广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 越秀新闻 > 正文

“老饭桌”乾坤大

来源:惠州日报 2018-03-01 18:09   http://www.hgus.com/

广州市越秀区六榕街道地处广州的老城区,当地老年人口占比已近20%。春节过后,记者在这里采访时发现,街道的“长者公益食堂”深受老年居民欢迎,仅一天就有200多人电话订餐或上门就餐。“老饭桌”办得红火,老人家吃得熨帖。

像这样的 “长者公益食堂”,经过几年发展,已经全面覆盖了广州800多个街道、村居。它由政府搭台,由企业或社会组织参与运营,还有不少热心市民活跃其间,捐款捐物、出人出力,能够让老人们吃得省钱、可口、舒心。

“民以食为天”,吃得好不好、营养够不够对于老年人延年益寿则尤为重要。许多老年人过去为全家人吃饱吃好张罗了一辈子,现在已经没有精力买菜下厨。伙食开销对他们来说,也是不菲的负担。而“长者公益食堂”在“有人做饭”和“省钱做饭”这两个方面进行了探索,仅老人的伙食成本就比入住养老院至少节约了七成,值得肯定。

但是,任何探索创新都不会一帆风顺,其中也会有波折起伏,一些地方的“老饭桌”就曾出现过“叫好叫座却叫穷”的现象。究其原因,主要是它既要把服务老人、不图厚利的公益属性放在首位,又要充分对接完全由市场配置的上游资源——— 米面肉鱼菜油盐都得随行就市,否则就是“无米之炊”。

据国家老龄办公布的数据,截至2017年底,我国老龄化程度已达17.3%,建立符合中国国情的养老服务体系任重道远。像 “长者公益食堂”这样的养老项目若要长远发展,避免艰难前行甚至昙花一现,就需要充分尊重经济规律,要使市场在资源配置中起决定性作用。对此,政府除了通过财政补贴来购买社会服务之外,也可以通过调节税收、房租、水电气费用来降低养老成本,通过发放养老消费券等方式实现精准养老,从而避免它们“赢了面子,蚀了里子”,难以为继。

“老饭桌”本质上属于居家养老,既符合中国人的文化心理,又节约了全社会的养老成本,是具有中国特色的养老方式。“中国式养老”要立足中国国情,尊重经济规律,从实际出发,通过公益和市场的双轮驱动,开辟出广阔天地,努力达到“老吾老以及人之老”的理想境界。(毛一竹 赖雨晨)

新闻推荐

羊城口福大行动举办口福行动?微课堂,特邀中德种植名医面对面答疑解惑,3000颗种植体免费抢探秘种牙“新科技” 口福行动“分分种”怎样种新牙 参与讲座即可获口福行

德国UteMargraf博士廖崇元院长专题种植牙被称为人类继乳牙、恒牙之后的“第三副牙”,因其媲美真牙而成为高龄缺牙...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“老饭桌”乾坤大)
频道推荐
  • 巡城帮 花地立交桥墩出现裂缝 封桥公告连夜发出,为期半年
  • 街头找不到公厕而无法“解急”? 见此标识请随便“上”
  • 同场 加映 未来公厕 可能长这样
  • 帮提醒 新增72套 “电子警察” 明日上岗
  • 这一年,广州交通部门成绩单亮点纷呈,行业获得高质量发展 深入推进“放管服” 持续释放改革红利
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%