广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 广州新闻 > 正文

广州取消33项证明事项 补办身份证户口本无需遗失证明

来源:信息时报 2018-06-12 01:32   http://www.hgus.com/

信息时报讯 (记者 吴瑕) 今后,市民在补办身份证、户口本时,无需回到村(居)委会开具遗失证明;12类人群子女在穗申请“高中阶段政策性照顾借读生资格认定”,也不再要求提交相关证明,而将由市教育部门通过申请人现有证照进行验核。昨天,广州市政府办公厅发布通知,明确在全市范围内取消33项证明事项。

依据《广州市人民政府关于取消33项证明事项的通知》,纳入取消范围的33项证明事项中,有13项归属广州市教育局,主要为父母均长期患重病或失去监护子女能力证明、从事地质勘探等长期野外工作证明、殡葬工人工作证明等12类人群,其子女在穗申请“高中阶段政策性照顾借读生资格认定”时所需要的相关证明,而改由用证主管部门——市教育局通过申请人现有证照进行验核。

广州市公安局也取消了4项证明,分别为“无参加邪教及无涉毒证明”“身份证、户口本遗失证明”“现居住地证明”以及“无收养登记记录证明”。

此外,还有用于申领参保人死亡待遇的“亲属关系证明”,等等。

《通知》明确,对取消的证明事项,任何单位不得以任何方式再行要求办事人提供相关证明,开具证明单位也不再开具相关证明(市外单位确实要求提供相关证明的,本着方便办事人的原则予以出具)。各区要及时通知证明事项材料收取单位修改办事指南、优化办事流程,确保事项取消落到实处。要切实加大信息共享力度,通过信息共享、网络核验、主动调查、告知承诺以及加大失信惩治力度等方式,确保监管责任落实到位。(33项取消证明事项,具体参见广州市人民政府网站(http://www.gz.gov.cn)“公开”-“法规公文”栏目)

新闻推荐

15911196步 融创广深区域“寄运动于公益”

“健走未来,为爱不止步”融创广深区域广州站日前在海心沙举行。来自融创的业主、准业主、媒体与社会跑团,共计1500余名跑者...

相关新闻
猜你喜欢
评论(广州取消33项证明事项 补办身份证户口本无需遗失证明)
频道推荐
  • 中大校园“挖”出疑似汉墓还勘探发现多座东汉、明清古墓以及唐代水井等,文物部门将进行抢救性发掘
  • 番禺车管所周末加班加点 应对节前车管业务高峰
  • 番禺交警规范快递车管理
  • 小轿车号牌 “粤T”变“粤A”被处罚
  • 交警 未雨绸缪迎春运
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张