广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 白云新闻 > 正文

缉毒扫赌急先锋 白云区竹料派出所副所长吴笛屡立战功,当选“羊城优秀青年卫士”

来源:信息时报 2018-06-12 01:34   http://www.hgus.com/

竹料派出所副所长吴笛(右)在执法中,给嫌疑人水喝。信息时报记者萧嘉宁 摄 信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员 张毅涛 陈玉敏 袁帅) 广州市公安局白云区分局竹料派出所副所长吴笛,毕业于武汉音乐学院,却在警察岗位上做出不平凡的业绩,先后2次获得市公安局和分局嘉奖,并荣获个人二等功1次、个人三等功2次,近日当选为市公安局第十二届“羊城优秀青年卫士”。

去年,一名来自龙归的狡猾毒贩多次将毒品带到永平贩卖,吴笛带领队员经过两个月搜寻线索,多次排查蹲点,终于在龙归其老宅附近找到该毒贩的落脚点。毒贩发现自己被包围,隔着木门的门洞持续对外喷火,民警无法靠近。数小时后,毒贩警觉性降低,吴笛看准机会带队冲进房内控制现场,毒贩落网。

去年5月,警方锁定了一个通过网络招嫖卖淫的团伙。在派出所的部署下,一天晚上吴笛带领两名辅警队员赶到某幢楼的3楼,准备实施抓捕。在与该团队“鸡头”近身搏斗过程中,对方趁乱咬破吴笛的手指,并拿出辣椒水喷射。吴笛忍着剧痛追上前将对方按倒在地,并指示其他同事迅速将房间内的卖淫人员一举抓获。当晚吴笛被送往医院治疗,由于被近距离喷射太多辣椒水,身上的灼烧感以及疼痛感直到第二天才渐渐消退。

“怎么现在的警察晚上都不睡觉啊!”说起夜间抓捕,吴笛还曾与一名吸毒人员“杠”起来。原来,这名因三次都被吴笛抓了现行而最终被强戒两年的吸毒人员,第一次是在深夜23时被捕,第二次选择凌晨2时吸食毒品也没能逃过,第三次凌晨5时还是被逮个正着,无奈下的他只好发出这样的感慨。如今,随着一宗宗案件的侦破,部分嫌疑人更是谈“笛”色变。

让吴笛最为欣慰的,还是看到不法分子能够浪子回头,重新做人。来自湖南的25岁涉毒人员小李被吴笛抓了两次后,现在戒掉了毒品并主动上门做尿检。

新闻推荐

加快智慧白云建设,向企业发放云服务券 白云区政府帮买单 企业也可用上“云”

羊城晚报讯记者宋昀潇,通讯员云宣、刘喜冰报道:数据太多企业自己的服务器不够装?何不上传云平台,费用还可由区政府买单!白云区...

相关新闻
猜你喜欢
评论(缉毒扫赌急先锋 白云区竹料派出所副所长吴笛屡立战功,当选“羊城优秀青年卫士”)
频道推荐
  • 东风本田中年危机:产品屡次召回态度高冷 口碑打折
  • 廉洁文化建设 走进施工现场
  • 安全体验培训 惨痛直击灵魂
  • 从生态宜居新区变身科技创新、文化创意园区 天河智谷片区即将大变身
  • 守护者救场 贱萌偶尔犯傻的毒液更能圈粉
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营