广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

热带低压生成,可能先后登陆琼东粤西 周末粤西珠三角或有暴雨

来源:羊城晚报 2018-08-10 14:05   http://www.hgus.com/

羊城晚报记者 唐珩 通讯员 董永春 粤水轩

9日,羊城晚报记者从广东省气象局了解到,9日8时,南海西北部海面的热带扰动加强为热带低压,未来五天预计将对粤西和珠江三角洲带来强降水。目前,因热带低压影响船舶安全航行标准,琼州海峡已于9日22:00全线停航。

热带低压或今明登陆粤西

截至记者发稿时止,该热带低压中心位于海南省文昌市南偏东方向约205公里的海面上,中心附近最大风力7级(15米/秒),中心最低气压998百帕。

省气象局预计,该热带低压将以15公里的时速向北偏西方向移动,强度有所加强;可能于10日早晨前后在海南东部登陆,白天在雷州半岛再次登陆;也可能掠过海南东北部在粤西近海摆动,10日至11日在粤西沿海地区登陆。

受该热带低压影响,9日夜间到12日,广东省中西部海面和沿海市县有6级-8级大风;9日夜间到10日,南海西北部海域将出现4米以上的巨浪区,粤西近岸海域将出现1.5-2.5米的中浪到大浪;阳江至雷州半岛东岸沿海将出现30-100厘米的风暴增水;9日夜间到10日,粤西、粤东、珠江三角洲沿海市县有大雨到暴雨局部大暴雨;11日,粤西市县有暴雨到大暴雨,珠江三角洲市县有大雨到暴雨;12日到13日,粤西市县有大雨到暴雨局部大暴雨,珠江三角洲市县有中到大雨局部暴雨。

该热带低压未来的强度和路径仍存在较大不确定性,省气象局将严密监测,及时发布最新预报预警信息。

海滨沙滩泳场等适时关闭

省防总要求,各有关地区和部门要严阵以待,从最不利情况出发,提前组织落实各项防御措施。要强化海域防风避险安全监管。受影响海域渔船、商船及时防风避险,过往船舶避开危险海域。海洋渔业部门对海上渔船、休闲垂钓船只和作业人员防风避险情况全面跟踪落实。

当前正值暑期和旅游高峰期,省防总要求,有关地区和旅游部门、旅游景区主管部门要做好滨海、海岛旅游景区安全管理工作,适时关闭海滨、沙滩、泳场、海岛等危险区域。台风影响期间,严禁组织游客出海,组织游客防风避浪,并做好滞留游客安置工作。要强化强降雨及其次生灾害防御。台风影响地区要提前做好水利工程(特别是小型水库)、景区、沿海低洼地带、城乡内涝、山洪灾害危险区、危房、削坡建房等危险区域巡查,落实人员转移方案。

琼州海峡昨晚起全线停航

省海洋与渔业厅已于9日印发通知,要求粤西地区立即通知沿岸养殖以及渔船作业人员尽早撤离。省应急办、省三防办和省气象局通过三大运营商向湛江、茂名、阳江地区全网用户发布应急短信。广东海事局通过智慧海事平台、海岸电台、手机短信等途径将预警传送到海上船只,督促运输船舶、工程船舶及早避风。省海上搜救中心已做好水上搜救准备工作。

记者了解到,湛江海事局从9日10时40分开始启动防抗热带气旋四级响应,16时30分启动防风Ⅳ级应急响应。通知辖区港航单位做好防台风准备,并通过船舶交管中心向港内船舶播报预警信息,各海事处派人到码头摸查在港船舶动态,提醒其注意做好防台风准备。预计10日凌晨起,琼州海峡风力将增大到7级,阵风9级。受此影响,琼州海峡航线于9日22时起全线停航。湛江海事局提醒过海旅客合理安排行程。

茂名、阳江等市也针对防御工作进行了部署。

新闻推荐

农行为广东电力供应提供坚强保障

人们的日常生活离不开电,电的供应离不开电网公司。广东电网是南方电网辖下经营规模最大、供电客户最多的省级电网子公司,...

相关新闻
猜你喜欢
评论(热带低压生成,可能先后登陆琼东粤西 周末粤西珠三角或有暴雨)
频道推荐
  • 男子抢劫后告诉女受害人: 请你吃饭一定要来 不许报警
  • 女子起诉前男友 要求按“分手协议”约定 跪榴莲
  • 中国国际儿童时尚周在上海落下帷幕
  • 秋日 妆得鬼马精灵
  • 男装,传统与新意并行
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上