广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

聪明打扫,“洗旧迎新”难事变趣事

来源:新快报 2019-01-11 13:59   http://www.hgus.com/

■图片来源:VCG

■新快报记者 毛静

[元旦一过,年味渐浓。眼瞧着还有不到一个月的时间,农历新年就要来了。不少家庭也已经开始准备“洗旧迎新”的日常当中了。在广东有句俗话:“年二八,洗邋遢。”寓意着洗除旧年的赃物,焕然一个清新、干净的家,让全家人在新的一年过得更放心、舒心。

虽说现离真正的“年二八”还有一小段时间,但不妨可以事先做好准备工作,特别是一年内也较少清洗的大件织物、厨房与卫生间等也着实让很多小伙伴们头疼。莫着急,只要聪明打扫,巧用生活小物件,不仅省时省力,或许还能让你觉得这样的打扫原来是一件这么有趣的事情。]

旧置的窗帘变黄?

不妨试试食盐“疗”法

首先,需要清理的对象无疑是窗帘,因拆洗不方便,往往年底才洗一次,灰尘与污垢自然积得比较多,成为不少家庭年底洗涤的头等大事。

有些窗帘易缩水,如中性面料的窗帘,洗涤时应尽量选用中性的洗涤产品,能有效防止缩水。而对于易吸尘的窗帘如天鹅绒窗帘,拆卸后,先用手将窗帘抖一抖,令附着在绒布上的表面尘土自然掉落,再放入含有中碱性洗涤剂的水中浸泡15分钟左右。此外,窗帘的污垢大多是灰尘,如果不是白窗帘,不建议使用漂白剂,以免变色,可以选择中性的洗衣液产品,清洁去渍的同时达到较好的护色效果。在这里记者分享一个小妙招给大家,如果家中的白色窗帘因年久出现发黄,清洗前可先将窗帘与半杯食盐一起浸泡,摆放一天后再放入洗衣粉清洗,窗帘就能恢复洁白。

重垢厨卫难去除?

巧用工具自身功能做清理

窗帘问题解决后,便到了厨房清洁的节奏了。厨房天天被油烟缭绕,是家中打扫卫生的重中之重,也最令人头疼的区域。不着急,再难打理的区域一样有解决办法。例如,在清洗抽油烟机前,可先启动机器,将去污剂喷在扇叶及内壁上,利用机器转动时的离心力,将软化的油污甩除,再将内壁拭净。微波炉内的污垢,往往会带来极大的健康隐患。清洗时,可先用微波炉专用的容器,装好水,加热几分钟,让蒸发的水分湿润一下炉内的污渍,然后用湿纸分几次擦拭炉内的污垢,再用洗涤灵把油污完全洗净。

此外,浴室长时间的潮湿,易造成地面、墙面的黑斑及霉点,马桶、浴缸也常积存污垢,清洗时候,需要使用具有特殊配方的清洁剂清洗,这时不妨使用类似威猛先生这样的洁厕宝的清理,它能够去除厕所中的各种尿渍水锈等污垢。独特倾斜喷口设计,能将洁厕液射到马桶内难以清洁的隐蔽边缘,清洁起来更全面。

家居小角落不好清洁?

利用旧物,省力又环保

除了大面积、大织物的清洗,家里往往还有很多小地方、小物件需要清洁,如墙壁上的挂钩痕、餐桌上的油渍等。清洁时候,可以利用一些旧物,不仅省力,还更低碳环保哦。

例如,角落或地毯和墙壁接缝处的霉垢,可用旧牙刷反复擦,如遇到比较顽强的污垢,可用牙刷蘸洗涤剂刷除,再用水擦拭干净。相信很多小伙伴跟记者一样,都有被墙上那些挂钩粘痕去除不了而烦恼过。后来记者发现,先将蘸食醋的棉花铺在挂钩四周,使醋水渗入紧粘的缝隙中,几分钟之后,就可轻易拆除挂钩,残留的粘着剂也可用醋擦拭干净。另外,铝锅、铝盆、铝勺等铝制品上的污垢,也可用食醋涂擦,这样擦过的铝制品既光洁照人,又不损伤其表层。想要家具光亮如新?将一块软布放在凉的浓茶水中浸透,用它擦洗桌椅等家具,你会发现家具光亮得就像新的一样。

新闻推荐

报警方式多! 小程序精准定位报警人位置 广东滴滴用户可“视频报警”

■1月10日,广东警方向媒体展示“广东110”小程序。VCG供图■广东110微信小程序的页面截图。昨日是110成立33周年,广州警方...

相关新闻
猜你喜欢
评论(聪明打扫,“洗旧迎新”难事变趣事)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力