今日广东 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 今日广东 > 正文

省住建厅发出紧急通知 加强汛期市政行业安全作业

来源:广东建设报 2019-04-15 19:13   http://www.hgus.com/

广东建设报讯广东省住房和城乡建设厅日前发出紧急通知,要求加强汛期市政行业安全作业。

当前,正值汛期,瞬时强降雨等自然灾害时有发生,给生活污水垃圾处理、黑臭水体治理、排水防涝、园林绿化、燃气供应、供水、地下综合管廊建设、城市道路桥梁等工程安全作业带来诸多隐患。

通知强调,各地各相关部门认真贯彻落实全国、全省城市排水防涝工作电视电话会议精神和省住房城乡建设厅相关文件要求,高度重视,进一步强化安全责任意识。各地主管部门要高度重视汛期城市灾害防治工作,加强组织领导,健全工作机制,主要负责人要担负起领导责任,切实履行职责,层层抓好责任落实。要加强对工程作业、维护作业的检查巡查,督促相关实施单位切实落实安全措施,规范操作程序。对检查巡查发现的问题,必须逐项落实整改措施,限期处置。对存在安全风险的作业,应制定切实可行的应急抢险预案。设施工程作业、维护作业单位企业是安全生产的责任主体,要主动落实安全责任,强化管理。

通知要求,完善制度,安全作业。一要全面开展巡查。各有关部门要对工程作业、维护作业单位的安全制度、日常管理、现场作业等方面进行全面检查,尤其是对不同情况下的应对措施及准备情况进行检查,堵塞安全监管漏洞。要组织对排涝泵站、污水厂(站)、涵闸等设施设备管护责任落实情况进行重点检查,对在下水道、暗涵等有限空间进行作业的现场管控责任落实情况要进行重点核查,对发现的问题要督促作业单位立即进行整改。

二要完善安全制度。各地要根据检查发现的问题,结合历年的事故教训,建立安全工作台帐,分析查找原因,确定解决办法措施,不断完善工程作业的安全制度。作业单位要在严格实施相关设施工程作业及维护作业的标准要求和安全生产制度的基础上,细化完善地下管线、集水池、排水泵站、雨污水检查井、闸井、化粪池、下水道、暗涵等有限空间的安全作业制度。对应由相应特种作业资质的人员作业的必须严格落实实施,杜绝非专业人员代替操作。

三要实施安全作业。要了解作业的基本环境要素,对作业的天气状况、周边的环境条件可能造成的风险进行必要的评估,做好相应的预防准备工作;要加强涵闸、调蓄池、截污堰、溢流井、泵站等设施设备的养护,保证设施正常运转,保障作业现场的安全;要落实作业的安全防范,做好降水、通风、照明检查及通讯等基础工作,涉及井下作业的,需配备气体检测仪器和井下作业专用工具;要告知作业人员作业内容和安全防护措施及自救互救方法;发现安全事故苗头的,应立即停止作业,人员撤到安全区域并向上级报告;作业人员要严格遵守安全操作规程,落实作业备案、现场应急等安全生产措施,避免发生中毒、电击、溺水等人员伤亡事故。相关部门要认真督促相关施工单位增强危险隐患防范意识,在遇到有危险隐患出现时,必须当机立断,以人为本先行撤人,保障人民生命安全,切不可麻痹大意抱有侥幸心理继续施工。

四要做好应急准备。各地要落实相关应急预案,细化应急预案中各相关部门的工作任务、响应程序和处置措施,保障应急抢险顺畅高效。

通知要求,加强信息共享和报送工作。尤其要加强与气象部门联动,及时准确了解气象趋势分析、强降雨预测和实时雨情等信息;加强与水利部门联动,及时掌握流域洪涝情况、河道汛情、堤防设施运行情况等信息,根据实际情况作出应对措施。发生事故灾害后要将情况及时上报,并做好善后工作。

(据广东建设信息网)

新闻推荐

广东普高学业水平考试6月9日进行 报名时间为4月16日-26日

本报讯(本报讯记者游思明)近日,省教育考试院发布消息,2019年广东省普通高中学业水平考试将于6月9日进行,报名时间为4月16...

相关阅读
猜你喜欢
评论(省住建厅发出紧急通知 加强汛期市政行业安全作业)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力