广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 广州新闻 > 正文

五只小龙虾引来哈弗病

来源:老人报 2018-06-12 01:59   http://www.hgus.com/

本报讯(记者殷鑫通讯员韩文青)近日,广州黄女士得了一种奇怪的病,只因吃了五只小龙虾。

黄女士两年前发现了右侧乳腺肿物,最近准备接受手术治疗。然而,在手术前常规检查中发现,黄女士的心电图异常,出现了交界性心律,而非正常的窦性心律。而黄女士则表示,半年前体检的时候还是窦性心律。

广州医科大学附属第一医院乳腺外科主任郑文博为黄女士增加了相关心脏酶学检查。酶学检验指标结果显示,常见的四项酶学指标全线升高,尤其是肌酸激酶高出正常值上限50多倍。与此同时,心脏的另一指标肌钙蛋白,以及24小时动态心电图,心脏彩超均未见明显异常。郑文博立即邀请心血管内科协助会诊。检查发现,黄女士的检验指标与普通心脏疾病不同,导致检验结果异常的原因,更像是横纹肌溶解症。

黄女士回忆,十天前确实吃过小龙虾,但是,当时只吃了5只而已,“吃完后第二天感到肌肉疼痛,也没当回事。”同时,肾内科专家也前来会诊,结合横纹肌溶肌症的表现,判断她可能患上了哈弗病。

除了小龙虾,还有多种水产品可引起该病,比如水牛鱼,淡水鳕、鳝鱼、狗鱼、大口牛胭脂鱼、鲑鱼、大马哈鱼、鲤鱼等。专家提醒,哈弗病经过正规治疗后,基本都可以痊愈。目前,黄女士也已经康复出院。

新闻推荐

广州中学五大校区将整体改造 校本部凤凰校区拟进一步扩大校园规模

信息时报讯(记者李丹)广州中学将迎来大改造。日前,广州中学校园整体提升改造总体概念方案咨询及控制性详细规划调整服务项目...

相关新闻
猜你喜欢
评论(五只小龙虾引来哈弗病)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力