今日广东 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 今日广东 > 正文

广东省完成农业“两区”划定 全省划定粮食生产功能区1380.5万亩,重要农产品生产保护区60万亩

来源:南方日报 2019-04-15 06:16   http://www.hgus.com/

南方日报讯(记者/黄进通讯员/粤农农轩付伟)4月14日,笔者从广东省农业农村厅和广东省农垦总局获悉,目前广东省已经完成粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(即“两区”)的划定,上半年将继续完成省级核查验收、“两区”数据中心建设和建立“一张图”管理系统等工作。

为优化农业生产布局,聚焦主要品种和优势产区,实行精准化管理,保障粮食和重要农产品供给,2017年3月,《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》发布,提出力争用3年时间完成10.58亿亩“两区”地块的划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理;力争用5年时间基本完成“两区”建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”,使国家粮食安全的基础更加稳固,重要农产品自给水平保持稳定,农业产业安全显著增强。

国家下达广东省的“两区”划定任务是:划定粮食生产功能区1350万亩(全部为水稻)、重要农产品生产保护区60万亩(全部为天然橡胶)。省委、省政府高度重视,制定了《关于建立广东省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案》,提出按照3年完成划定任务的要求,2017年在产粮大县开展划定试点,2018年全面推进划定工作,2019年底前完成划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

据2018年底的统计,全省共划定粮食生产功能区1380.5万亩,比国家划定任务超额完成30.5万亩,在全省117个县(市、区)的1180个镇、14415个村划定粮食生产功能区3551个、3.2479万片、43.59万个地块,建立了县域粮食生产功能区数据库。所有划定任务的县(市、区)都已完成农业农村部和省政府下达的划定任务;广东农垦在5个垦区33个农场完成了60万亩天然橡胶保护区的划定工作,省级数据建库、成果汇总及验收等工作正有序开展。

据省农业农村厅两区办副调研员张育灿介绍,广东省从2017年12月启动南雄、海丰、兴宁、台山、廉江、高州6个省级试点县划定工作,为后来全省全面铺开创造不少经验,广东省也成为去年7月份第一个向农业农村部汇交省级试点县数据库的省份。

在“两区”划定工作中,广东省通过调研,敢想敢闯,创新思路,提出“底图从上到下、汇总从下到上”的划定工作方法,这种做法得到了农业农村部的肯定。

新闻推荐

抗癌药吉非替尼片降幅高达76% 药品集中采购 给你广东省了多少?

近日,国家组织药品集中采购和使用试点在“4+7”11个城市步入落地实施阶段。通过“打包”“4+7”城市的采购量,实施带量采购...

相关阅读
猜你喜欢
评论(广东省完成农业“两区”划定 全省划定粮食生产功能区1380.5万亩,重要农产品生产保护区60万亩)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力