加入了富隆大家庭,成为了美酒学院里的一名培训讲师,给葡萄酒爱好者分享葡萄酒专业知识。

提起品红酒,总是会跟“高雅”、“奢华”等字眼搭上关系。如今,红酒也成为了一门鉴赏学科,学习品红酒的知识、考一个品酒师证成为不少白领业余选择。

Hawaii介绍,在美酒学院的课堂上,过去品酒的人群以四五十岁为主,收入相对稳定,生活条件不错,如今有不少90后、95后的学员出现。人们对于红酒的喜好,也出现年轻化现象。

解锁葡萄酒小知识

酿酒不去葡萄皮

“还记得第一次品尝葡萄酒时的感觉吗?”

“入口有些酸涩。”

“酸来源于葡萄肉,而葡萄皮中的单宁物质,则是大家品尝美酒时舌头感受到收敛感(涩的感觉)的原因,同时,葡萄皮也是葡萄酒风味的重要渠道。”

当Hawaii在屏幕上打出一张葡萄的构造分解图时,有读者恍然大悟,“原来是这样组成的,一直以为酸酸的感觉是由葡萄皮带来的呢!”

一颗完整的葡萄包括葡萄梗、葡萄皮、葡萄籽以及葡萄肉。其中,葡萄梗含有粗糙坚硬的单宁,在制造葡萄酒之前,一般需要除去。葡萄籽同样含有粗糙的单宁及油脂,在压榨葡萄制造葡萄酒液的过程中,需要尤其注意,避免力度过大,导致葡萄籽被压破,影响葡萄酒的口感和品质。

正所谓吃葡萄不吐葡萄皮。据Hawaii介绍,葡萄皮是酿酒葡萄最重要的部分,是葡萄酒色、香、味的主要来源,分为红葡萄和白葡萄两种,且葡萄皮表面的白色霜状物质则为天然酵母,有助于进行发酵。

在日常生活中,随处可见的葡萄颗粒饱满,果肉多而汁甜美。Hawaii表示,这类葡萄属于食用型葡萄(鲜食葡萄),并不适合用于酿制葡萄酒,真正的酿酒葡萄的颗粒普遍较小,果皮也相对厚实,糖度可能更高,酸度也很重要。

品酒要有仪式感

品尝葡萄酒也会有一套完整的过程,正因为如此,喝葡萄酒的过程变得很有仪式感。

Hawaii分享道,喝葡萄酒一般要采用专门的葡萄酒杯,正确的品酒过程包含这几个主要步骤。首先是观色,通过颜色鉴别葡萄酒的颜色类别、年龄、品种等等;其次是摇杯及闻香,感受葡萄酒的香气、浓郁度及细致感;最后则是品味,深切体会葡萄酒的风味、结构及酒体。

买酒选靠谱酒庄

Hawaii介绍,挑选进口葡萄酒时从进口商着手,首先选择经过正规海关渠道进口的、最好是拥有大型保湿控温仓库的实力葡萄酒进口商,每一瓶酒必须带有中文背标与中文说明书。

其次则是选择具有名望的酒庄,同时参考知名酒评家、赛事、媒体的评分。葡萄酒在运输过程中,要求比较高,有实力有资质的大型进口商才有条件在葡萄酒运输过程中严控温度与湿度,保证品质。

除了以上两个重要信息,挑选葡萄酒的过程中,如条件允许,还可以咨询你身边的葡萄酒专家,通过专业人士的指点购买,避免入错坑。

采写:南都记者郑雨楠摄影:南都记者何玉帅

新闻推荐

发现天河CBD发现广州之美2018年天河CBD可持续发展楼宇评定接受报名,发现·CBD摄影大赛也将于4月10日同步启动

2018年天河CBD可持续发展楼宇评定接受报名,发现·CBD摄影大赛也将于4月10日同步启动

相关新闻
猜你喜欢
评论(举杯望山看田 醉忆酸涩人生葡萄酒培训讲师解锁品尝葡萄酒的正确姿势)
频道推荐
  • 东风本田中年危机:产品屡次召回态度高冷 口碑打折
  • 廉洁文化建设 走进施工现场
  • 安全体验培训 惨痛直击灵魂
  • 从生态宜居新区变身科技创新、文化创意园区 天河智谷片区即将大变身
  • 守护者救场 贱萌偶尔犯傻的毒液更能圈粉
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营