广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 越秀新闻 > 正文

考古队长:凭一根竹竿进墓室

来源:羊城地铁报 2018-06-12 02:02   http://www.hgus.com/

南越王墓发掘35周年

在35年前的昨天,时任广州考古队队长的黄淼章,成为进入南越王墓探墓的第一人。时隔35年后,2018文化和自然遗产日主场城市活动昨日在广州举行,广州图书馆举办了纪念南越王墓发现35周年纪录片放映活动,并邀请黄淼章来到现场,讲述当年考古发掘过程,解读古南越国历史。

首下地宫完成探宝

据黄淼章介绍,当年解放北路象岗建筑工地正在挖掘地基,在将山顶下挖了17.7米时,发现了一块带有裂缝的神秘大石头。在了解和勘测之后,发现下方的确是一间墓室。在1983年6月10日晚上,黄淼章被指派拽着一根绳索,从裂隙中进入墓穴,一探究竟。

黄淼章称,当时他凭借着一根长竹竿和一把手电筒,顺利下滑进墓室。前室墓顶的大石头中间已断裂,好像要滑落下来,而墓前室石壁和墓顶盖石都绘有云气图案,色彩斑斓。东西耳室里也摆满了铜壶、铜钟、漆木钟架、小铜鼎、小陶罐、小陶鼎等器物。毫无疑问,这是一座保留完整的西汉石室大墓。最后按照文管会副主任麦英豪的叮嘱,黄淼章取下一个铜编钟、一件大玉璧,还有一件陶罐的盖子,撤回到地面。

探寻南越王墓发掘全过程

最后在发掘过程中,在墓主人身边发现“文帝行玺”龙钮金印,确认墓主人为南越国第二代国王。在南越王墓中,共出土了10000多件精美的文物,黄淼章也结合这些出土文物向大家介绍了南越国的政治、军事制度,民族融合和文化交流。同时,在活动现场还放映了中国社科院考古研究所拍摄的纪录片《发掘南越王墓》,通过这些珍贵的影像资料,仿佛能够亲身体验这一激动人心的考古发现过程,也更了解考古的不易。(羊城地铁报记者丁凡)

【广州图书馆】

APM线大剧院站E出口即达。纪录片放映区位于负一层。

【西汉南越王博物馆】

八号线越秀公园站E出口,步行300米左右即达。

新闻推荐

越秀区公办幼儿园电脑派位 四分之一报名者可入学

■昨日,越秀区公办幼儿园电脑派位,四分之一报名者可入学。新快报记者夏世焱/摄。新快报讯记者邓毅富通讯员姚瑶报道5月18日...

相关新闻
猜你喜欢
评论(考古队长:凭一根竹竿进墓室)
频道推荐
  • 正确认识类风湿性关节炎
  • “退货骗钱”成网购诈骗新招
  • 春季到东南亚度假享受休闲假期
  • 踏春出游 你做好拼假计划了吗
  • 阴雨连绵 各类烘干机热销
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水