广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 越秀新闻 > 正文

考古队长:凭一根竹竿进墓室

来源:羊城地铁报 2018-06-12 02:02   http://www.hgus.com/

南越王墓发掘35周年

在35年前的昨天,时任广州考古队队长的黄淼章,成为进入南越王墓探墓的第一人。时隔35年后,2018文化和自然遗产日主场城市活动昨日在广州举行,广州图书馆举办了纪念南越王墓发现35周年纪录片放映活动,并邀请黄淼章来到现场,讲述当年考古发掘过程,解读古南越国历史。

首下地宫完成探宝

据黄淼章介绍,当年解放北路象岗建筑工地正在挖掘地基,在将山顶下挖了17.7米时,发现了一块带有裂缝的神秘大石头。在了解和勘测之后,发现下方的确是一间墓室。在1983年6月10日晚上,黄淼章被指派拽着一根绳索,从裂隙中进入墓穴,一探究竟。

黄淼章称,当时他凭借着一根长竹竿和一把手电筒,顺利下滑进墓室。前室墓顶的大石头中间已断裂,好像要滑落下来,而墓前室石壁和墓顶盖石都绘有云气图案,色彩斑斓。东西耳室里也摆满了铜壶、铜钟、漆木钟架、小铜鼎、小陶罐、小陶鼎等器物。毫无疑问,这是一座保留完整的西汉石室大墓。最后按照文管会副主任麦英豪的叮嘱,黄淼章取下一个铜编钟、一件大玉璧,还有一件陶罐的盖子,撤回到地面。

探寻南越王墓发掘全过程

最后在发掘过程中,在墓主人身边发现“文帝行玺”龙钮金印,确认墓主人为南越国第二代国王。在南越王墓中,共出土了10000多件精美的文物,黄淼章也结合这些出土文物向大家介绍了南越国的政治、军事制度,民族融合和文化交流。同时,在活动现场还放映了中国社科院考古研究所拍摄的纪录片《发掘南越王墓》,通过这些珍贵的影像资料,仿佛能够亲身体验这一激动人心的考古发现过程,也更了解考古的不易。(羊城地铁报记者丁凡)

【广州图书馆】

APM线大剧院站E出口即达。纪录片放映区位于负一层。

【西汉南越王博物馆】

八号线越秀公园站E出口,步行300米左右即达。

新闻推荐

越秀区公办幼儿园电脑派位 四分之一报名者可入学

■昨日,越秀区公办幼儿园电脑派位,四分之一报名者可入学。新快报记者夏世焱/摄。新快报讯记者邓毅富通讯员姚瑶报道5月18日...

相关新闻
猜你喜欢
评论(考古队长:凭一根竹竿进墓室)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力