广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 广州新闻 > 正文

广州取消33项证明事项 补办身份证户口本无需遗失证明

来源:信息时报 2018-06-12 01:32   http://www.hgus.com/

信息时报讯 (记者 吴瑕) 今后,市民在补办身份证、户口本时,无需回到村(居)委会开具遗失证明;12类人群子女在穗申请“高中阶段政策性照顾借读生资格认定”,也不再要求提交相关证明,而将由市教育部门通过申请人现有证照进行验核。昨天,广州市政府办公厅发布通知,明确在全市范围内取消33项证明事项。

依据《广州市人民政府关于取消33项证明事项的通知》,纳入取消范围的33项证明事项中,有13项归属广州市教育局,主要为父母均长期患重病或失去监护子女能力证明、从事地质勘探等长期野外工作证明、殡葬工人工作证明等12类人群,其子女在穗申请“高中阶段政策性照顾借读生资格认定”时所需要的相关证明,而改由用证主管部门——市教育局通过申请人现有证照进行验核。

广州市公安局也取消了4项证明,分别为“无参加邪教及无涉毒证明”“身份证、户口本遗失证明”“现居住地证明”以及“无收养登记记录证明”。

此外,还有用于申领参保人死亡待遇的“亲属关系证明”,等等。

《通知》明确,对取消的证明事项,任何单位不得以任何方式再行要求办事人提供相关证明,开具证明单位也不再开具相关证明(市外单位确实要求提供相关证明的,本着方便办事人的原则予以出具)。各区要及时通知证明事项材料收取单位修改办事指南、优化办事流程,确保事项取消落到实处。要切实加大信息共享力度,通过信息共享、网络核验、主动调查、告知承诺以及加大失信惩治力度等方式,确保监管责任落实到位。(33项取消证明事项,具体参见广州市人民政府网站(http://www.gz.gov.cn)“公开”-“法规公文”栏目)

新闻推荐

15911196步 融创广深区域“寄运动于公益”

“健走未来,为爱不止步”融创广深区域广州站日前在海心沙举行。来自融创的业主、准业主、媒体与社会跑团,共计1500余名跑者...

相关新闻
猜你喜欢
评论(广州取消33项证明事项 补办身份证户口本无需遗失证明)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力