今日广东 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 今日广东 > 正文

广东省名班主任、三水中学附属初中教师吕学武的带班“育人经” 耐心引导 静待花开

来源:今日三水 2019-08-15 07:10   http://www.hgus.com/

从教15年,三水教师吕学武坚持“永不言弃,静待花开”。/受访者供图

“老师,谢谢您当年的不放弃……”当曾经调皮捣蛋甚至厌学的“问题学生”,多年后回校看望老师、表达感恩时,他说这是学生带给他的最好礼物。“永不言弃,静待花开”,是吕学武从教15年来一直坚守的原则。秉承着爱与责任,他将很多即将走偏的学生拉回了正道。

日前,第五批广东省中小学名班主任培养对象结业展示交流活动在佛山市举行。78位教师被认定为第五批广东省中小学名班主任,三水中学附属初中教师吕学武是全区唯一上榜者。

静待花开

不放弃任何一名学生

在教学生涯中,几乎每个班主任都会遇到调皮捣蛋的学生。去年9月,吕学武新接手了一个初二班级,行为活跃的冬冬(化名)很快引起了他的注意。

“上课迟到、课上不听讲、课后不写作业,在教室吃零食、讲粗口、乱扔垃圾,走过路过摸一摸同学,经常问同学借钱……”经过观察,吕学武开始摸清冬冬的调皮捣蛋行为。

有科任老师提出将冬冬调去其他班级的想法,吕学武却不以为然。很快,他找到冬冬的父母及初一班主任老师等了解情况,得知冬冬从小未养成良好习惯,常常表现得“过分好动”,期待得到旁人的关注和认可。

吕学武开始对症下药。不论是课下交流还是课上问答,吕学武经常给冬冬以鼓励的话语;当其犯错时,则以委婉的口吻及时批评指正,让其真正“知错能改”。

起初,冬冬总是喜欢在晚自修时间拉着同学聊天,为了引导其有效管理学习时间,吕学武同意她在晚自修课上看课外书。妥协的冬冬很快被历史人物传记等书籍所吸引,安静地沉浸于书中世界。一段时间后,可喜的事情发生了:冬冬的语文作文水平有了明显提高,在语文老师的鼓励下,冬冬慢慢成了学校图书馆的常客。

从教至今15年,吕学武接触过不少调皮学生,其中大多数都被他的真心和耐心所感化,最终选择“回归”。他认为,对于所有调皮生或“学困生”,班主任首先要摆正自己的心态,要给予足够的耐心,寻求有效“破题”方法,做到“永不言弃,静待花开”。

巧用班级文化

打造学生成长共同体

有15年教育生涯的吕学武,曾担任了12年班主任工作,形成了一套班级管理有效方法论。“俗话说"好的开始是成功的一半",我更倾向于"坏的开始是成功的一半"。”吕学武是一名物理老师,基本上只在初二中途接手新的班级。如何做好中途接手的班级管理?吕学武并不急于“出手”,愿意花一两周时间从旁观察,让班上的问题一一暴露出来。

“教室是学生逗留时间最长的地方,好的环境可以潜移默化影响每一个同学。”紧接着,吕学武开始广泛收集民意,组织班上同学制定出一套班规、班约,让每个同学认可接受,共同营造良好的学习环境。此外,他还带领学生一起制定班级目标、口号、班歌,巧用班级文化进行班级管理。不到半个学期,班级课间的讨论话题就从“中午吃什么”变成“这道题怎么解”。

“一个班的学习氛围,最好是你追我赶的,大家能在合作中竞争。”在吕学武的班上,每次大考后都上演一次班级PK赛,赢的同学加德育分,输的同学要做家务。吕学武还经常改变赛制,有时是同学之间的两人比拼,有时则是以宿舍为单位的“团体赛”。这样的比赛设定激发了不少学生的斗志,班级整体成绩提升明显。

“教育工作,是一项常做常新、永无止境的工作。”吕学武还是一名学习型老师,无论在班主任工作还是物理教学工作,他都坚持不断积累学习、反思总结,再创新。吕学武的努力也得到了认可:2014年获得“佛山市第四批名班主任”称号,2014年参加佛山市第二届初中物理展示课比赛获特等奖,2019年获得“广东省第五批中小学名班主任”称号。

新闻推荐

种植牙,就要花钱少、不折腾、使用寿命长 “广东爱牙工程”派福利:缺牙市民8月拨打020-8375 2288可申领进口种植牙免费机会享平均临床经验超15年博硕专家

完成缺牙修复的李阿姨年轻好几岁数字化模拟种植为手术精准“导航”专题我国许多中老年人中存在牙齿松动、脱落问...

相关阅读
猜你喜欢
评论(广东省名班主任、三水中学附属初中教师吕学武的带班“育人经” 耐心引导 静待花开)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力