广州新闻 越秀新闻 荔湾新闻 海珠新闻 天河新闻 白云新闻 黄埔新闻 花都新闻 番禺新闻 南沙新闻 增城新闻 从化新闻
新粤网 > 广东 > 广州 > 广州新闻 > 正文

喜报!罗浮山国药宫炎平系列产品荣获第十九届中国专利优秀奖!

来源:惠州日报 2018-03-16 17:32   http://www.hgus.com/

罗浮山国药喜获的“中国专利优秀奖”奖牌。

罗浮山国药喜获的“中国专利优秀奖”奖牌。

近日,国家知识产权局官网发布《关于第十九届中国专利奖授奖的决定》。作为我国政府对授予专利权的发明创造颁发的唯一奖项和最高表彰,本届中国专利奖共有1200多家企业申请参加,受推荐参加评选的专利项目达1554项,为历年之最。广东罗浮山国药股份有限公司发明专利“一种治疗妇科盆腔炎的中药制剂”荣获中国专利优秀奖,成为获奖企业中极为少数的制药企业之一。其对应产品为罗浮山国药宫炎平系列产品(包括宫炎平胶囊、宫炎平片、宫炎平滴丸和宫炎平妇科洗液)。本次获奖,是罗浮山国药继2016年 “一种治疗风湿痹痛的药物组合物及其制剂”(对应产品风湿宁系列)专利获得中国专利优秀奖后,再次获此殊荣,是广东省近年来唯一连续两年获得中国专利优秀奖的制药企业。

作为罗浮山国药妇科产品线的主力品种,宫炎平系列产品的原始组方是来源于全国名老中医、妇科专家罗元恺教授的验方,该验方在上世纪70年代初就在广东省人民医院妇产科广泛使用,用于治疗急、慢性盆腔炎,效果显著。宫炎平片产品由罗浮山国药全国独家研究,后续生产的宫炎滴丸、宫炎平胶囊等系列产品,均是在宫炎平片处方基础上研究开发的。

盆腔炎性疾病作为女性常见疾病,一直以来都深深的困扰着女性朋友,近年来,盆腔炎的发病率逐步提升,使得女性朋友恐慌不已。本发明专利与现有技术相比具有新颖性、创造性和实用性。制得的宫炎平系列产品不仅对治疗妇科盆腔炎有良好疗效,从广州中医药大学科技产业园有限公司 (新南方药物安全性评价中心)对宫炎平片所做的生殖毒性和遗传毒性试验结果还表明,服用宫炎平制剂没有生殖毒性和遗传毒性,是一种对生育系统安全的中药制剂。

自2000年来,罗浮山国药高度重视知识产权工作,坚持走知识产权发展与提升企业竞争力相结合的道路,围绕产品的开发、生产、经营和管理,积极开展专利管理各项工作,大力推进知识产权的创造、管理、保护、运用等各个环节的工作,促进企业创新发展,逐步增强了企业核心竞争力,公司累计获得国家专利102个,其中发明专利49个;获得“广东省知识产权示范单位”、“国家知识产权优势企业”等荣誉称号。

罗浮山国药对科研的年度投入,从初期的几百万元,逐步增加到约5000万元,足见公司对科技的重视和远见。巨大的投入,也使企业收获了丰硕的果实:公司累计获得13个独家品种,其中进入国家基药目录的独家品种有2个,进入国家医保目录的独家品种有6个,这些独家品种销售正逐渐上量,目前已占整体营收六成以上,后续发展势头强劲。

罗浮山国药 “一种治疗妇科盆腔炎的中药制剂”被认定为国家优秀专利,不仅是对公司历年来在知识产权、科技研发领域取得成绩的充分肯定,也将有助于公司进一步开展自主创新和知识产权保护工作,不断提升公司核心竞争力,推动上市步伐,实现企业做大做强的。今后,罗浮山国药也将在各级政府主管部门的指导和帮助下,继续深入贯彻落实国家知识产权战略,进一步提升知识产权工作水平,努力为我国大型企业发展知识产权、走自主创新之路做出更大贡献。文/图 ·广 文

新闻推荐

故乡吟 □徐羽正

公元2017年,岁在丁酉,时维初冬。珠江如练,月华似水。漫步北岸长堤,南眺故乡琶洲,村城巨变,沧海桑田,感慨系之,因而成咏于海滨...

相关新闻
猜你喜欢
评论(喜报!罗浮山国药宫炎平系列产品荣获第十九届中国专利优秀奖!)
频道推荐
  • 期期自选不守号广州大伯中797万元
  • 自救+互助“防非”,养猪人谋求共生
  • 广州仔毕聪用琴声征服卡内基
  • 光伏产品价格大降九成背后:企业借规模扩大全球抢单
  • 潮流兴起“荒野原生美”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力