广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

五部门联手 为期10个月 广东开展“挂证”专项整治行动

来源:广东建设报 2019-01-11 15:39   http://www.hgus.com/

广东建设报讯记者黎莉芩报道:为贯彻住房城乡建设部《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》要求,近日,广东省住房和城乡建设厅联合省人力资源和社会保障厅、省交通运输厅、省水利厅和省通信管理局,结合广东省实际,共同部署在全省范围内开展为期10个月的“挂证”等违法违规行为专项整治。

记者从省住房城乡建设厅了解到,此次专项整治的内容和目标主要是:严肃查处持证人注册单位与实际工作单位不符、买卖租借(专业)资格(注册)证书等“挂证”违法违规行为;严肃查处提供虚假就业信息、以职业介绍为名提供“挂证”信息服务等违法违规行为;建立预防和监管工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为的长效机制。整治的范围包括:全省工程建设领域勘察设计注册工程师、注册建筑师、建造师、监理工程师、造价工程师等专业技术人员及相关单位、全省人力资源服务机构。

据介绍,此次专项整治行动将分三个阶段进行:2018年12月底至2019年1月底为自查自纠阶段,全省工程建设领域专业技术人员、相关单位、人力资源服务机构需对照相关法律法规,对是否存在“挂证”等违法违规行为进行自查自纠,存在相关问题的人员、单位,需及时办理注销等手续。2019年2月至2019年6月底为全面排查阶段,全省要在自查自纠基础上,结合参保缴费、人事档案等相关数据和信息,对工程建设领域专业技术人员进行全面比对排查。2019年2月至2019年9月为指导监督阶段,省住房城乡建设厅、人力资源社会保障厅、交通运输厅、水利厅、通信管理局将加强各地专项整治工作开展情况的指导监督,对重点问题和典型案件挂牌督办;对工作开展不力的地区、部门及相关责任人进行约谈;情节严重的,提请有关部门对相关责任人进行问责。

据悉,此次专项整治工作将遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,依法从严查处工程建设领域职业资格“挂证”等违法违规行为。凡违规的专业技术人员将撤销其注册许可,自撤销注册之日起3年内不得再次申请注册,并记入不良行为记录及列入建筑市场主体“黑名单”,向社会公布。

新闻推荐

广东歌舞剧院舞蹈精品晚会明晚上演

本报讯第十六届广州亚运会开幕式开场舞蹈《国风》、第九届中国舞蹈“荷花奖”现代舞表演金奖《日出》、2008年央视春晚节...

相关新闻
猜你喜欢
评论(五部门联手 为期10个月 广东开展“挂证”专项整治行动)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张