今日广东 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 今日广东 > 正文

首席评论广东基层医改“蝶变”的启示吴江

来源:羊城晚报 2019-09-12 13:14   http://www.hgus.com/

□吴江

据本报昨日报道,9月10日,国家卫健委在广州花都召开广东基层医改新闻发布会,推介广东基层医改经验。这已经是连续三年国家在广东召开医改工作新闻发布会。以广州花都为代表,广东创造性地在基层医疗卫生机构实施“公益一类财政供给、公益二类绩效管理”的举措,取得了留住基层人才、增强业务能力、提升医疗质量、赢得群众满意的成效,打造出了全国基层卫生综合改革的“广东医改经验”。

这边厢“人往高处走”的客观规律,注定了优质医疗人才不断“上浮”才是大势所趋,基层乡镇医疗缺人缺资源在所难免;那边厢则是乡镇医疗离不开人才,需求与缺口不仅客观存在,甚至不断加大。

现实中,基层医疗究竟如何搞,的确是个世界性的难题。即便是发达国家也同样为之头疼——以美国为例,大量人口并不密集的小县市,同样存在医疗人才与服务供给的巨大缺口,为了弥合这一不足,美国甚至不得不在移民政策上动脑筋,以非常优惠的移民政策吸引外国医疗人才到这些地区工作。

相形之下,广东基层医改,在短短十年内,不仅实现了医疗硬件及设备上的改头换面,医疗人才更是从“赤脚医生”蝶变为医学专业毕业生,村级医疗甚至实现了“小病不出村”的目标,着实令人“刮目相看”。

不难看出,相比过往医改更多只是将医疗资源沉降说在口头上,而实际并未有太多的投入,此次广东基层医改显然是动了真格。不论是对村卫生站的标准化提升与建设,还是将“乡医”编制升级为“镇医”,尤其是将基层医生的年均收入提升到25万元,可谓招招中的,直击当下基层医疗的痛点。

事实上,在医疗服务的众多要素中,除了投入不菲的医疗设备之外,至为关键的要素当然是人。无论是综合专业性大医院也好,基层乡镇医疗服务机构也罢,合格医疗人才的到位,才是其有效运转满足医疗需求最基本的前提。而人才问题也恰恰是求解基层医疗问题不得不直面的最大悖论。

现实中,医疗人员的职业发展路径,常常受限于所属的医疗机构层级,既无编制又少收入的乡镇医生,自然缺乏吸引力。而“人往高处走”的人才流动属性,注定了基层乡镇医疗机构很难招到人才,甚至还要面临严重的人才流失。因此,唯有让基层医疗不再缺“人”,让专业医生从乡镇医疗服务中获得成就感与合理的回报,才有望从根本上扭转基层医疗的困局。反观此次广东基层医改,从乡医编制升级,到基层医生收入明显提升,以及背后财政对于基层医疗支付的保证,可以说是对基层医疗的核心问题进行了直面回应。

广东基层医改以“公益一类财政供给、公益二类绩效管理”为核心所取得的成就,有目共睹,相关经验也有望被各地借鉴以攻坚基层医疗难题。当然,作为广东经验的核心,财政的到位与担当无疑是此次医改成功背后最强有力的根本保证。那么,对于广东这一强财政省份的医改举措,是否能放之全国而皆准,其他地区是否具备相应的财政支撑实力,医疗资源与人才的下沉,又如何与医疗资源分配的效率和效益之间进行拿捏与平衡,也仍然是对基层医改可否持续的考验。

(作者是医疗界人士)

新闻推荐

广东省将把推进畜牧业转型升级工作纳入实施乡村振兴战略考核 确保全省生猪自给率稳定在70%以上

南方日报讯(记者/黄进通讯员/粤农农轩)9月11日,广东省召开全省稳定生猪生产保障市场供应暨加快推进畜牧业转型升级电视电话...

相关阅读
猜你喜欢
评论(首席评论广东基层医改“蝶变”的启示吴江)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力