广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 广州新闻 > 正文

五只小龙虾引来哈弗病

来源:老人报 2018-06-12 01:59   http://www.hgus.com/

本报讯(记者殷鑫通讯员韩文青)近日,广州黄女士得了一种奇怪的病,只因吃了五只小龙虾。

黄女士两年前发现了右侧乳腺肿物,最近准备接受手术治疗。然而,在手术前常规检查中发现,黄女士的心电图异常,出现了交界性心律,而非正常的窦性心律。而黄女士则表示,半年前体检的时候还是窦性心律。

广州医科大学附属第一医院乳腺外科主任郑文博为黄女士增加了相关心脏酶学检查。酶学检验指标结果显示,常见的四项酶学指标全线升高,尤其是肌酸激酶高出正常值上限50多倍。与此同时,心脏的另一指标肌钙蛋白,以及24小时动态心电图,心脏彩超均未见明显异常。郑文博立即邀请心血管内科协助会诊。检查发现,黄女士的检验指标与普通心脏疾病不同,导致检验结果异常的原因,更像是横纹肌溶解症。

黄女士回忆,十天前确实吃过小龙虾,但是,当时只吃了5只而已,“吃完后第二天感到肌肉疼痛,也没当回事。”同时,肾内科专家也前来会诊,结合横纹肌溶肌症的表现,判断她可能患上了哈弗病。

除了小龙虾,还有多种水产品可引起该病,比如水牛鱼,淡水鳕、鳝鱼、狗鱼、大口牛胭脂鱼、鲑鱼、大马哈鱼、鲤鱼等。专家提醒,哈弗病经过正规治疗后,基本都可以痊愈。目前,黄女士也已经康复出院。

新闻推荐

广州中学五大校区将整体改造 校本部凤凰校区拟进一步扩大校园规模

信息时报讯(记者李丹)广州中学将迎来大改造。日前,广州中学校园整体提升改造总体概念方案咨询及控制性详细规划调整服务项目...

相关新闻
猜你喜欢
评论(五只小龙虾引来哈弗病)
频道推荐
  • 正确认识类风湿性关节炎
  • “退货骗钱”成网购诈骗新招
  • 春季到东南亚度假享受休闲假期
  • 踏春出游 你做好拼假计划了吗
  • 阴雨连绵 各类烘干机热销
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水