广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

新时代 新起点 新使命 新担当 2019年广东住房城乡建设重点抓好五项工作

来源:广东建设报 2019-01-11 15:39   http://www.hgus.com/

2018年广东绿色建筑实现量质齐升资料图片

广东建设报讯1月8日,广东省住房城乡建设工作会议在广州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和对深圳工作重要批示精神,贯彻中央经济工作会议、全国住房城乡建设工作会议和省委十二届六次全会精神,全面总结了2018年全省住房城乡建设工作,分析了面临的形势和问题,部署2019年重点工作任务。省住房城乡建设厅厅长张少康作工作报告,省住房城乡建设厅党组书记赵坤主持会议并讲话,同时传达了许瑞生副省长关于住建工作的专门批示精神。

2018年

聚焦主业,各项工作取得新成绩

会议指出,2018年在省委、省政府的坚强领导和住房城乡建设部悉心指导下,全省住房城乡建设系统不断增强服务中心大局的意识能力,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,深入开展“大学习深调研真落实”,聚焦主业,勇于担当,认真履职尽责,各项工作取得新成绩。

一是贯彻落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度不断完善,房地产市场总体保持平稳运行。全省新开工棚户区改造安置住房3.45万套,任务完成率达到133.2%。通过住房公积金缓缴和降低缴存比例为企业降成本39亿元。

二是落实高质量发展要求,坚持建设和管理并重,城市建设质量不断提升。全省新增城市(县城)污水处理设施24座,新增配套管网近8000公里,再次刷新了记录。新建成18座生活垃圾处理设施,日处理能力2.7万吨,新建垃圾处理设施数量和规模为近年来最快,全省生活垃圾处理能力首次超过生活垃圾产生量。完成设市城市海绵城市规划编制,广州、深圳逐步建立完善分类收运处理体系,支持建设社区体育公园123个,绿色发展建设模式逐渐得到推广。推动各地编制“城市双修”总体实施计划,启动全省老旧社区环境改善行动,截至10月底,全省新建和提升城市公厕1210座。完成全省3183处历史建筑摸查测绘,在全国率先建立覆盖全省的历史建筑数字化平台。建成省级数字化城市管理监督平台,实现与17个城市省市对接联动,推动形成全省数字化城市管理“一张网”。截至11月,全省共治理违法建设9774.69万平方米,其中拆除违法建设7067.33万平方米,超额完成年度治理目标,初步遏制了新增违法建设。

三是落实乡村振兴战略部署,大力建设美丽乡村,农村人居环境整治顺利推进。对全省20个地级以上市开展农村生活垃圾治理省级验收,广州等9个市达到“七有”标准。粤东粤西粤北地区和惠州、江门、肇庆等15个地级市共72个县(市、区)全面推行PPP模式整县推进村镇污水处理设施建设。完成农村危房改造40407户,推动韶关仁化县等20个县(市)编制县域乡村建设规划,印发农房设计方案供村民免费使用,村容村貌不断提升。

四是落实创新驱动发