广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

广东省人民医院: “像抓学科建设一样抓党建”

来源:南方日报 2018-07-12 08:28   http://www.hgus.com/

广东省人民医院的党建研究室展示了医院党建发展的历史及成就等。南方日报记者张梓望摄

在2018年广东省庆“五一”暨劳模表彰大会上,广东省心血管病研究所获得了全国工人先锋号称号。作为我国南方规模最大、水平最高的心血管病医学研究中心,省医心研所先后有9人次获省级或国家级劳模或五一劳动奖章称号,该所也先后获广东省先进集体和全国医药卫生系统先进集体称号。

“广东省人民医院能够不断攀登高峰,离不开党的领导。”日前,广东省人民医院党委书记耿庆山在接受笔者采访时介绍,医院高度重视党建建设,强调“像抓学科建设一样抓党建”“像抓医疗质量一样抓党建”。

“党支部书记课题”提升党建质量

在广东省人民医院,有一个独特的研究室——党建研究室,医院党建发展的历史、重要的举措、发展的成就等一一清晰地展现在浮雕式的墙壁上。参观者可以通过可视化图像了解医院党建的发展情况,党员也可以在此进行研讨和学习。

耿庆山说,为了推动医院党建的发展,广东省人民医院有不少创新举措,如推出了“党支部书记课题”项目,鼓励党支部书记“像抓学科建设一样抓党建”。目前,全院共有18个基层党建“书记项目”课题立项,这些课题都和该支部的实际发展情况相结合,每个支部的侧重点都有所不同。

为了强化党委的督办作用,广东省人民医院还创建了“医院服务监管中心”,通过设立主任监督员、副主任监督员和监督员,与纪委一起发挥好督办职能。医院纪委书记严晋说,对于患者对医院服务的反馈、媒体的监督报道、监督员发现的医院服务问题等,医院都会加以重视,打好监督“组合拳”,不断提升医院服务管理能力。

为统筹党风政风行风工作,医院还专门成立了“作风建设办公室”,隶属党委办公室,由纪委书记亲自领导,并制定相关管理制度。此外,医院还把QC小组管理原理引入党建工作,“像抓医疗质量一样抓党建”。目前,全院以党支部或党小组形式成立的品管圈有107个、参与党员职工1000多人。

打破干部“终身制”为青年人才“送梯子”

左手抱患儿,右手工作,广东省人民医院新生儿重症监护室年轻党员男护士谢国波因为一张暖心工作照成为了“网红”。因为患儿一离开怀抱就哭闹不停,谢国波用高温高压消毒过的床单折成了“背带”,在抱着孩子的同时,还能腾出右手写护理日记。

在省人民医院,还有许多这样的暖心故事。耿庆山强调,医疗服务要有人文关怀,党员更是要发挥先锋模范作用。对于优秀的年轻干部,医院一方面设立科学的考核机制,为青年人才“压担子”,另一方面,还提供多样化的发展机会,为他们“送梯子”。医院不仅大胆启用有发展潜力的优秀人才,还让他们有机会出国交流学习。

人才队伍建设是医院和党建发展的重要组成部分,耿庆山介绍,对于后备人才的储备,医院坚持党政一把手亲自带队走访国内重点医学院校招贤纳才,优化招聘流程,严格把控“进人关”。

在领导班子、干部队伍建设方面,医院还进行了强有力的改革。耿庆山介绍,医院坚持党管干部原则,破除干部“终身制”,实行职务聘期管理制度,并进行严格科学的考核。同时,根据医院学科建设需要,继续开展海外高端人才柔性引进工作,如心内科引进美国阿拉巴马大学医学院终身教职教授张春祥、内分泌科柔性引进美国布朗大学教授刘思敏等。

■党建书记谈

省人民医院党委书记耿庆山:

要让医疗服务有温度

南方日报:医院是非常讲究业务的单位,党建工作该如何开展?

耿庆山:首先,我们推行党支部规范化标准化建设,科学合理设置支部,配齐配强支部书记,培育和发挥支部书记“双带头人”作用。夯实党建责任,改进量化考核评议体系,严格考核管理,让医疗服务更加有温度。此外,还不断探索“互联网+”智慧党建服务新模式,全面提升党员教育管理服务水平。我们建立了党建研究室,下一步将招募从事党建工作的专家加入我们的团队,并探索建立具有中国特色医院基层党建工作的工作模式,以党建文化引领医院文化。

南方日报:您提到了要让医疗服务有温度,这如何理解,又如何与党建工作结合起来?

耿庆山:患者在就医中最真实的体验,是医务人员在工作中展现的人文关怀,这也是医疗服务的“有温度”。我一直认为,要建立具有医疗卫生行业特点的党建工作机制创新,“白求恩学堂”就是一个典型案例。我们利用“白求恩学堂”,加强医学人文和医德医风教育。2015年4月至今共举办“学堂”146讲,课程包括医学人文、医患沟通、党风廉政、科研管理等多样化的内容。

南方日报:省人民医院被纳入广东省高水平医院建设“登峰计划”,在医院勇攀高峰的过程中,党建工作应发挥怎样的作用?

耿庆山:登峰医院更要进一步加强公立医院党的建设,贯彻党的卫生和健康工作方针,发挥公立医院党委的领导作用,促进公立医院党的建设和业务工作相融合,健全现代医院管理制度。结合医院实际,医院党建工作要与“医、教、研”融合、协调、创新。加强医院领导班子、干部队伍、人才队伍建设,提高公立医院基层党建工作水平,抓好思想政治工作和医德医风建设。

党委要抓好对医院工作的政治、思想和组织领导,发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导核心作用。对院长办公会和党委常委会职责边界、议事程序进行进一步梳理明确,重新修订医院“三重一大”制度,规范医院重大决策行为。

南方日报记者朱晓枫曹斯通讯员郑卫平

统筹:陈枫曹斯

新闻推荐

广东打出“组合拳” 亮剑涉税违法犯罪

骗取出口退税、虚开增值税专用发票等重大涉税违法犯罪行为对国家税收管理和市场经济秩序危害巨大。笔者日前从国家税务总...

相关新闻
猜你喜欢
评论(广东省人民医院: “像抓学科建设一样抓党建”)
频道推荐
  • 俄罗斯的8090后“啃老”族
  • 日本令人心酸的 “8050”现象
  • “狮子”遇上“格子”不比过去,不谈遗憾 就比谁的心更大
  • 2018世界杯只能看球?选择自己喜欢的球队 来一场冠军之旅
  • 要运动更要豪华 第三代全新宝马X3正式国产
  • 图文看点
    《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像” 《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像”
    新闻推荐
    涉嫌性骚扰师生 中山大学张鹏被停止... 要运动更要豪华 第三代全新宝马X3正... 东风启辰发力体验营销 “中国汽车大...
    热点排行
    ●1-5月,规模以上工业利润增长9.4%,三大支 新华社刊发重磅文章:中国股市新观察 A股估 清远全面加强汛期供用电安全管理 严防公 最实用 救助中暑者,这么做才正确 农工党清远市委会赴杭州、湖州开展“农村 许超凡外逃美国17年被强制遣返中行开平支 粤破获比特币赌球特大案8个月发展会员33 游泳或成广东中考体育必考