广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 增城新闻 > 正文

9个古驿道历史遗存公布 “羊城驿趣”系列活动开启寻古之旅

来源:羊城晚报 2018-04-20 19:28   http://www.hgus.com/

羊城晚报讯 记者赵燕华、通讯员穗国规宣报道:斑驳的麻石板古道,石墙青瓦的古建筑——一条800余米麻石古道在增城夏街村被发掘出来了,而且,这还是目前位于城区且保存完好的唯一一条古驿道。近日,广州公布了9个羊城驿道遗存,由广州市国规委组织开展的为期三天的“羊城驿趣”系列活动也正在如火如荼开展中。

4月19日,“羊城驿趣”活动在增城荔城街夏街村开展。走进夏街村,踏上麻石古道,映入眼帘的是一座座时代特色鲜明的民居,目之所及的是一段段鲜活的历史记忆。据了解,增城区夏街村这条长800余米古道是目前广州城区仅存的且保存完好的古驿道。这段从横街口码头上岸到南门的道路古称“接官道”,在明、清时既是驿道又是“迎恩街”,古时官员赴任增城必经此道,且必须步行。

除了夏街古道之外,广州市国规委还公布了8处类似这样的驿道遗存,分别是大官路、百步梯遗址、钱岗古道、京溪古道、黄埔古港、南海神庙、莲花塔、溉洞古道等。

广州市国规委有关负责人介绍,南粤古驿道的保护利用是广东文化遗产保护传承史上的一项重要创举,南粤古驿道是历史上岭南地区对外经济往来、文化交流的通道,更是广东历史发展的重要缩影和文化脉络的延续。市国规委将以此次古驿道系列活动为契机,持续做好历史文化名城的保护和交流,从共同发现和创造广州文化之美的认识高度,推动古驿道活化利用,着力打造“南粤”古驿道品牌,努力把各项保护工作做得更加科学理性、更加富有成效。

据了解,在4月18日,恰逢“国际古迹遗址日”,市国规委在应元路南粤古驿道展厅开展了“羊城驿趣”系列活动第一站,活动中展示了羊城驿道古地图,并邀请著名文化研究专家深入讲解古驿道的概念和文化内涵、古驿道文化线路和保护利用方式等。

同时,活动鼓励广州市民去发现和关注这些古驿道遗存,进一步拓展和丰富羊城驿道地图。昨今两日,还在从化钱岗古村、黄埔古港古村等地举办古驿道系列活动。

新闻推荐

新世界50亿打造增城新项目

【记者胡雪军】新世界中国地产位于增城区永宁街长岗村的项目日前正式动工,将打造成增城片区集聚高精尖人才的“硅谷”,囊...

相关新闻
猜你喜欢
评论(9个古驿道历史遗存公布 “羊城驿趣”系列活动开启寻古之旅)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力