广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 广州新闻 > 正文

擦亮墓园历史 讲好广州故事

来源:南方都市报 2018-06-12 02:48   http://www.hgus.com/

焦点兽兽(市民)

几年前由香港导演许鞍华执导、汤唯主演的电影《黄金时代》轰动一时,但很多人也许不知,片中主角、中国现代文学史上最杰出的女作家萧红,她的墓地就在广州银河公墓内。擦亮这些历史上光辉的名字,理应成为城市崛起的大背景下“讲好广州故事”的重要内容。

广州作为中国近代民主革命的策源地,在上个世纪的历史进程中扮演了重要的角色。不计其数的革命勇士、仁人志士为理想捐躯,部分安葬于广州。今年清明期间,辛亥革命纪念馆发起的“走读广州辛亥革命史”连续第二年进行。然而南都记者跟随报道扫墓活动时却发现,随着时间流逝,一些辛亥先辈墓地或静匿于陋巷,或沉默于闹街。

虽然根据相关历史文物保护规定,这些近代先贤烈士墓地一直得到较好的保护和管理,但因为历史久远,甚至无后人前往拜祭,往往人迹罕至、乏人知晓。如银河公墓里,被称为“中国油画第一人”的李铁夫墓,就属于这种情况。有些则因为城市开发,原有墓园渐渐被民房包围,由于打开墓园需要征得私房主人同意,即便有心祭扫,也会遇到很多不便,其中一例,是位于沙河顶地铁站附近的曾任孙中山大总统府秘书的李是男墓。

先贤先烈墓碑,承载的是一个时代、一个国家的集体记忆,理应得到社会性的关注。但整体而言,目前围绕先贤墓地开展的祭奠活动反映出这些墓地的维护情况———多取决于这些先烈是否有后人或家庭,香火旺不旺,全看个人,这与先贤墓设立的初衷(即它的社会性)是相悖的。像李是男,他无儿无女,祭奠其墓地的是当年同盟会中他的一位共事者的后人。要找到扫墓者,还有一个办法,就是发掘逝者生前的血缘和宗亲关系。如辛亥革命纪念馆找到李铁夫家乡,引起当地政府重视,今年组织了35人前来祭扫,墓地也从无人问津变成香火鼎盛。

但这些个人的,或依靠宗亲关系来暂时恢复先烈墓地昔日荣光的办法,都不是长久之计。因为,要让公共纪念性质的墓园得到长久关注,需要两个条件。第一,需要培养民众对于它的感情,而感情的培养是需要通过知晓历史、知晓墓主的事迹来实现的。举个很小的例子。我曾在中山大学南校区求学居住多年,康乐园熟悉得不能再熟悉,闭着眼睛都不会迷路,却一直不知校园西北角有一座见证岭大中大历史的教工墓园。假如总是关注远处的历史和伟人,却由于宣传教育不足,对身边的历史、本地英烈视若无睹,自然不会关注作为历史化身的先贤烈士墓。探索新的传播手段,令墓园背后的历史为更多民众知晓、熟悉,这是当务之急。北京知名的万安公墓将墓园名人故事编纂成册免费派发,并在不影响美观的情况下制作“祭奠二维码”,方便游人了解历史,值得借鉴。

第二个条件,是墓园文化的开发。国际上许多大城市都有知名的公墓游览路线,比如巴黎的拉雪兹神父公墓,遍布鲜花和雕塑,大树参天,游人如织,与其说是墓地,不如说是公园。更别提那里的王尔德墓,因沾满粉丝唇印,成为游客心目中代表浪漫的地标,游览巴黎,必前往打卡。而中国人由于传统观念影响,对于墓园敬而远之,除清明等特殊节日,平时不愿前往。因此,改变观念,开发墓园文化,还需从硬件提升入手,通过环境优化、游园设计、创意产品等方式,让纪念性墓园摆脱过去那种阴森恐怖或呆板无趣的印象。

当然,有人可能会说,巴黎有拉雪兹神父公墓,我们广州不也有蜚声海内外的黄花岗七十二烈士墓吗?此话不假。但是,相对于广州2000多年的城市史、对外交往史,围绕本地丰富的墓园历史的相关发掘和宣传还不够,造成了一种文化资源的极大浪费。几年前由香港导演许鞍华执导、汤唯主演的电影《黄金时代》轰动一时,但很多人也许不知,片中主角、中国现代文学史上最杰出的女作家萧红,她的墓地就在广州银河公墓内。擦亮这些历史上光辉的名字,理应成为城市崛起的大背景下“讲好广州故事”的重要内容。

新闻推荐

广州6医院入疑难病诊治“国家队”普通市民和患者有何受益? 优质医疗辐射到基层医院大幅提高疑难危重病人收治率

今年3月,广东省人民医院院长庄建教授亲身示范利用虚拟现实技术观察心脏结构。信息时报记者梁钜聪摄□专题统筹信...

相关新闻
猜你喜欢
评论(擦亮墓园历史 讲好广州故事)
频道推荐
  • 正确认识类风湿性关节炎
  • “退货骗钱”成网购诈骗新招
  • 春季到东南亚度假享受休闲假期
  • 踏春出游 你做好拼假计划了吗
  • 阴雨连绵 各类烘干机热销
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水