今日广东 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 今日广东 > 正文

广东首届文旅行业招聘会举行 70家文旅企业上千岗位虚位以待

来源:羊城晚报 2019-04-15 13:23   http://www.hgus.com/

4月14日,广东首届文旅行业招聘会在华南农业大学举行

羊城晚报讯 记者吴珊、实习生何仕彦摄影报道:4月14日,广东省首届文旅行业(春季)人才招聘会在华南农业大学举行。当天,超70家文旅企业与应聘者双向互选,上千个职位虚位以待,正佳海洋世界、中国大酒店、古兜温泉等多家知名企业前来捧场。不过记者看到,现场应聘者不算热烈,应届毕业生的薪酬预期与文旅行业人才需求结构形成明显对比。

此次前来招聘的企业主要为广东省内的景区以及酒店、度假村,不少都为细分行业中的龙头。招聘的岗位主要包括销售、行政、品牌策划、讲解员、客服人员等,学历要求从高中到本科,招聘对象则包括应届毕业生和社会人员。

虽然不少岗位门槛并不高,且不限专业,但应聘者并不多。开场两个多小时,不少招聘单位还在等待第一份简历。走访中记者了解到,招聘“遇冷”有多重原因。其中,应届毕业生的薪酬预期与文旅行业人才需求结构矛盾是重要因素。多位前来找工的学生告诉记者,本科毕业生的心理价位预期大约在6000元,工作地点更希望留在珠三角地区。从现场招聘岗位看,企业给出的薪酬则普遍低于毕业生的预期,而旅游行业通常没有“节假日”的工作特点,也让一些年轻人需要“再考虑考虑”。

多位招聘者表示,旅游行业现在最缺的是中基层人员,例如安全员、医护人员等,但这些岗位的薪酬并不高。由于应届生没有工作经验,大多要从基层做起,一旦有了经验,薪酬就可以不断提升,像酒店经理、景区运营总监等职位年薪可以达到80万元以上。“前提是,要耐得住性子。很多景区、度假村通常都远离城市核心区,在这里工作要能吃苦。”清远一家度假村工作人员说。

当天招聘会现场,不同展位前也出现了“冷热不均”。在保利酒店管理有限公司展位前,不时有学生递上简历。据该公司工作人员介绍,现在学生找工作还是很看重企业的知名度。目前,酒店行业整体起薪偏低,包吃住后大约在3000元,酒店行业的优势在于与国际接轨早,培训晋升体系完备,基本每年都有晋升机会。而大型酒店集团在全国各地通常都有下属酒店,这也让很多新员工有了更多自主选择的余地。

另外,为吸引毕业生到粤东粤西粤北地区发展,多家企业采取了“同薪”策略。据鼎龙湾工作人员介绍,以该公司的广州和吴川招聘职位为例,同是品牌策划岗位,起薪都为6000元。该工作人员还表示,对于应届生而言,在选择工作时更重要的是了解企业发展情况以及行业发展情况。

清远鹤鸣洲樱花温泉度假村明码标价打出了各个职位的薪酬价码,酒店总经理3万到5万元,大堂经理薪酬在4000到7000元,最基本前台工作人员薪酬多在2500到4000元。该度假村工作人员向记者透露,这样的薪酬水平在当地算是高的,但很难找到合适的人——因为度假村距离中心城市还是有些远。

对比景区和酒店行业,后者相对更有吸引力。正佳海洋馆的工作人员表示,此次招聘的职位中,讲解员、客服人员等基层岗位,薪酬在三四千元之间,但同样的岗位和薪酬水平,酒店会包食宿,这让他们招聘起来增加了难度。

新闻推荐

联合中学志愿者协会多年坚持志愿服务 联中人心中的现代“雷锋”

联合中学志愿者学生利用课余时间到五洲城汽车站开展志愿服务活动。●本报记者林婉萍3月21日晚7:00,联合中学志愿者协会会...

相关阅读
猜你喜欢
评论(广东首届文旅行业招聘会举行 70家文旅企业上千岗位虚位以待)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力