今日广东 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 今日广东 > 正文

广东打造面向新技术时代的现代职教体系

来源:宝安日报 2019-05-23 07:00   http://www.hgus.com/

新技术大潮袭来,一些企业正面临高级技能型人才缺乏的问题。广东是制造业大省,也是全国职业教育规模最大的省份。近年来,广东通过进一步深化产教融合、校企合作,创建人才评价标准等,破解职业教育发展难题。来自广东省教育厅的数据显示,广东新增技术技能人才中70%以上由职业院校配置,职业院校毕业生就业率连续多年在96%以上。

2018年,广东全省拥有职业院校694所,在校生达到223.98万人。为顺应产业转型升级趋势,广东职业院校通过对接产业办专业,打造专业集群,助力先进制造业。

在日前举行的2019年广东省职业教育活动周系列活动中,广东顺德梁銶琚职业技术学校展位中,一件件造型精巧、色彩缤纷的车模、小象等3D打印产品引人关注。17岁的模具制造专业学生伍磊是它们的创作者。

“不要小看它只是3D打印机自动打出的作品,这背后却涉及多学科知识,我们需要学习建模、数控、设计、装配等一系列专业知识。”伍磊说。

学校副校长赵汝其介绍,过去,数控与机电是两个专业,各专业学生学习的课程内容相对狭窄、单一。现在顺应产业升级趋势,通过打造智能制造专业群,将相关课程内容打通,两个专业的学生可以综合学习到机电控制、数控加工、光电控制等基础知识。

这种设置专业集群,专业精准对接产业的方式如今已在广东推广。广东轻工职业技术学院将原来73个招生专业,整合成三大专业集群共19个专业群,实施专业群布局对接,对接广州、佛山等地产业。广东食品药品职业学院围绕健康制造业和健康服务业产业链,形成食品、化妆品、医疗器械等六大健康专业群。

《广东省高等职业教育质量年度报告(2019)》显示,广东高职院校主动适应地区产业转型升级需要,对接“中国制造2025”十大重点产业专业,2018年布点数较上一年增长141个,增长了10.34%,专业规模逐年上升。

据新华社

新闻推荐

莫 伟糖友健身 试试“花式散步” 指导专家

广东省第二中医院内分泌科主任记者殷鑫通讯员金小洣众所周知,运动治疗是糖尿病治疗的五驾马车之一,可以降低血...

相关阅读
猜你喜欢
评论(广东打造面向新技术时代的现代职教体系)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力