广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

火龙果12月管理要点

来源:南方农村报 2018-12-06 16:47   http://www.hgus.com/

12月广东地区的火龙果处于花果末期至相对休眠期,部分品种已进入休眠期,个别品种如红水晶还剩下最后1个批次的果实即将采收。对于已进入休眠期的植株,要做好枝条修剪及埋施越冬基肥工作,使其安全越冬,为翌年开花坐果做好准备。还有一批果未采的植株应做好水分和营养补充工作,促进幼果膨大和转色,增强树势。

1.水分管理

11月降雨量少,久旱果园要定期对植株喷水或对土壤进行灌水工作,以促进果实迅速膨大。已进入休眠期的植株,对水分需求量不高,但也应保持其土壤呈较为湿润的状态,可提高植株的抗寒能力,对霜冻天气的抗性较强,保障植株安全越冬度过休眠期。

近期广东地区气温比往年同期略高,但昼夜温差较大,建议种植户密切关注天气预报,寒潮霜冻天气来临前要及时对进入休眠期的植株进行薄膜或稻草秸秆覆盖工作,温度回升后尽快揭开覆盖物,否则高温高湿易造成枝条腐烂。经济成本允许的情况下可在霜冻来临前先喷施中微量元素叶面肥和抗寒抗冻剂,再进行覆膜,可减轻寒冻害。

2.施肥管理

未采果的植株,可于果实膨大期每根柱撒施0.2公斤左右高钾复合肥,及时补充果实生长发育和转色所需的养分,建议在根际施肥的同时,可叶面喷施优质中微量元素叶面肥,更及时补充果实膨大所需的养分,提高果实质量。最后一批果实采收完成后10-15天内,挖浅沟(10厘米深度左右)晒根3-4天后进行埋施越冬肥工作,建议每根柱埋施优质生物有机肥4-6公斤及平衡型复合肥1公斤,恢复树势,安全越冬。

3.疏花疏果及枝蔓修剪

还有果实待采的植株目前处于幼果膨大期,除对个别病虫为害严重的或被鸟类取食的进行疏除外,无需进行疏花疏果工作,保障最后一批果的数量。

果实已采收结束并进入休眠期的火龙果植株,要进行枝蔓修剪工作,重点修剪病虫为害枝、今年挂果数量较多枝、长势弱枝、受寒枝等。□农财网火龙果通

新闻推荐

广东乡村振兴旅游讲习所成立 圈子

全域旅游龙门阵·2018广东龙门“乡村振兴旅游富民”日前在林丰温泉度假山庄举行。据悉,活动期间,为推动旅游人才工程建设,“...

相关新闻
猜你喜欢
评论(火龙果12月管理要点)
频道推荐
  • “漂浮的屋顶”
  • 米其林判断轮胎真假只认二维码 官方经销商也卖水货
  • 三员议事 地铁还有发展空间
  • 她是首位中国籍世界海关组织协调制度委员会大会主席 甘露当选“最美退役军人”
  • 头条 北斗三号基本系统星座部署完成
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%