今日广东 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 今日广东 > 正文

2019年岭南知识产权诉讼大会召开,广东去年新收和审结知识产权案件数量全国最多 图片版权确权难?专家:应用区块链技术溯源

来源:新快报 2019-04-15 13:21   http://www.hgus.com/

■2018年度岭南知识产权诉讼优秀案例颁奖现场。

区块链可以管得非常细致,比方说一首歌听1次多少钱,听10次多少钱。技术上是达到了,很简单,最后怎么操作,还需要各方去探索。”——国家信息安全工程技术研究中心首席专家、网络空间情报专家文仲慧

近几年移动互联网、虚拟社会的发展速度远远超出预期,确实需要扩大部分法律解释,或是适当修改相关法律,才能适应新的需要。”——广州市律师协会公平贸易法律业务专业委员会主任刘延喜

近期,图片平台视觉中国因给“人类首张黑洞照片”标注版权所有而陷入版权“黑洞”,事件从而引发了一系列关于图片版权问题的争议。4月13日,在2019年岭南知识产权诉讼大会期间,相关专家接受新快报记者采访时表示,区块链技术对于图片版权的溯源、确权是非常好的应用,技术上不存在问题,还可以实现精细化管理。

活动由广东省知识产权保护中心支持,广东省知识经济发展促进会、广州市律师协会主办。

此外,主办方还公布了20件“2018年度岭南知识产权诉讼优秀案例”以及8个“2018年度岭南知识产权诉讼优秀团队”。

■新快报记者 吴晓娴 通讯员 江秀珍

案件数量再创历史新高

记者从会上获悉,2018年,广东省法院新收和审结一审、二审知识产权案件数量在保持高位运行的同时,呈现大幅增长的态势:新收和审结各类知识产权案件数量均超过十万件,再创历史新高,居全国法院第一位。

其中,广州知识产权法院2018年共受理各类案件10086件,建院以来首次突破万件大关,办结8202件;越秀区人民法院2018年新受理知识产权案4131件,同比增长54.31%,审结3959件,同比增长47.89%,收、结案总数及法官人均结案数再创历年新高;天河区人民法院2018年新收知识产权案件4473件,共审结案件4772件,其中知产民事案件4745件,结案数较去年增长52.77%。南沙区人民法院2018年新收知识产权民事案件1152件(含自贸区案件30件),同比增长46.75%;审结1169件,结案率为93.22%,一审服判息诉率为84.69%。

今年印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出要强化知识产权保护和运用,尤其是强化知识产权行政执法和司法保护。

省知识产权保护中心副主任谢红介绍,目前产业结构由粗放型经济方式向集约型的经济方式转变,很多企业不断地参与到世界竞争中。在此背景下,知识产权成为极其重要的武器,特别是知识产权保护,知识产权的司法保护成为社会关注的热点。

广东的知识产权案件不断增长,对知识产权人才的培养至关重要。“目前,广州市律协有14000多名律师,进行知识产权诉讼的律师有几百人。”广州市律师协会副会长官选芸表示,希望通过本次大会,能促进知识产权律师队伍的增长。

“部分‘赔偿低’源于‘举证难’”

会上,深圳知产宝网络科技发展有限公司副总经理王佳琪透露,该公司从知产宝数据库收录的2018年广东省知识产权民事案件的23009件样本数据进行观察,发现知识产权民事案件多为著作权案件、专利类案件和商标类案件,其中著作权案件数量占比51%。批发零售、高新技术和制造业是原告涉及最多的行业。

2018年,广东知识产权民事案件的侵权赔偿方面中,最高判赔案件达到4000万元,最小判赔仅390元,平均值达57506元,而高额判赔案件中,超过100万元判赔案件共30件,超过300万判赔案件9件。

“部分‘赔偿低’源于‘举证难’,应从丰富取证手段、惩罚举证妨碍等方面进行完善。”王佳琪说。

专家:互联网发展超出预期 著作权相关法律或需要扩大解释或适当修改

观点

就近期舆论热议的图片版权问题,新快报记者采访了相关专家。

部分图片使用者指出,在不知情的情况下使用了平台方的图片,在删除照片后还被以“天价”索赔,这种情况不太合理。广州市律师协会公平贸易法律业务专业委员会主任刘延喜表示,著作权侵权是一种使用行为侵权,著作权包含人身权利以及复制、发行权等,一般将图片用到自己的作品中使用,即是侵犯了复制权。只要实施了行为就要承担后果,包括停止侵犯和赔偿。

刘延喜认为,“近几年移动互联网、虚拟社会的发展速度远远超出预期,确实需要扩大部分法律解释,或是适当修改相关法律,才能适应新的需要。”

此外,有专家认为,著作权确权方式对于图片作品而言成本过高,图片的版权归属往往难以追溯。

就此,国家信息安全工程技术研究中心首席专家、网络空间情报专家文仲慧在接受记者采访时指出:“区块链技术对于溯源、确权是非常好的应用,特别是在版权问题上,像图片类比较明显可以用区块链去解决。区块链可以管得非常细致,比方说一首歌听1次多少钱,听10次多少钱。技术上是达到了,很简单,最后怎么操作,还需要各方去探索。”

遭山寨游戏疯狂抄袭近百处细节 广州企业被判获赔330万元

案例

2017年,广州创娱网络科技有限公司(下称广州创娱)获悉广东趣炫网络股份有限公司(下称广东趣炫)、上海邑世网络科技有限公司(下称上海邑世)、上海菲狐网络科技有限公司(下称上海菲狐)研发运营的手机游戏《剑雨逍遥》《万剑江湖》未经许可使用广州创娱研发的网页游戏《剑雨江湖》中的美术元素、文字描述、页面布局等,导致该公司《剑雨江湖》玩家流失、运营收入下降严重。

广州创娱遂向广州市天河区人民法院起诉广东趣炫、上海邑世、上海菲狐侵犯《剑雨江湖》著作权及不正当竞争,案例(2017)粤0106民初10490-10491号。经判决,认定被告侵权及不正当竞争行为成立,并赔偿原告330万元的经济损失。

点评:律师在被告组织进行侵权元素比对,根据鉴定报告,将每张游戏图片中的美术元素、文字作品页面布局都做了详细拆分,整理比对将近百组相似内容。最终向法官说明侵权事实和不正当竞争的存在。

办案律师认为,该案件是著作权侵权及不正当竞争的典型案件,不仅为原告挽回巨大的经济损失,对于维护游戏行业经济秩序起到积极作用,具有较高的参考价值。

新闻推荐

中考招生录取时间表出炉

全省建立统一的应届初中毕业生基本信息数据库本报讯(记者刘莉通讯员粤考宣)日前,记者从广东省教育考试院了解到,广东省20...

相关阅读
猜你喜欢
评论(2019年岭南知识产权诉讼大会召开,广东去年新收和审结知识产权案件数量全国最多 图片版权确权难?专家:应用区块链技术溯源)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力